Uma dieta rica em vegetais e pobre em carboidratos – a chamada dieta de baixo índice glicêmico – está associada a benefícios clinicamente expressivos, além dos oferecidos pelos medicamentos para tratar o diabetes tipo 1 e tipo 2, em comparação a uma dieta hiperglicêmica, revelam os achados de uma nova metanálise.
"Embora os efeitos tenham sido pequenos, o que não é surpreendente nos ensaios clínicos sobre nutrição, houve melhora clinicamente significativa para a qual nosso grau de certeza dos efeitos foi moderado a alto", disse ao Medscape a primeira autora do estudo, Dra. Laura Chiavaroli, Ph.D., do Department of Nutritional Sciences, Temerty Faculty of Medicine, University of Toronto, no Canadá.
O índice glicêmico avalia alimentos tendo como parâmetro a rapidez com a qual modificam a glicemia.
Frutas, legumes e cereais integrais têm baixo índice glicêmico e ajudam a regular a glicemia. Estes alimentos estão ligados a menor risco de doença cardíaca entre os pacientes com diabetes.
Mas as diretrizes sobre o tema – como as da European Association for the Study of Diabetes – refletem pesquisas publicadas há mais de 15 anos, antes de terem sido publicados vários ensaios clínicos de suma importância.
Dra. Laura e colaboradores identificaram 27 ensaios clínicos randomizados e controlados – dentre os quais, os mais recentes foram publicados em maio de 2021 –, com o total de 1.617 participantes adultos com diabetes tipo 1 ou 2. Para os pacientes desses ensaios, o diabetes estava moderadamente controlado com hipoglicemiantes ou insulina. Todos os ensaios clínicos incluídos examinaram os efeitos de uma dieta com baixo índice glicêmico ou com baixa carga glicêmica em pacientes com diabetes durante um período três semanas ou mais. A maioria dos pacientes dos estudos tinha sobrepeso ou obesidade, e grande parte era de meia-idade.
A metanálise, que incluiu novos dados, foi publicada no periódico BMJ. O estudo "amplia o número de desfechos cardiometabólicos intermediários relevantes e avalia o grau de certeza das evidências utilizando o instrumento GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation)", observou Dra. Laura e colaboradores.
"As evidências disponíveis oferecem uma boa indicação do provável benefício para esta população e subsidiam as recomendações existentes para o uso de padrões alimentares de baixo índice glicêmico para o controle do diabetes", enfatizaram os autores.
Melhora dos níveis de hemoglobina glicada, glicemia de jejum, colesterol e triglicerídeos
Em geral, em comparação às pessoas cuja alimentação têm um índice glicêmico mais elevado/baixa carga glicêmica, os que seguiam dietas hipoglicêmicas alcançaram um controle glicêmico significativamente melhor, como refletido no nível de hemoglobina glicada (A1c), que foi o desfecho primário do estudo (diferença média de -0,31%; P < 0,001).
Isto "atingiria o limiar de redução de ≥ 0,3% da A1c proposto pela European Medicines Agency como clinicamente relevante para a redução do risco de complicações diabéticas", observaram os autores.
Medscape Notícias Médicas © 2021 WebMD, LLC
Citar este artigo: Dieta hipoglicêmica melhora A1c e outros
fatores de risco no diabetes - Medscape - 16 de agosto de
2021.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://portugues.medscape.com/
#câncer # Câncer Próstata #mês de conscientizaçao Câncer Próstata #conscientização #oncoguia # American Cancer Society #DIABETES# CÂNCER DE PULMÃO#DIA NACIONAL DO CÂNCER #CÂNCER INFANTIL
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla