COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Medidas importantes:
Medidas equivalentes:
- 1 xícara = 16 colheres (sopa) = 240 ml;
- 1 colher (sopa) = 3 colheres (chá) = 15 ml;
- 1 colher (chá) = ⅓ colher (sopa)= 5 ml.
Capacidade por mililitros
- Xícaras = Mililitros;
- ⅛ xícara = 30 ml;
- ¼ xícara = 60 ml;
- ½ xícara = 120 ml;
- ¾ xícara = 180 ml;
- 1 xícara = 40 ml.
Colheres (chá) = Mililitros
- ¼ colher (chá) = 1,25 ml;
- ½ colher (chá) = 2,5 ml;
- 1 colher (chá) = 5 ml.
Colheres (sopa) Mililitros
- ¼ colher (sopa) = 3,75 ml;
- ½ colher (sopa) = 7,5 ml;
- 1 colher (sopa) = 15 ml.
Tabela de equivalência de medidas de Formas
O tamanho adequado da forma é crucial para o preparo de bolos e tortas, pois está diretamente ligado à quantidade de ingredientes. Às vezes, você tem uma forma retangular, mas a receita pede redonda. Fique tranquilo! Confira a seguir tabela de equivalência de medidas (de formato para formato).
Redonda – Retangular – Quadrada
- 20 cm = 15×20 cm = 15 cm;
- 25 cm = 20×30 cm = 20 cm;
- 30 cm = 25×30 cm = 25 cm;
- 40 cm = 40×30 cm = 35 cm;
- 50 cm = 50×40 cm = 45 cm.
Salada tropical, leve e saborosa
6 de março de 2023
Ingredientes:
- 5 folhas de alface crespa picada;
- 5 folhas de alface americana picada;
- 1 bandeja de tomatinho cereja;
- 1 vidro pequeno de palmito;
- 1 manga picada;
- 100g de azeitonas sem caroço;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- azeite a gosto;
- suco de limão ou vinagre a gosto.
Como Fazer Salada tropical:
- Disponha toda a alface em uma travessa.
- Acrescente o tomatinho cortado ao meio, a manga, o palmito e as azeitonas.
- Tempere com sal, orégano, suco de limão e azeite.
- Prontinho! Agora é só se deliciar com essa salada tropical!
Salpicão de frango
3 de fevereiro de 2023
Ingredientes:
- 02 cenouras médias raladas e refogadas no azeite e na cebola;
- 01 lata de milho verde;
- 01 lata de ervilha;
- 250g de azeitonas verde picadinhas;
- 250g de vagem bem cozida na água e picadinha;
- 250g de uvas passas;
- 1 quilo de peito de frango cozido como de costume com temperos e já desfiado;
- 80g de maionese;
- 02 conchas médias do molho obtido do cozimento do peito de frango;
- 01 pacote de batata palha.
Como Fazer Salpicão de frango:
- Pegue uma tigela e nela despeje todos os ingredientes e misture bem para que fiquem bem distribuídos.
- Confira se está bom de sal e então coloque na geladeira.
- Na hora de servir é só colocar batata palha por cima e pronto.
Antepasto de berinjela no forno fácil de fazer e delicioso é só misturar os ingredientes e levar pra assar
Ingredientes da receita de antepasto de berinjela
- 5 berinjelas grandes com casca
- 2 pimentões verdes
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 2 cebolas grandes
- 2 pacotes de 120g (cada) de azeitonas verdes fatiadas
- 1 pacote 100g de uvas-passas
- 1 colher (sopa) cheia de chimichurry
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de ervas finas
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de sal
- 400ml de azeite de oliva
- água o quanto baste com 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre (para deixar a berinjela de molho).
Modo de preparo
- Após higienizar as berinjelas, fatie em rodelas finas, coloque várias rodelas uma em cima da outra e corte em 4 partes e, para não escurecer, transfira para uma vasilha com água e 1 colher (sopa) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre, deixando de molho por, pelo menos, 10 minutos.
- Lave, descarte as sementes de todos os pimentões e corte-os em tiras finas, cortando-as novamente em 3 partes, para não ficarem muito compridas. Deixe reservado.
- Descasque e corte as cebolas em tiras finas e reserve.
- Estando tudo cortado, retire as berinjelas da água e esprema muito bem com as mãos, para retirar toda a água, passando-as para uma bacia.
- Acrescente na bacia, juntamente com as berinjelas: os pimentões, as cebolas e os temperos: chimichurry, orégano, pimenta-do-reino, ervas finas, alecrim, sal, as azeitonas, as uvas-passas e o azeite, misturando tudo super bem.
- Transfira para um refratário de vidro, acomode bem, cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por 40 minutos.
- Após esse tempo, tire do forno, remova o papel-alumínio com cuidado, mexa tudo muito bem, prove e acerte o sal, recoloque o papel-alumínio e volte ao forno durante mais 40 minutos.
- Decorrido esse tempo, tire do forno, deixe esfriar bem, passe para uma vasilha com tampa e leve à geladeira, deixando por 24 horas até servir. Mantenha sempre na geladeira, retirando apenas no momento de servir.
- Agora é só saborear e aproveitar esse espetáculo de antepasto de berinjela!
Caponata de berinjela deliciosa fácil de fazer e perfeita para servir com pães e torradas
Ingredientes da receita de caponata de berinjela
- molho inglês (a gosto)
- azeite de oliva (a gosto)
- 1 pimentão verde
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 1 cebola grande em cubos
- orégano (a gosto)
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 3 berinjelas lavadas e secas
- 3 pimentas-de-cheiro
- 1 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho fatiados
- vinagre e sal (para deixar a berinjela de molho)
- 1 pimentão vermelho
Modo de preparo
- Inicie pré-aquecendo o forno a 180°C.
- Corte as berinjelas em cubos.
- Coloque-as em numa tigela com algumas gotas de vinagre e sal (para impedir que fiquem amargas depois de assadas).
- Deixe reservadas.
- Enquanto isso, pique os dentes de alho em fatias e corte a cebola em cubinhos.
- Corte também os pimentões e a pimenta-de-cheiro em cubos, retirando as sementes.
- Escorra a água das berinjelas e misture-as com os outros ingredientes em um refratário.
- Tempere com sal, pimenta, molho inglês e orégano.
- Utilize bastante azeite de oliva pra regar.
- Asse em forno baixo pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
- Verifique se os ingredientes estão bem assados (cuidadosamente para evitar se queimar).
- Retire do forno, adicione as azeitonas e use mais azeite para regar.
- Deixe esfriar e coloque na geladeira.
- Prepare na véspera e sirva essa gostosura de caponata de berinjela no próximo dia! Bom apetite!
Molho de salada delicioso
Como fazer molho de salada
Para a salada, vamos lavar tudo e cortar o repolho, a acelga e a alface, iremos ralar a cenoura e a cebola e fatiar em rodelas os tomates-cereja. Numa tigela grande, vamos adicionar: o repolho cortado, a cenoura, a cebola, a acelga, os tomates-cereja a alface e o cheiro-verde, misturando e deixando guardado na geladeira. Para o preparo do molho, em uma tigela, vamos juntar: o azeite, a mostarda, o suco de limão e vamos bater durante 3 minutos com o auxílio de um fouet, utilizando: orégano, pimenta e sal para temperar. Adicionaremos somente na hora de servir o molho na salada. Sirva e aproveite sua deliciosa salada acompanhada do maravilhoso molho de salada!
Ingredientes da receita de molho de salada
- orégano (a gosto)
- 1 cenoura grande
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 pé de alface ou quanto desejar
- suco de meio limão tahiti
- 1 colher (café) de sal
- 1 repolho pequeno
- 1 caixinha de tomate-cereja
- 10 a 20 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ou duas colheres (sopa) de mostarda
- gotas de vinagre ou limão e água para higienizar as verduras
- 250g ou 2 tomates grandes
- cheiro-verde picado a gosto ou coentro
- 1 cebola grande
- 10 folhas de acelga
Modo de preparo
- Corte o repolho bem fino, tire a casca da cenoura e rale-a, deixando reservada.
- Rale a cebola e fatie os tomates-cereja já lavados em rodelas.
- Higienize e pique as folhas de acelga bem finas e a alface em pedaços grandes.
- Em 3 recipientes contendo água e umas gotas de vinagre ou limão, coloque a alface de molho, as folhas de repolho e as de acelga durante alguns minutos para limpar. Em seguida, tire bem a água.
- Numa bacia, adicione o repolho cortado, acrescentando também a cenoura, a cebola, a acelga, os tomatinhos-cereja, a alface e o cheiro-verde picado a gosto. Mexa bem e reserve.
- Em uma vasilha, adicione: o azeite, a mostarda, o suco de meio limão, batendo durante cerca de 3 minutos com um fouet.
- Acrescente nesse molho os temperos: orégano, pimenta-do-reino e sal.
- Cuidado: o molho só deve ser colocado na salada, na hora certa, quando for servir. Faça assim: derrame o molho por cima da salada na travessa, mexa levemente e sirva, sem ficar misturando muito.
- Faça essa salada deliciosa e se delicie com ela e o maravilhoso molho de salada!
Dica: se quiser, você pode colocar outras verduras, mas deve cortar sempre tudo bem fininho ou ralar os ingredientes. O sal deve ser colocado só no molho. No molho, você pode pôr 1 colher (sopa) de maionese, se for do seu agrado, para ficar mais cremoso.
Salada de maionese fácil
Ingredientes da receita de salada de maionese
- glutamato de monossódico (Ajinomoto) a gosto
- 500g de cenoura picada em cubinhos
- 500g de maionese
- 150g de azeitonas verdes
- meia cebola picada
- sal (a gosto)
- água (o quanto baste) para cozinhar
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 kg de batata picada em cubinhos
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
Modo de preparo
- Ponha na panela de pressão: a batata, a cenoura e água suficiente para que cubra esses legumes.
- Coloque em fogo médio e, quando começar a chiar, reduza o fogo e mantenha durante mais 2 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
- Destampe a panela, tire a água, passe os legumes cozidos para uma vasilha e espere esfriar.
- Após frio, junte a ervilha, a azeitona, a cebola picada, o sal, o glutamato, mexendo para agregar.
- Adicione o azeite, mexa e, por fim, ponha a maionese. Misture bem para unir os ingredientes todos, experimente o sal e adicione mais se precisar.
- Coloque para gelar e conserve na geladeira até servir e saborear sua deliciosa salada de maionese!
Salada de vagem com cenoura cozida no vapor deliciosa saudável
Ingredientes da receita de salada de vagem
- 400g de vagem
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 tomates
- 1 maço pequeno de cebolinha
- azeite q. b.
- sal a gosto
Modo de preparo
- Corte as pontas da vagem e, em seguida, corte cada vagem e 4 parte iguais. Reserve.
- Descasque a cenoura e corte em pedaços semelhantes à vagem.
- Adicione água em uma panela e coloque sobre a panela um escorredor de macarrão, sem que a água entre em contato com o escorredor.
- Coloque a vagem e a cenoura no escorredor e leve ao fogo.
- Tampe, leve ao fogo e deixe cozinhar no vapor até que a cenoura e a vagem estejam al dente.
- Enquanto isso, pique a cebolinha e corte a cebola e o tomate em cubinhos. Reserve.
- Depois de cozidas, transfira a cenoura e a vagem para uma travessa e deixe esfriar.
- Acrescente à travessa a cebolinha, a cebola e o tomate.
- Tempere com sal e azeite. Misture.
- Está pronta sua deliciosa salada de vagem! Aproveite!
Tabule receita deliciosa
Ingredientes da receita de tabule
- ½ xícara (chá) de trigo para kibe
- 2 tomates picados
- 1 cebola pequena picada
- ½ maço de hortelã picado
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- salsinha picada (a gosto)
- sal (a gosto)
- azeite (a gosto)
Modo de preparo
- Lave ½ xícara (chá) de trigo para kibe muito bem e deixe de molho, coberto com água por, aproximadamente, 30 minutos.
- Escorra a água e aperte o trigo para deixar bem sequinho.
- Misture em uma tigela, o trigo escorrido, 2 tomates picados, 1 cebola pequena picada e ½ maço de hortelã picado.
- Tempere com 3 colheres (sopa) de suco de limão, salsinha, sal e azeite a gosto.
- Leve à geladeira por 2 horas, no mínimo.
- Prontinho. Agora é só retirar da geladeira e servir gelado, sobre folhas de alface.
Batatinha aperitivo ou batata bolinha a entrada perfeita para seu almoço festa ou churrasco
Ingredientes da receita de batatinha aperitivo:
- 1 e 1/2 kg de batatinhas ou batata pirulito
Molho:
- 1 copo de requeijão de azeite
- 6 dentes de alho triturados (opcional)
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa cheia de sal
- Pimenta o quanto achar necessário (opcional)
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 1 colher de chá de colorífico
- 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo:
- Lave as batatas bem com esponja e detergente.
- Coloque em uma panela grande com água e 1 colher de sopa cheia de sal, cozinhe sem deixar amolecer muito.
- Para finalizar, escorra a água e coloque as batatas em um pirex, adicione e misture, 1 copo de requeijão de azeite, 6 dentes de alho picados, 1 cebola picada, pimenta o quanto achar necessário (opcional), 1 colher de sobremesa de orégano, 1 colher de chá de colorífico, 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada.
- Prontinho, agora é só servir e saborear sua salada de batatinha aperitivo deliciosa.
Repolho ao forno ou caponata de repolho para comer com pães e torradas uma delícia
Ingredientes da receita de caponata de repolho
- ½ repolho grande
- 1 cebola média picada
- 100g amendoim torrado sem pele
- ½ xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) uvas-passas (opcional)
- 1 colher (chá) açafrão
- raspas de meio limão tahiti (a gosto)
- sal (a gosto)
Modo de preparo
- Corte o repolho em tiras finas e coloque em uma assadeira.
- Acrescente os demais ingredientes (menos as raspas de limão) e misture bem.
- Leve ao forno alto por cerca de 40 minutos, mexendo a cada 10 minutos até que esteja bem dourado.
- Tire do forno e finalize com as raspas de limão.
- Se desejar, regue com mais azeite e está pronta a sua deliciosa caponata de repolho.
- Fica divina, aproveite!
Salada de pepino japonês bem fácil
Ingredientes da receita de salada de pepino japonês
- 3 pepinos tipo japonês
- 6 colheres (sopa) de gergelim branco torrado
- ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Fatie o pepino com a ajuda de um ralador bem fininho ou um mandolim.
- Coloque o pepino sobre uma peneira grande apoiada numa tigela, adicione o sal e misture bem.
- Deixe o pepino desidratando durante 20 minutos.
- Ferva em uma panela a água, o vinagre de arroz e o açúcar refinado até que a mistura fique transparente. Reserve até esfriar.
- Enxague bem o pepino em água corrente para retirar o excesso de sal e esprema com as mãos para tirar o excesso de água.
- Acrescente o molho frio e leve para a geladeira.
- Sirva a salada de pepino japonês fria salpicada com o gergelim torrado!
Lasanha de alface uma salada leve e deliciosa
Ingredientes da receita de lasanha de alface
- folhas de alface (a gosto)
- tomates cortados em rodelas (a gosto)
- presunto e muçarela fatiados (a gosto)
- ½ kg de maionese
- 1 copo (americano) cheio de azeite
- 1 copo (americano) cheio de água
- ½ copo (americano) de vinagre
- orégano (a gosto)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
- Bata em um liquidificador, ½ kg de maionese, 1 copo (americano) cheio de azeite, 1 copo (americano) de água, ½ copo (americano) de vinagre, orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Para a montagem da lasanha de alface, faça 3 camadas sucessivas nessa ordem: folhas de alface, tomates cortados em rodelas, molho batido no liquidificador, presunto e muçarela.
- Coloque na geladeira até na hora de servir.
Salada de bacalhau à portuguesa com azeitonas pretas e ovos cozidos
Ingredientes da receita de salada de bacalhau
- 1 kg de lascas de bacalhau dessalgada
- 2 cebolas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 8 batatas
- azeite q. b.
- cheiro-verde a gosto
- azeitonas a gosto
- 4 ovos cozidos
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau em uma panela com água fervente e cozinhe por 15 minutos. Escorra e reserve.
- Descasque e corte as batatas em cubos médios.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente, até que estejam macias. Escorra e reserve.
- Em uma panela com azeite, refogue o alho e a cebola cortada em meia-lua.
- Acrescente os pimentões cortados em tiras.
- Junte o bacalhau e o cheiro-verde e misture bem.
- Coloque o bacalhau e a batata em uma travessa e misture.
- Decore com os ovos cozidos, as azeitonas e mais cheiro-verde.
- Sirva sua maravilhosa salada de bacalhau! Bom apetite!
FONTE: https://saudaveisreceitas.com.br/receitas-saudaveis/
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