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sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Receitas Saudáveis III

 

 


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COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

 

Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

Medidas importantes:

Medidas equivalentes:

  • 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
  • 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
  • 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.

Capacidade por mililitros

  • Xícaras = Mililitros;
  • ⅛ xícara = 30 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • ½ xícara = 120 ml;
  • ¾ xícara = 180 ml;
  • 1 xícara = 40 ml.

Colheres (chá) = Mililitros

  • ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
  • ½ colher (chá) = 2,5 ml;
  • 1 colher (chá) = 5 ml.

Colheres (sopa) Mililitros

  • ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
  • ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
  • 1 colher (sopa) = 15 ml.

Tabela de equivalência de medidas de Formas

O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).

Redonda – Retangular – Quadrada

  • 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
  • 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
  • 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
  • 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
  • 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.

Salada tropical, leve e saborosa

 6 de março de 2023

 

Ingredientes:

  • 5 folhas de alface crespa picada;
  • 5 folhas de alface americana picada;
  • 1 bandeja de tomatinho cereja;
  • 1 vidro pequeno de palmito;
  • 1 manga picada;
  • 100g de azeitonas sem caroço;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto;
  • suco de limão ou vinagre a gosto.

 

 

Como Fazer Salada tropical:

  1. Disponha toda a alface em uma travessa.
  2. Acrescente o tomatinho cortado ao meio, a manga, o palmito e as azeitonas.
  3. Tempere com sal, orégano, suco de limão e azeite.
  4. Prontinho! Agora é só se deliciar com essa salada tropical!

 

Salpicão de frango

 3 de fevereiro de 2023

 

Ingredientes:

  • 02 cenouras médias raladas e refogadas no azeite e na cebola;
  • 01 lata de milho verde;
  • 01 lata de ervilha;
  • 250g de azeitonas verde picadinhas;
  • 250g de vagem bem cozida na água e picadinha;
  • 250g de uvas passas;
  • 1 quilo de peito de frango cozido como de costume com temperos e já desfiado;
  • 80g de maionese;
  • 02 conchas médias do molho obtido do cozimento do peito de frango;
  • 01 pacote de batata palha.

 

Como Fazer Salpicão de frango:

  1. Pegue uma tigela e nela despeje todos os ingredientes e misture bem para que fiquem bem distribuídos.
  2. Confira se está bom de sal e então coloque na geladeira.
  3. Na hora de servir é só colocar batata palha por cima e pronto.

 

 

Antepasto de berinjela no forno fácil de fazer e delicioso é só misturar os ingredientes e levar pra assar

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Ingredientes da receita de antepasto de berinjela

  • 5 berinjelas grandes com casca 
  • 2 pimentões verdes 
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos 
  • 2 cebolas grandes 
  • 2 pacotes de 120g (cada) de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 pacote 100g de uvas-passas 
  • 1 colher (sopa) cheia de chimichurry 
  • 1 colher (chá) de orégano 
  • 1 colher (chá) de ervas finas 
  • 1 colher (chá) de alecrim 
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino 
  • 2 colheres (sopa) de vinagre 
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 400ml de azeite de oliva
  • água o quanto baste com 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre (para deixar a berinjela de molho).
Obs.: Você pode fazer essa receita em quantidade menor, utilizando a metade dos ingredientes, lembrando que os temperos você adiciona a gosto

 

Modo de preparo

  1. Após higienizar as berinjelas, fatie em rodelas finas, coloque várias rodelas uma em cima da outra e corte em 4 partes e, para não escurecer, transfira para uma vasilha com água e 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre, deixando de molho por, pelo menos, 10 minutos.
  2. Lave, descarte as sementes de todos os pimentões e corte-os em tiras finas, cortando-as novamente em 3 partes, para não ficarem muito compridas. Deixe reservado.
  3. Descasque e corte as cebolas em tiras finas e reserve.
  4. Estando tudo cortado, retire as berinjelas da água e esprema muito bem com as mãos, para retirar toda a água, passando-as para uma bacia.
  5. Acrescente na bacia, juntamente com as berinjelas: os pimentões, as cebolas e os temperos: chimichurry, orégano, pimenta-do-reino, ervas finas, alecrim, sal, as azeitonas, as uvas-passas e o azeite, misturando tudo super bem.
  6. Transfira para um refratário de vidro, acomode bem, cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por 40 minutos.
  7. Após esse tempo, tire do forno, remova o papel-alumínio com cuidado, mexa tudo muito bem, prove e acerte o sal, recoloque o papel-alumínio e volte ao forno durante mais 40 minutos.
  8. Decorrido esse tempo, tire do forno, deixe esfriar bem, passe para uma vasilha com tampa e leve à geladeira, deixando por 24 horas até servir. Mantenha sempre na geladeira, retirando apenas no momento de servir.
  9. Agora é só saborear e aproveitar esse espetáculo de antepasto de berinjela!

 

Caponata de berinjela deliciosa fácil de fazer e perfeita para servir com pães e torradas

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Ingredientes da receita de caponata de berinjela

  • molho inglês (a gosto)
  • azeite de oliva (a gosto)
  • 1 pimentão verde
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • 1 cebola grande em cubos
  • orégano (a gosto)
  • sal (a gosto)
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 3 berinjelas lavadas e secas
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 dentes de alho fatiados
  • vinagre e sal (para deixar a berinjela de molho)
  • 1 pimentão vermelho

 

Modo de preparo

  1. Inicie pré-aquecendo o forno a 180°C. 
  2. Corte as berinjelas em cubos. 
  3. Coloque-as em numa tigela com algumas gotas de vinagre e sal (para impedir que fiquem amargas depois de assadas).
  4. Deixe reservadas. 
  5. Enquanto isso, pique os dentes de alho em fatias e corte a cebola em cubinhos. 
  6. Corte também os pimentões e a pimenta-de-cheiro em cubos, retirando as sementes. 
  7. Escorra a água das berinjelas e misture-as com os outros ingredientes em um refratário. 
  8. Tempere com sal, pimenta, molho inglês e orégano. 
  9. Utilize bastante azeite de oliva pra regar. 
  10. Asse em forno baixo pré-aquecido por cerca de 30 minutos. 
  11. Verifique se os ingredientes estão bem assados (cuidadosamente para evitar se queimar). 
  12. Retire do forno, adicione as azeitonas e use mais azeite para regar. 
  13. Deixe esfriar e coloque na geladeira. 
  14. Prepare na véspera e sirva essa gostosura de caponata de berinjela no próximo dia! Bom apetite!

 

Molho de salada delicioso

 

Como fazer molho de salada

Para a salada, vamos lavar tudo e cortar o repolho, a acelga e a alface, iremos ralar a cenoura e a cebola e fatiar em rodelas os tomates-cereja. Numa tigela grande, vamos adicionar: o repolho cortado, a cenoura, a cebola, a acelga, os tomates-cereja a alface e o cheiro-verde, misturando e deixando guardado na geladeira. Para o preparo do molho, em uma tigela, vamos juntar: o azeite, a mostarda, o suco de limão e vamos bater durante 3 minutos com o auxílio de um fouet, utilizando: orégano, pimenta e sal para temperar. Adicionaremos somente na hora de servir o molho na salada. Sirva e aproveite sua deliciosa salada acompanhada do maravilhoso molho de salada!

 

Ingredientes da receita de molho de salada

  • orégano (a gosto) 
  • 1 cenoura grande 
  • pimenta-do-reino (a gosto) 
  • 1 pé de alface ou quanto desejar
  • suco de meio limão tahiti 
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 repolho pequeno 
  • 1 caixinha de tomate-cereja 
  • 10 a 20 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 1 ou duas colheres (sopa) de mostarda 
  • gotas de vinagre ou limão e água para higienizar as verduras
  • 250g ou 2 tomates grandes 
  • cheiro-verde picado a gosto ou coentro 
  • 1 cebola grande 
  • 10 folhas de acelga

 

Modo de preparo

  1. Corte o repolho bem fino, tire a casca da cenoura e rale-a, deixando reservada. 
  2. Rale a cebola e fatie os tomates-cereja já lavados em rodelas. 
  3. Higienize e pique as folhas de acelga bem finas e a alface em pedaços grandes. 
  4. Em 3 recipientes contendo água e umas gotas de vinagre ou limão, coloque a alface de molho, as folhas de repolho e as de acelga durante alguns minutos para limpar. Em seguida, tire bem a água. 
  5. Numa bacia, adicione o repolho cortado, acrescentando também a cenoura, a cebola, a acelga, os tomatinhos-cereja, a alface e o cheiro-verde picado a gosto. Mexa bem e reserve. 
  6. Em uma vasilha, adicione: o azeite, a mostarda, o suco de meio limão, batendo durante cerca de 3 minutos com um fouet. 
  7. Acrescente nesse molho os temperos: orégano, pimenta-do-reino e sal. 
  8. Cuidado: o molho só deve ser colocado na salada, na hora certa, quando for servir. Faça assim: derrame o molho por cima da salada na travessa, mexa levemente e sirva, sem ficar misturando muito. 
  9. Faça essa salada deliciosa e se delicie com ela e o maravilhoso molho de salada!

Dica: se quiser, você pode colocar outras verduras, mas deve cortar sempre tudo bem fininho ou ralar os ingredientes. O sal deve ser colocado só no molho. No molho, você pode pôr 1 colher (sopa) de maionese, se for do seu agrado, para ficar mais cremoso.

Salada de maionese fácil

 

Ingredientes da receita de salada de maionese

  • glutamato de monossódico (Ajinomoto) a gosto
  • 500g de cenoura picada em cubinhos
  • 500g de maionese
  • 150g de azeitonas verdes
  • meia cebola picada
  • sal (a gosto)
  • água (o quanto baste) para cozinhar
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 kg de batata picada em cubinhos
  • 1 lata de ervilha em conserva escorrida

 

Modo de preparo

  1. Ponha na panela de pressão: a batata, a cenoura e água suficiente para que cubra esses legumes.
  2. Coloque em fogo médio e, quando começar a chiar, reduza o fogo e mantenha durante mais 2 minutos.
  3. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  4. Destampe a panela, tire a água, passe os legumes cozidos para uma vasilha e espere esfriar.
  5. Após frio, junte a ervilha, a azeitona, a cebola picada, o sal, o glutamato, mexendo para agregar.
  6. Adicione o azeite, mexa e, por fim, ponha a maionese. Misture bem para unir os ingredientes todos, experimente o sal e adicione mais se precisar.
  7. Coloque para gelar e conserve na geladeira até servir e saborear sua deliciosa salada de maionese!

 

Salada de vagem com cenoura cozida no vapor deliciosa saudável 

 

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Ingredientes da receita de salada de vagem

  • 400g de vagem
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1 maço pequeno de cebolinha
  • azeite q. b.
  • sal a gosto

 

Modo de preparo

  1. Corte as pontas da vagem e, em seguida, corte cada vagem e 4 parte iguais. Reserve.
  2. Descasque a cenoura e corte em pedaços semelhantes à vagem.
  3. Adicione água em uma panela e coloque sobre a panela um escorredor de macarrão, sem que a água entre em contato com o escorredor.
  4. Coloque a vagem e a cenoura no escorredor e leve ao fogo.
  5. Tampe, leve ao fogo e deixe cozinhar no vapor até que a cenoura e a vagem estejam al dente.
  6. Enquanto isso, pique a cebolinha e corte a cebola e o tomate em cubinhos. Reserve.
  7. Depois de cozidas, transfira a cenoura e a vagem para uma travessa e deixe esfriar.
  8. Acrescente à travessa a cebolinha, a cebola e o tomate.
  9. Tempere com sal e azeite. Misture.
  10. Está pronta sua deliciosa salada de vagem! Aproveite!

 

Tabule receita deliciosa

 

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Ingredientes da receita de tabule

  • ½ xícara (chá) de trigo para kibe
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ maço de hortelã picado
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • salsinha picada (a gosto)
  • sal (a gosto)
  • azeite (a gosto)

Modo de preparo

  1. Lave ½ xícara (chá) de trigo para kibe muito bem e deixe de molho, coberto com água por, aproximadamente, 30 minutos.
  2. Escorra a água e aperte o trigo para deixar bem sequinho.
  3. Misture em uma tigela, o trigo escorrido, 2 tomates picados, 1 cebola pequena picada e ½ maço de hortelã picado.
  4. Tempere com 3 colheres (sopa) de suco de limão, salsinha, sal e azeite a gosto.
  5. Leve à geladeira por 2 horas, no mínimo.
  6. Prontinho. Agora é só retirar da geladeira e servir gelado, sobre folhas de alface.

 

Batatinha aperitivo ou batata bolinha a entrada perfeita para seu almoço festa ou churrasco

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Ingredientes da receita de batatinha aperitivo:

  • 1 e 1/2 kg de batatinhas ou batata pirulito

Molho:

  • 1 copo de requeijão de azeite
  • 6 dentes de alho triturados (opcional)
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa cheia de sal
  • Pimenta o quanto achar necessário (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 1 colher de chá de colorífico
  • 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada

Modo de Preparo:

  1. Lave as batatas bem com esponja e detergente.
  2. Coloque em uma panela grande com água e 1 colher de sopa cheia de sal, cozinhe sem deixar amolecer muito.
  3. Para finalizar, escorra a água e coloque as batatas em um pirex, adicione e misture, 1 copo de requeijão de azeite, 6 dentes de alho picados, 1 cebola picada, pimenta o quanto achar necessário (opcional), 1 colher de sobremesa de orégano, 1 colher de chá de colorífico, 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada.
  4. Prontinho, agora é só servir e saborear sua salada de batatinha aperitivo deliciosa.

 

Repolho ao forno ou caponata de repolho para comer com pães e torradas uma delícia

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Ingredientes da receita de caponata de repolho

  • ½ repolho grande
  • 1 cebola média picada
  • 100g amendoim torrado sem pele
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) uvas-passas (opcional)
  • 1 colher (chá) açafrão
  • raspas de meio limão tahiti (a gosto)
  • sal (a gosto)

 

Modo de preparo

  1. Corte o repolho em tiras finas e coloque em uma assadeira.
  2. Acrescente os demais ingredientes (menos as raspas de limão) e misture bem.
  3. Leve ao forno alto por cerca de 40 minutos, mexendo a cada 10 minutos até que esteja bem dourado.
  4. Tire do forno e finalize com as raspas de limão.
  5. Se desejar, regue com mais azeite e está pronta a sua deliciosa caponata de repolho.
  6. Fica divina, aproveite!

 

Salada de pepino japonês bem fácil

 

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Ingredientes da receita de salada de pepino japonês

  • 3 pepinos tipo japonês
  • 6 colheres (sopa) de gergelim branco torrado
  • ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 1 e ½ xícara (chá) de água

 Modo de preparo

  1. Fatie o pepino com a ajuda de um ralador bem fininho ou um mandolim.
  2. Coloque o pepino sobre uma peneira grande apoiada numa tigela, adicione o sal e misture bem.
  3. Deixe o pepino desidratando durante 20 minutos.
  4. Ferva em uma panela a água, o vinagre de arroz e o açúcar refinado até que a mistura fique transparente. Reserve até esfriar.
  5. Enxague bem o pepino em água corrente para retirar o excesso de sal e esprema com as mãos para tirar o excesso de água.
  6. Acrescente o molho frio e leve para a geladeira.
  7. Sirva a salada de pepino japonês fria salpicada com o gergelim torrado!

 

Lasanha de alface uma salada leve e deliciosa

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Ingredientes da receita de lasanha de alface

  • folhas de alface (a gosto)
  • tomates cortados em rodelas (a gosto)
  • presunto e muçarela fatiados (a gosto)
  • ½ kg de maionese
  • 1 copo (americano) cheio de azeite
  • 1 copo (americano) cheio de água
  • ½ copo (americano) de vinagre
  • orégano (a gosto)
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)

 

Modo de preparo

  1. Bata em um liquidificador, ½ kg de maionese, 1 copo (americano) cheio de azeite, 1 copo (americano) de água, ½ copo (americano) de vinagre, orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Para a montagem da lasanha de alface, faça 3 camadas sucessivas nessa ordem: folhas de alface, tomates cortados em rodelas, molho batido no liquidificador, presunto e muçarela.
  3. Coloque na geladeira até na hora de servir.

 

Salada de bacalhau à portuguesa com azeitonas pretas e ovos cozidos

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Ingredientes da receita de salada de bacalhau

  • 1 kg de lascas de bacalhau dessalgada
  • 2 cebolas 
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 8 batatas 
  • azeite q. b.
  • cheiro-verde a gosto
  • azeitonas a gosto 
  • 4 ovos cozidos

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau em uma panela com água fervente e cozinhe por 15 minutos. Escorra e reserve.
  2. Descasque e corte as batatas em cubos médios.
  3. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente, até que estejam macias. Escorra e reserve.
  4. Em uma panela com azeite, refogue o alho e a cebola cortada em meia-lua.
  5. Acrescente os pimentões cortados em tiras.
  6. Junte o bacalhau e o cheiro-verde e misture bem.
  7. Coloque o bacalhau e a batata em uma travessa e misture.
  8. Decore com os ovos cozidos, as azeitonas e mais cheiro-verde.
  9. Sirva sua maravilhosa salada de bacalhau! Bom apetite!

 

FONTE: https://saudaveisreceitas.com.br/receitas-saudaveis/

 

 


 

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abs

Carla

 

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