Posted by
Nutricionista
dá dicas de receitas e cardápio para tornar a comilança de final de ano
mais equilibrada e tão saborosa quanto as receitas tradicionais
Redação Plena
A
saúde está diretamente relacionada à alimentação. O velho ditado “você é
o que você come” é a mais pura verdade. Cada dia mais os brasileiros se
preocupam com as refeições, justamente por buscarem uma qualidade de
vida maior. No entanto, não adianta cuidar do cardápio de segunda a
sexta, deixando de lado os finais de semana e datas comemorativas!
E
como o final do ano está chegando, a atenção deve ser redobrada. Nessa
época as mesas estão sempre fartas e a comilança é garantida. Carolina
Mariano, nutricionista do Grupo Risotolândia, afirma que cuidar da
alimentação não significa fazer dieta, nem ter restrições rigorosas.
“Muita gente acha que para cuidar da alimentação é preciso cortar tudo
do cardápio e comer alimentos sem tempero. A verdade é que um cardápio
saudável pode ser tão saboroso quanto ou até mais que os tradicionais.
Nos restaurantes clientes da nossa empresa sempre fazemos atividades que
mostram a importância de alimentos saudáveis no dia-a-dia, e temos
conseguido um bom resultado entre nossos consumidores avaliados
individualmente”, explica.
Para
as ceias de final de ano, que geralmente têm pratos mais pesados, a
nutricionista garante que existem opções de pratos mais saudáveis e tão
saborosos quanto os tradicionais. “Para isso, basta optar por
ingredientes alternativos, com mais nutrientes, menos açúcares e
gordura, mais fibras, vitaminas e minerais”, explica a profissional.
Veja algumas dicas:
Saladas: dê
preferência às preparações a base de folhas e frutas, evitando os
molhos. “Geralmente eles são feitos com ingredientes ricos em gordura,
como a maionese e o creme de leite. Se fizer questão do molho, use o
iogurte natural desnatado”, diz a nutricionista. Quanto mais colorida
for a salada, maior a variedade de vitaminas e minerais. Outra dica é
incluir frutas como o abacaxi e a manga, por exemplo. “Além de poucas
calorias, elas têm muitas fibras, que proporcionam sensação de saciedade
e ajudam na digestão”, explica Carolina.
Farofa: substitua
as tradicionais, que são preparadas com farinha de milho ou de
mandioca, bacon e embutidos, por opções que tenham como ingrediente
principal grãos (soja, grão de bico, quinoa e amaranto). Use temperos
naturais como o alho, a cebola e a pimenta. “Com as substituições você
reduz a quantidade de gordura, carboidratos simples e sódio, ingerindo
mais proteínas, vitaminas, minerais e fibras”, diz.
Arroz à grega: prefira
sempre os vegetais frescos, tente montar um prato colorido e, para dar
cremosidade, use iogurte natural desnatado ou creme de leite desnatado,
reduzindo a quantidade de gordura e calorias.
Carnes:
as opções são, em sua grande parte, assadas, o que já nos dá uma grande
vantagem, pois durante o processo a gordura do alimento derrete e vai
para o fundo da forma. “Descarte essa gordura que sobra, dando vez para
carnes mais magras como aves e peixes. Para o recheio, use a mesma opção
de farofa com grãos que estará compondo a mesa”, diz a nutricionista da
Risotolândia.
Água aromatizada: é
uma opção fácil, saborosa e saudável para substituir o refrigerante e
até mesmo o espumante. Utilizando frutas e água (sem gás, com gás ou
água de coco) você consegue produzir um drink refrescante e saudável,
eliminando as calorias, conservantes e sódio que encontramos nas bebidas
industrializadas.
Sobremesas: porque
não fazer uma bela mesa de frutas para a sobremesa? Nosso país nos
proporciona uma imensa variedade de frutas e podemos optar pelas da
época – que tem um valor acessível – para compor uma bela mesa decorada.
“As frutas são fonte de fibras, vitaminas e minerais, possuem uma
quantidade muito menor de calorias, açúcares e gorduras que encontramos
nas sobremesas tradicionais”, explica Carolina.
Sugestão de cardápio:
Salada natalina ao molho de queijo
Ingredientes:
1 prato de alface americana
1 prato de rúcula
3 colheres de sopa de cottage sem lactose ou 1 potinho de iogurte natural desnatado
5 tomates cereja
2 colheres de sopa de croutons integrais
2 filés de (100g cada) peito de frango desfiado ou 1 lata de atum sólido em água
Modo
de preparo: Prepare o frango desfiado (ou o atum), sem adição de óleo e
reserve. Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates, e o
frango desfiado ou atum. Por cima, despeje o cottage sem lactose quente
ou o iogurte e após, os croutons.
Farofa de quinoa e amaranto
Ingredientes:
2 xícaras de amaranto em flocos
1 xícara de quinoa em flocos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara de salsinha picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 pitada de pimenta
1 colher de café de grão de mostarda
Modo
de preparo: Refogue a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha no
azeite de oliva. Misture o amaranto e a quinoa com a pimenta e o grão de
mostarda. Misture todos os ingredientes até dourar.
Arroz natalino
Ingredientes:
6 xícaras de água filtrada
1 dente de alho
3 xícaras de arroz vermelho
½ cebola
1 tomate picado
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
1 xícara de couve picada
4 colheres de sopa de iogurte desnatado
4 colheres de sopa de queijo tipo quark
2 colheres de café de sal
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo
de preparo: Refogue a cebola em uma xícara de água, acrescente o arroz e
refogue. Adicione a água, o sal e misture. Tampe a panela e deixe
cozinhar por 20 minutos. Ao final do cozimento do arroz, acrescente os
outros ingredientes.
Chester com maçãs mecheadas
Ingredientes:
1 chester
½ garrafa de vinho
Suco de 6 laranjas
1 colher de margarina light
½ xícara (chá) de salsa picada
6 maçãs vermelhas
150 gramas de uvas passas
100 gramas de nozes picadas
½ copo de vinho
1/2 colher (sopa rasa) de adoçante.
Modo
de preparo: tempere o chester com o vinho e a laranja, de véspera.
Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave. Coloque numa
assadeira com metade do líquido. Cubra com papel alumínio e leve ao
forno pré-aquecido a 200ºC, por 2 horas, regando-a sempre com o caldo de
laranja e vinho em que passou a noite. Retire o papel alumínio, junte
as maçãs e deixe dourar por 30 minutos. Para o recheio das maçãs,
coloque as uvas passas no vinho, com o adoçante, e deixe de molho por
meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da
polpa. Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar na
última meia hora do chester. Decore-as com nozes. Para decorar, coloque o
chester sobre folhas de alface, distribua as maçãs recheadas,
intercalando com uvas Itália e rubi.
Água aromatizada de hortelã cítrico
Ingredientes:
1 litro de água mineral
3 Ramos de hortelã
Casca de 1 limão
Casca de 2 laranjas
3 unidades de anis estrelado
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, deixe descansar na geladeira por uma hora.
Drink de verão
Ingredientes:
300ml de água de coco
3 cerejas sem caroço
½ unidade de pessêgo em calda
Modo
de preparo: Leve as cerejas e o pessêgo já cortados em fatias pequenas
ao congelador e a água de coco a geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma
taça coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Decore com
folhas de hortelã e sirva em seguida.
FONTE: https://portalplena.com/
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla