A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, e tem como função metabolizar a glicose (açúcar no sangue) para produção de energia. Ela atua como uma "chave", abrindo as "fechaduras" das células do corpo, para que a glicose entre e seja usada para gerar energia. Ou seja, o hormônio ajuda a glicose a entrar nas células do corpo.
Quando há alguma disfunção na produção de insulina, pouca ou nenhuma produção de insulina, a pessoa é diagnosticada com Diabetes Mellitus. Para o controle da glicose na corrente sanguínea, muitas vezes é necessário realizar a reposição exógena da insulina com aplicações diárias do hormônio.
As insulinas podem ser classificadas em humanas e análogos de insulina humana. A insulina de origem humana (NPH e Regular) é desenvolvida em laboratório, a partir da tecnologia de DNA recombinante e os análogos são preparações de insulina que sofreram alteração na cadeia de aminoácidos para melhorias no tempo de ação. As insulinas podem vir em frascos e canetas. Os frascos são de 10 ml (para uso com seringas de insulina) e o refis, são de 3 ml (usados em canetas de aplicação de insulina), assim como podem vir em canetas de aplicação descartáveis.
A tabela abaixo descreve as características dos diferentes tipos de insulina existentes. Algumas definições rápidas para melhor compreensão são: - Início da ação: velocidade com que a insulina começa a trabalhar após a injeção - Pico: é o período de atividade ótima da Insulina - Duração: o tempo em que a insulina age no organismo.
Análogo de ação ultrarrápida (bolus) | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Insulina humana de ação rápida (bolus) | |||||||||||||||||||||||||||||||
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Análogo de ação prolongada (basal) | |||||||||||||||||||||||||||||||
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*As informações contidas nos quadros a seguir referem-se somente à insulina humana U-100.
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Carla
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