Entendendo rótulos de alimentos
Quando você compra sua comida, você sente que tem informações suficientes para selecionar os melhores produtos?
Rótulos de alimentos são importantes, como descobri anos atrás, quando me encontrei entre os corredores de um supermercado sueco – um estudante estrangeiro recém-chegado que não falava a língua – não entendia realmente o que qualquer um dos rótulos de alimentos pré-preparados dizia. Optei por coisas que já sabia: legumes, pão, queijo e frutas. Levaria algum tempo até eu experimentar o tubo de queijo sabor camarão que parecia mais com pasta de dente (acabou que não era para mim).
Os rótulos de alimentos não só nos dizem qual é o nosso alimento, eles nos dizem que tipo de nutrientes ele contém e sinalizam para nós quais alimentos devemos evitar – como aqueles ricos em açúcar, gordura ou sal. À medida que as taxas de obesidade aumentam em todo o mundo, é importante sabermos o que está em nossa comida. Mas, muitas vezes, não temos tempo para ler esses rótulos, ou não entendemos muito bem o que as longas listas na parte de trás do pacote significam. Então, como podemos saber quais alimentos escolher? Os alimentos anunciados como saudáveis são realmente bons para nós?
Etiquetas front-of-pack – o que são?
Nos últimos anos, governos de todo o mundo introduziram uma maneira mais simples e rápida de apresentar informações nutricionais aos consumidores. Estes são rótulos front-of-pack – uma das várias medidas políticas que os governos podem implementar para melhorar o ambiente alimentar. Como o nome sugere, eles são colocados na frente da embalagem de alimentos, eles são mais simples do que a pequena escrita na parte de trás e nos dizem, de relance: este alimento é bom ou ruim para você.
No Reino Unido, a partir de 2006, o governo introduziu um sistema chamado sistema de semáforo múltiplo. Este sistema diz aos consumidores se os alimentos são ricos em calorias, açúcar, gordura e sal usando o esquema de cores vermelho, âmbar, verde. Se todos estão codificados em vermelho, a mensagem é simples – este alimento é ruim para você e deve ser um deleite muito ocasional. Se a maioria é codificada verde, mas, digamos, o sal é codificado amarelo/âmbar – este alimento não adiciona açúcar extra, gordura ou calorias, mas você deve pensar em reduzir o sal de outra parte da sua dieta.
Outros governos em todo o mundo desenvolveram diferentes tipos de rótulos front-of-pack. Por exemplo, na França, o alimento obtém uma pontuação geral de A a E calculando informações sobre nutrientes importantes usando o sistema Nutri-Score, com a pontuação A mais saudável que D ou E.
Em contraste no Chile, todos os alimentos que não são saudáveis são marcados com um logotipo de aviso preto ou selo que afirma "Alto em calorias" ou "Rico em sal/açúcar/gordura". Se todos esses nutrientes forem altos, um produto pode obter até quatro selos pretos. Esse sistema é obrigatório, o que incentiva os produtores de alimentos e bebidas a baixar os níveis desses nutrientes para que os consumidores não parem de comprar seus produtos. Na Suécia, apenas produtos saudáveis carregam um logotipo de endosso, conhecido como o logotipo da Keyhole – embora eu não tenha certeza se o queijo com sabor de camarão teria levado um.
O que funciona melhor – a evolução das etiquetas front-of-pack
Os rótulos front-of-pack continuam a evoluir – o que era inovador há 10 anos não é mais atual. Nós simplesmente sabemos mais. Reconhecendo essa evolução, o governo britânico abriu recentemente uma consulta sobre quais mudanças são necessárias para as etiquetas de semáforos front-of-pack do Reino Unido e se os sistemas na França ou no Chile poderiam ser usados em seu lugar. Esta consulta dá ao público, fabricantes de alimentos e organizações como a WCRF, a oportunidade de declarar sua preferência. E no nosso caso, para fornecer evidências sobre quais rótulos front-of-pack poderiam funcionar melhor no Reino Unido.
Na WCRF, temos um grande interesse no que outros países ao redor do mundo estão fazendo, e monitoramos o desempenho de seus rótulos e o impacto que eles têm. Todas essas informações estão reunidas em nosso banco de dados NUTRITIVO. Além disso, destilamos lições aprendidas em sistemas de rotulagem front-of-pack de todo o mundo em nosso relatório Building Momentum. Com base nessas evidências, fica claro que rótulos mais simples (como Nutri-Score) são entendidos melhor do que os mais complexos (como o sistema de semáforo múltiplo). Também é claro que os rótulos front-of-pack devem ser obrigatórios porque, caso contrário, os fabricantes de alimentos não saudáveis não têm qualquer incentivo para examinar os níveis de nutrientes em seus produtos alimentares e produzir alimentos mais saudáveis. O sistema atual no Reino Unido é voluntário – isso significa que nem todos os alimentos carregam rótulos front-of-pack.
Por fim, para que um rótulo front-of-pack seja bem sucedido, os consumidores devem ser claramente informados sobre sua existência e mensagem. Em um mundo onde alimentos mais novos e complexos chegam às prateleiras o tempo todo, pessoas de todas as esferas da vida precisam de informações acessíveis e claras. Simplificando, se os tubos de queijo camarão chegar ao seu supermercado local, você gostaria de saber o que há neles.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://www.wcrf.org/
https://uicc.org
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