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sábado, 5 de fevereiro de 2022

A Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU: Alimento para pensar ou perder o ingrediente vital?

 

Uma seleção de carne, ovos, peixes, frutas e legumes

Na semana passada, sintonizamos a primeira Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU (UNFSS) para ver como líderes mundiais, sociedade civil, grupos comunitários e o setor privado se comprometerão a transformar a forma como nossos alimentos são produzidos, transportados, vendidos e consumidos.

A liderança da cúpula foi marcada por controvérsias, com o Relator Especial para alimentos compartilhando uma série de críticas, e soberania alimentar, direitos de terra e grupos indígenas sediando uma cúpula separada para proteger um foco de direitos humanos ausente. Havia também preocupações de como a cúpula poderia trazer mudanças em um mundo inundado por junk food.

Também expressamos nossas preocupações após o Pré-Cúpula de julho, pois havia pouca menção à saúde e à dieta, particularmente à obesidade e às doenças não transmissíveis relacionadas à dieta. Então, a Cúpula excedeu nossas expectativas ou percebeu nossas preocupações? É justo dizer que era um quadro misto. Aqui estão nossos principais pontos de vista de uma perspectiva de prevenção do câncer relacionada à dieta:

Doenças não transmissíveis relacionadas à dieta e obesidade foram ligeiramente mais visíveis

No geral, em meio a declarações focadas na fome, apenas um punhado de líderes de países abordou a relação entre dietas saudáveis e doenças não transmissíveis.

A declaração animador do primeiro-ministro de Fiji pediu financiamento para enfrentar a crise do DCNT; para a aplicação e legislação que limitam a interferência do setor; e por mecanismos de responsabilização mais fortes. Palau e Barbados também fizeram intervenções semelhantes, enquanto a Polônia abordou a rotulagem de alimentos e a Noruega prometeu reduzir as mortes prematuras por DCNT. Continuamos famintos por que os líderes reconheçam o papel do sistema alimentar como um determinante da saúde.

O chefe do UNICEF destacou a crise nas dietas infantis, determinantes comerciais e fatores ambientais que levam a "mercados inundados com alimentos não saudáveis". Como o Dr. Tedros, da OMS, ambos apelaram para mudar a forma como os alimentos não saudáveis são comercializados, o que também foi reiterado pelo Campeão de Obesidade Zero Pau Gasol.

Novas Coalizões de Ação focadas em dieta

26 coalizões emergentes, iniciativas e alianças foram desenvolvidas como parte da Cúpula, três das quais se concentram na dieta. Esperamos que mais informações sejam divulgadas nas próximas semanas, mas aqui está o que sabemos agora sobre eles:

Entendendo o papel do ambiente alimentar e dos comportamentos individuais

Dietas nutritivas e diversas são muitas vezes muito caras ou inacessíveis. Isso pode levar a más escolhas dos consumidores – ou nenhuma escolha. Exorto governos e empresas a trabalhar em conjunto para aumentar o acesso a dietas saudáveis, inclusive incentivando novos comportamentos.

Secretário-geral da ONU, António Guterres

Os comentários de abertura do Secretário-Geral da ONU reconheceram as barreiras enfrentadas por muitos para acessar alimentos nutritivos saudáveis. No entanto, o ônus foi incentivar comportamentos em vez de moldar o ambiente alimentar – se espera-se que medidas sejam tomadas em nível individual, não fornecerá a transformação em nível de sistemas ou medidas regulatórias necessárias.

Captura corporativa e conflito de interesses

O setor privado esteve à frente e no centro da Pré-Cúpula de julho e tem havido uma preocupação generalizada com os princípios de engajamento (a WCRF International foi signatária de uma carta à organizadora da cúpula Dr. Agnes Kalibata expressando alarme).

Menos visível do que na pré-cúpula, o setor privado ainda estava posicionado como um ator-chave no discurso do secretário-geral da ONU. Dado o histórico de interferência do setor na formulação de políticas (confira nossos relatórios do Building Momentum, por exemplo), isso estabelece um precedente muito perigoso para outros eventos e processos da ONU. A porta permanece aberta para que as empresas continuem a limpar sua reputação enquanto prometem investimentos para a Coalizão Fome Zero.

Compromissos e prestação de contas

Até o momento, há 232 compromissos registrados para a ação por uma gama de stakeholders, que variam em conteúdo e ambição. É justo dizer que os compromissos no registro são difíceis de navegar, com as contribuições dos Estados-Membros escondidas em declarações e, muitas vezes, com informações escassas.

Quanto ao que acontece a seguir, um sistema de acompanhamento e revisão de ações para garantir que os resultados da Cúpula mantenham o impulso até 2030 ainda não está em vigor. Na ausência de mecanismos oficiais, um mecanismo independente de monitoramento da sociedade civil "Pacto de Prestação de Contas" mobilizou mais de 250 especialistas para monitorar compromissos.

O que vem depois?

Esperamos que mais informações surjam da UNFSS para resolver a falta de próximos passos. Ele estava dizendo que no roteiro preparatório pouco foi listado após setembro de 2021.

Continuamos prontos para nos engajarmos nas novas coalizões. No entanto, podemos ver que nosso papel como defensores da prevenção do câncer e das DCNT relacionadas à dieta é tão importante como sempre para garantir que os laços entre saúde e alimentação sejam representados. Sobre se a Cúpula entregará a transformação que defende, isso será visto.







 


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla 

https://www.wcrf.org/

https://uicc.org


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