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domingo, 6 de fevereiro de 2022

Prevenção do Câncer - Sal: agitando a ligação com o Câncer de Estômago

Saleiro e uma pilha de sal

Dr Stephanie Fay

Stephanie Fay é Gerente de Programas científicos (Interpretação de Pesquisa) do World Cancer Research Fund International, trabalhando no Projeto de Atualização Contínua.

O câncer de estômago é o terceiro maior assassino de câncer e o quinto câncer mais comum no mundo. Este câncer tem poucos sintomas e não há um teste de rastreamento eficiente. As taxas estão caindo em todo o mundo, mas ainda continua sendo um grande assassino, o que torna a prevenção do câncer de estômago através da dieta e estilo de vida especialmente importante.

Nova pesquisa sobre câncer de estômago

Em nosso último relatório para o nosso Projeto de Atualização Contínua, encontramos fortes evidências de que certos alimentos com alto teor de sal são uma causa de câncer de estômago: alimentos preservados por salgadinhos, como carne e peixe, e vegetais preservados com sal. Pesquisas mostraram que quanto mais pessoas comem desses alimentos, maior a chance de desenvolver câncer de estômago.

As evidências sobre esses alimentos vêm principalmente de estudos realizados na Ásia, particularmente no Japão e na Coreia. Isso porque muitos dos alimentos tradicionais nesses países são preservados por salga e fermentação, e não por refrigeração como em muitos países do Ocidente.

Alimentos preservados em sal

Os cientistas acreditam que o aumento do risco de câncer de estômago de alimentos preservados pelo sal é porque eles contêm uma grande quantidade de sal, que infunde os alimentos durante o processo de preservação. Pesquisas experimentais mostraram que o sal danifica o revestimento estomacal e causa lesões, que, se deixadas para se desenvolver, podem se tornar câncer de estômago.

É importante ressaltar que a infecção com bactérias Helicobacter pylori também danifica o revestimento estomacal, e é piorada na presença de sal. A infecção por helicobacter pylori é relativamente comum em partes da Ásia e também é uma causa independente de câncer de estômago.

A evidência do sal em dietas de outros lugares do mundo é inconclusiva – isso pode ser devido às dificuldades na medição do sal total. Evidências sobre a ingestão total de sal, de estudos em todo o mundo, não mostraram uma forte ligação com o câncer de estômago. Mais pesquisas precisam ser feitas para examinar o impacto de alimentos com alto teor de sal comumente consumidos no Ocidente.

Medição da ingestão de sal

A maioria dos estudos coleta seus dados através de pesquisas dietéticas, realizadas em todo o mundo. As pessoas que os preenchem são seguidas por vários anos, e o histórico de dieta daqueles que desenvolvem câncer é comparado com aqueles que não o fazem. Isso é mais cientificamente sólido do que pedir às pessoas com diagnóstico de câncer que recordem sua ingestão dez anos antes.

No entanto, o consumo de sal é notoriamente difícil de medir dessa forma porque a maior parte do nosso consumo de sal é "escondida" em alimentos sem que estejamos cientes disso, por isso é provável que acreditemos (e reportemos) que comemos menos do que realmente comemos. A maioria das pesquisas pergunta sobre o sal adicionado ao cozinhar ou à mesa – no entanto, isso pode não compor uma grande proporção de sal na dieta, particularmente porque globalmente estamos comendo mais e cozinhando menos em casa.

Essas dificuldades metodológicas significam que devemos considerar uma série de evidências para garantir que descubramos efeitos que possam ser mascarados.

Por exemplo, nosso relatório mostrou um risco aumentado de câncer de estômago em pessoas que têm preferência por alimentos salgados. Este pode ser um indicador melhor de quanto sal estamos realmente comendo, porque nosso gosto por alimentos salgados se adapta ao longo do tempo.

Nossa recomendação para prevenir o câncer de estômago

O World Cancer Research Fund recomenda manter sua ingestão de sal abaixo de 5g por dia – um nível aconselhado pela Organização Mundial da Saúde para atender às necessidades do seu corpo sem colocá-lo em risco de câncer de estômago e outras condições. É particularmente importante estar atento aos níveis de sal em alimentos cotidianos, como pão e sopas que não necessariamente associamos ao sal.

Se formos capazes de reduzir a quantidade de sal que comemos, poderíamos reduzir significativamente nosso risco de câncer de estômago.

Nosso vídeo de 1 minuto(https://www.youtube.com/watch?v=39MkqZAxsx4) apresenta todas as nossas 10 Recomendações de Prevenção do Câncer. Para as últimas notícias de nós, por favor, siga twitter.com/wcrfint

 








 


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abs

Carla 

https://www.wcrf.org/

https://uicc.org

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