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terça-feira, 20 de setembro de 2022

DISFAGIA E HIDRATAÇÃO – 7 DICAS IMPORTANTES E RECEITAS

 

A hidratação no paciente disfágico é uma preocupação constante
A desidratação é um problema sério de saúde, principalmente nos pacientes idosos. 
 
Por ser uma faixa etária onde a disfagia também está bastante presente, é preciso ter muita atenção para que isso não se torne uma emergência médica.
 
A desidratação nos idosos pode levar à:
 
Infecções no trato urinário
Quedas frequentes
Agravamento de outras condições médicas (ex. renal ou cardíaca)
Hospitalização
 
Seguem algumas dicas para auxiliar a hidratação e aceitação de líquidos espessados pelo paciente disfágico:
 
Mantenha água sempre gelada disponível – Deixe para espessar na hora de servir o paciente (você pode manter uma jarra ou garrafa de água específica para o paciente disfágico, assim pode controlar o consumo diário)
 
Use e abuse de águas aromatizadas e saborizadas – Cores fortes, e variações coloridas atraem mais! 
 
Pense além da água – Sabemos que a água é o melhor hidratante, mas outras bebidas também podem funcionar bem, principalmente em relação à aceitação.
 
Pense além dos líquidos – Alguns pacientes disfágicos acabam preferindo mais comer do que beber, e aceitam muito pouco líquido. 
 
Então forneça alimentos com alto teor de água, como purê de vegetais, consomes (quentes ou frios), sucos de frutas, como melancia e melão. Mas nunca pare de insistir nos líquidos!!!
 
Esteja atento à alimentos que desidratam – Preparos com alto teor de sódio, açúcares e cafeína, por exemplo.
 
Forneça copos adequados para pacientes disfágicos – xícaras ou copos baixos e largos, que permitam que o paciente beba pequenos goles, “encaixando” o nariz, evitando que ele jogue a cabeça para trás (o que aumenta o risco de aspiração)
 
Coloque alertas para lembrar de oferecer líquidos! – Muitas vezes, o paciente disfágico é alimentado por um cuidador, e não irá buscar se hidratar sozinho! 
 
Com tantas tarefas a fazer, não é difícil esquecer de estar oferecendo líquidos várias vezes ao dia. Para auxiliar, coloque alertas no celular durante o dia.

  Confira algumas receitas

 https://fonocozinhando.wordpress.com/2017

√ Lembre sempre de verificar com a nutricionista se o paciente pode consumir os ingredientes da receita e as condições para inserí-la em sua dieta!

 

Água Espessada Aromatizada com Especiarias

Ingredientes:

1 litro de água mineral ou filtrada

Casca de 1 laranja

6 rodelas de gengibre

4 cascas de canela em pau

6 a 8 folhas cravos-da-índia

Pedras de gelo

Espessante conforme orientação

 

Em uma jarra de vidro, coloque todos os ingredientes, exceto a água. Adicione lentamente a água e deixe repousar por, no mínimo, 1 hora na geladeira antes de servir.

Para servir, passe por uma peneira 200ml da água em um copo e adicione o Espessante conforme orientação da fonoaudióloga para chegar à consistência necessária.

** Sirva sempre a água gelada!  A aceitação será muito maior.

** Faça o espessamento somente na quantidade que o paciente irá consumir

 

 

Água Saborizada com Morango e Limão

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Ingredientes:

6 morangos

1/2 limão siciliano

ramos de manjericão

gelo e água para preencher a jarra

Espessante, o necessário para a consistência do paciente

Modo de Preparo
 Lave bem todos os ingredientes.  Numa tábua, fatie os morangos em rodelas grossas e o limão siciliano em fatias finas.
Numa jarra, junte todos os ingredientes e misture bem. Na hora de servir para o paciente disfágico, coe e adicione espessante conforme orientação da fonoaudióloga

 

 

Água Saborizada com laranja e canela

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Ingredientes:

1 laranja

1 rama de canela

10 folhas de hortelã

1 l de água gelada e pedras de gelo

Espessante, o necessário para a consistência do paciente

Modo de Preparo

 Lave bem todos os ingredientes.  Numa tábua, fatie a laranja em rodelas finas.
Numa jarra, junte todos os ingredientes e misture bem. Na hora de servir para o paciente disfágico, coe e adicione espessante conforme orientação da fonoaudióloga.

 

 

Chá Gelado Espessado de Maracujá e Erva Cidreira

Ingredientes:

  • ½ litro de água
  • ½ xícara de polpa de maracujá com sementes
  • 1/3 xícara de folhas de erva-cidreira
  • Açúcar, mel ou adoçante a gosto
  • Espessante, o necessário

Em uma panela, ferva a água com a polpa de maracujá, até soltar as sementes. Retire do fogo, e acrescente as folhas de erva-cidreira. Tampe e deixe em repouso por 20 minutos, depois coe. Numa jarra, acrescente o chá coado e cubos de gelo para ficar bem refrescante.

Para servir, coloque 200ml do chá em um copo (sem o gelo) e adicione Espessante conforme orientação da fonoaudióloga para chegar à consistência necessária.

** Faça o espessamento somente na quantidade que o paciente irá consumir. A família pode consumir também!

 

Chá gelado com pêssego

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 4 saquinhos de chá mate, preto ou verde
  • 3 pêssegos
  • 1 limão tahiti ou siciliano
  • açúcar ou adoçante a gosto
  • espessante, o necessário

Leve a água ao fogo em uma panela. Quando ferver, coloque os 4 saquinhos de chá, tampe e apague o fogo, deixando em imersão por uns 5 minutos. Adicione ao chá ainda quente os pêssegos higienizados, cortados em fatias e sem o caroço. Adicione também o limão em rodelas.

Espere esfriar um pouco e transfira para uma jarra. Deixe na geladeira por no mínimo 1 hora e ao servir você pode acrescentar pedras de gelo na jarra.

Para servir, passe por uma peneira 200ml do chá em um copo e adicione Espessante conforme orientação da fonoaudióloga para chegar à consistência necessária.

** Faça o espessamento somente na quantidade que o paciente irá consumir. A família pode consumir também!

 

Foto e Receita: Fonocozinhando

 

 

Suco de Abacaxi com Uvas e Alface

Ingredientes

. 125g de abacaxi

. 125g de uvas

. 50g de alface

. pedras de gelo

. Espessante conforme orientação da fonoaudióloga

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador com algumas pedras de gelo e um pouco de água. Coe e espesse conforme a necessidade do paciente.

 

Suco “Refrescante”

Ingredientes

. 1/3 de abacaxi pérola

. 1 ½ kiwi

. 1 pedaço pequeno de gengibre sem casca

. 1 copo de água de coco

. espessante, o quanto necessário

Modo de preparo:

Tire a casca do abacaxi, do kiwi e do gengibre e corte tudo em pequenos pedaços. Bata tudo no liquidificador e peneire. Espesse de acordo com a orientação da fonoaudióloga.

OBS: Se desejar, coloque algumas pedras de gelo ao liquidificar o suco.

 

 

 






obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

https://www.facebook.com/institutobernalmeida/photos/p.3487867301314950/3487867301314950/ 

https://fonocozinhando.wordpress.com/2017/01/11/liquidos-espessados-para-refrescar-e-hidratar-porumapastosomelhor/?fbclid=IwAR1HyBv-sgduFta0i0xm1DOcGN9AGtH2LKPuXzN5-stOuoua201Mo7EQo_o/

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