Equipe Oncoguia
- Data de cadastro: 16/05/2015 - Data de atualização: 01/02/2018
Um
fator de risco é algo que afeta sua chance de contrair uma doença como o
câncer. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de
risco. Alguns como fumar, por exemplo, podem ser controlados; no entanto
outros não, por exemplo, idade e histórico familiar. Embora os fatores
de risco possam influenciar o desenvolvimento do câncer, a maioria não
causa diretamente a doença. Algumas pessoas com vários fatores de risco
nunca desenvolverão um câncer, enquanto outros, sem fatores de risco
conhecidos poderão fazê-lo.
Ter um fator de risco ou mesmo vários,
não significa que você vai ter a doença. Muitas pessoas que contraem a
enfermidade podem não estar sujeitas a nenhum fator de risco conhecido.
Se uma pessoa com câncer de esôfago tem algum fator de risco, muitas
vezes é muito difícil saber o quanto esse fator pode ter contribuído
para o desenvolvimento da doença.
Fatores que podem aumentar o risco de uma pessoa desenvolver câncer de esôfago:
Idade. A chance de contrair câncer de esôfago aumenta com a idade.
Menos de 15% dos casos são diagnosticados em pessoas menores de 55 anos.
Gênero. Os homens têm uma probabilidade maior de câncer de esôfago do que as mulheres.
Refluxo Gastroesofágico. Pessoas que têm refluxo gastroesofágico apresentam maior risco de adenocarcinoma de esôfago.
Esôfago de Barrett. O esôfago de Barrett aumenta o risco de
adenocarcinoma do esôfago, porque as células das glândulas do esôfago de
Barrett podem se tornar anormais ao longo do tempo, causando displasia,
uma condição pré-cancerígena. As pessoas com esôfago de Barrett são
muito mais propensas do que as pessoas sem essa condição de desenvolver
câncer de esôfago. Ainda assim, a maioria das pessoas com esôfago de
Barrett não desenvolvem câncer de esôfago. No entanto, o risco de câncer
é ainda maior se a displasia está presente.
Tabagismo e
Alcoolismo. O uso de produtos do tabaco, como cigarros, charutos,
cachimbos e tabaco de mascar, é um importante fator de risco para câncer
de esôfago. Pessoas que fumam um ou mais maços de cigarros por dia em
um risco dobrado de adenocarcinoma de esôfago, do que uma pessoa não
fumante. O consumo de álcool também aumenta o risco de câncer de
esôfago. A chance de contrair câncer de esôfago aumenta com o maior
consumo de álcool. O álcool aumenta o risco de câncer de esôfago de
células escamosas mais do que para o adenocarcinoma.
Obesidade. As pessoas acima do peso ou obesas têm uma maior chance de
ter adenocarcinoma de esôfago. Isto é em parte explicado pelo fato de
que os obesos são mais propensos a ter refluxo gastroesofágico.
Dieta. Uma dieta rica em frutas e vegetais está associada a um menor
risco de câncer de esôfago. As razões exatas para isso não estão claras,
mas as frutas e vegetais fornecem uma série de vitaminas e minerais que
podem ajudar a prevenir o câncer. Por outro lado, certas substâncias na
dieta aumentam o risco de câncer, por exemplo, uma dieta rica em carne
processada pode aumentar a probabilidade de desenvolvimento de câncer de
esôfago. Beber líquidos muito quentes com frequência pode aumentar o
risco de câncer de esôfago de células escamosas.
Acalásia.
Pessoas com acalásia têm um risco de câncer de esôfago que é
ligeiramente maior. Em média, o câncer é diagnosticado de 15 a 20 anos
após a acalasia ser diagnosticada.
Tilose. Esta é uma doença
hereditária rara que se caracteriza por hiperceratose nas palmas das
mãos e plantas dos pés. Pessoas com essa condição desenvolvem pequenos
tumores (papilomas) no esôfago e têm um risco aumentado de desenvolver
carcinoma de células escamosas do esôfago. As pessoas com tilose devem
ter acompanhamento médico para tentar diagnosticar o câncer de esôfago
precocemente.
Membranas Esofágicas. 10% das pessoas com
síndrome de Plummer-Vinson ou síndrome de Paterson-Kelly, eventualmente,
desenvolverão câncer de esôfago de células escamosas.
Exposição Ocupacional. A exposição ocupacional a vapores químicos pode
levar a um aumento do risco de câncer de esôfago, por exemplo, exposição
aos solventes usados para a limpeza a seco.
Lesão no
Esôfago. Soda cáustica é um agente corrosivo encontrado em produtos de
limpeza industrial e doméstica, e pode provocar uma grave queimadura
química no esôfago. À medida que a lesão cura, a cicatriz pode causar um
estreitamento no esôfago. Pessoas com essa condição têm maior
incidência de câncer de esôfago de células escamosas, o que geralmente
ocorre décadas após a ingestão do produto.
Histórico Pessoal.
Pessoas que tiveram outros cânceres, como câncer de pulmão, câncer de
boca e câncer de garganta, têm um alto risco de carcinoma de células
escamosas do esôfago.
Infecção pelo Vírus do Papiloma Humano
(HPV). A infecção com determinados tipos de HPV está associada a uma
série de tipos de câncer, incluindo câncer de garganta, câncer de ânus e
o câncer de colo do útero. Sinais de infecção pelo HPV foram
encontrados em 1/3 dos cânceres de esôfago em moradores da Ásia e África
do Sul. Mas, sinais de infecção pelo HPV não foram diagnosticados em
cânceres de esôfago em residentes de outras áreas.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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