A dieta pastosa tem consistência mole e, por isso, é indicada, principalmente, após cirurgias no sistema digestório, como gastroplastia ou cirurgia bariátrica, por exemplo. Além disso, essa dieta facilita todo o processo da digestão porque diminui o esforço do intestino para digerir os alimentos.
Além de casos de cirurgia, essa dieta também é utilizada em pacientes com dificuldades em mastigar ou engolir a comida devido a inflamações ou feridas na boca, utilização de prótese dentária, retardo mental severo ou em caso de doenças como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), por exemplo.
Alimentos permitidos na dieta pastosa
Os alimentos permitidos na dieta pastosa são cereais, frutas e legumes sem casca, ovo, peixe ou carne de aves que possam ser transformados em purês, liquidificados ou amassados, como:
- Mingaus de amido de milho, aveia ou creme de arroz;
- Purê de batata, batata doce, cenoura ou suco de frutas e hortaliças;
- Todas as frutas na forma de purê, sem pele ou suco coado de frutas;
- Leite, iogurte batido, queijos cottage ou ricota amassados;
- Carnes, peixes e aves na forma de purê ou desfiados, sem pele;
- Ovos mexidos moles ou pochê, na forma de purê;
- Gelatina, sorvetes, geleia, mel, pudim;
- Manteiga, creme de leite, azeite e óleo de coco.
A dieta pastosa é mais atraente e melhor tolerada quando os alimentos são colocados na consistência pastosa separadamente, em vez de todos misturados juntos.
Alimentos proibidos na dieta pastosa
Os alimentos proibidos na dieta pastosa são alimentos duros, crocantes e secos. Alguns exemplos são as frutas secas como castanhas e amendoins, coco, biscoitos e alimentos de difícil digestão, como alimentos empanados, fritos ou embutidos, como salsicha, linguiça e presunto.
Iogurte com pedaços de frutas, frutas com bagaço e casca, hortaliças folhosas cruas e alimentos com sementes também não são aconselhados.
Cardápio da dieta pastosa
A tabela a seguir trás um exemplo de cardápio de 3 dias da dieta pastosa:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da manhã | Mingau de aveia | 1 iogurte natural batido com fruta e 1 col de pasta de amendoim | vitamina de abacate |
Lanche da manhã | 1 banana amassada com 1 col rasa de pasta de amendoim | 1 copo de suco | 1 maçã cozida |
Almoço/Jantar | sopa de carne moída batida no liquidificador | purê de batata com peixe desfiado e cenoura cozida amassada + 1 copo de suco | arroz em papa, caldo de feijão e frango desfiado + gelatina |
Lanche da tarde | 1 iogurte + 1 ovo cozido amassado | vitamina de mamão | cuscuz dissolvido no leite + 1 ovo cozido |
A quantidade e o tipo de alimento a ser adicionado na dieta pastosa varia com cada caso, e o ideal é que essa dieta seja acompanhada por um profissional de saúde, como o nutricionista.
Receita de Pudim de Pão
O pudim de pão é simples de fazer e pode ser utilizado nos lanches, por exemplo.
Ingredientes:
- 1 colher de chá rasa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 fatia de pão de forma picado
- Meia xícara de leite
- 1 ovo batido levemente
- 2 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
Misturar a canela e o açúcar. Untar uma forma pequena com um pouco de manteiga ou azeite. Salpicar a mistura de canela e açúcar no fundo da forma e adicionar o pão picado. Em outro recipiente, misturar o leite com o ovo, a baunilha e o sal. Em seguida, despejar a mistura sobre o pão, misturando bem. Colocar essa mistura na forma e levar ao forno em banho-maria por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo do centro do pudim.
Creme de legumes e frango
Esse creme é de fácil digestão e pode ser usado no almoço ou no jantar.
Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 2 mandioquinhas ou batatas baroa
- 2 cenouras pequenas
- 1 cebola pequena
- 500 g de peito de frango desfiado
- Cheiro verde
- Azeite
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- Queijo ralado ou muçarela ralada (opcional)
Modo de preparo:
Smoothie de Banana
O smoothie de banana pode ser usado como um lanche gelado e refrescante, que também mata o desejo por doces.
Ingredientes:
- 1 fatia de manga
- 1 pote de iogurte natural
- 1 banana congelada em rodelas
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
Retirar a banana do congelador e deixar perder o gelo por cerca de 10 a 15 minutos, ou colocar as rodelas congeladas por 15 segundos no micro-ondas, para facilitar na hora de bater. Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com o mixer de mão.
FONTE: https://www.tuasaude.com/
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
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