Equipe Oncoguia
- Data de cadastro: 16/05/2015 - Data de atualização: 01/02/2018
A
maioria dos casos de câncer de esôfago não pode ser evitada, mas
existem algumas maneiras de reduzir o risco de desenvolver a doença. Uma
forma é evitar os fatores de risco:
Tabagismo e Alcoolismo
O
consumo de álcool e tabaco são importantes fatores de risco para o
câncer de esôfago. Cada um destes fatores por si só aumenta o risco da
doença em muitas vezes, o risco é ainda maior se forem combinados.
Evitar o tabaco e o álcool é uma das melhores formas de limitar o risco
de câncer de esôfago.
Dieta e Peso Corporal
Uma dieta
rica em frutas e vegetais pode ajudar a proteger contra o câncer de
esôfago. A obesidade tem sido associada à doença, particularmente do
tipo adenocarcinoma, logo manter um peso saudável pode ajudar a limitar o
risco de doença.
Refluxo e Esôfago de Barrett
Tratar as
pessoas com refluxo previne o câncer de esôfago e o esôfago de Barrett.
Muitas vezes, o refluxo é tratado com medicamentos, como omeprazol,
lansoprazol ou esomeprazol. A cirurgia também pode ser uma opção para o
tratamento do refluxo.
As pessoas com risco aumentado para câncer
de esôfago, como aquelas portadoras de esôfago de Barrett, devem ter
acompanhamento médico próximo para detectar sinais precoces do câncer de
esôfago. Em casos, onde é diagnosticada displasia (condição
pré-cancerígena) o médico pode recomendar algum tipo de tratamento para
evitar a progressão para o câncer de esôfago.
O tratamento com
altas doses de medicamentos pode diminuir o risco do desenvolvimento de
alterações celulares (displasia) que podem se transformar em câncer. Se
você tem azia crônica (ou refluxo), informe o seu médico. O tratamento
pode melhorar os sintomas e muitas vezes pode evitar problemas futuros.
Alguns
estudos mostraram que o risco de câncer de esôfago é menor em pessoas
que tomam aspirina ou antiinflamatórios não esteroides, como o
ibuprofeno. No entanto, fazer uso desses medicamentos diariamente pode
levar a outros problemas, como danos aos rins e sangramento gástrico.
Alguns
estudos também mostraram um menor risco de câncer de esôfago em pessoas
com esôfago de Barrett que usam medicamentos denominados estatinas, que
são utilizados para o tratamento do colesterol elevado. Exemplos
incluem atorvastatina e rosuvastatina. No entanto, o uso desses
medicamentos pode diminuir o risco de câncer de esôfago em alguns
pacientes. Mas, os médicos não recomendam seu uso apenas para prevenir o
câncer, já que podem ter efeitos colaterais importantes.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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