02 de março de 2015
Fatores dietéticos podem ser modificados, especificamente a alimentação, para reduzir a recorrência da litíase urinária, pois a composição da urina está diretamente relacionada com a mesma. A compreensão dos mecanismos fisiológicos e dos fatores de risco é importante para que medidas de prevenção sejam incorporadas pelo paciente no decorrer do tratamento, a fim de modificar a história natural da doença.
A terapia nutricional deve incluir medidas de adequação do peso corporal, perda de peso em caso de sobrepeso e obesidade, a implementação de recomendações de hábitos de vida saudáveis, incluindo atividade física e a mudança de hábitos alimentares inadequados, visando à redução do consumo de sódio, gordura saturada e alimentos calóricos e, principalmente, o aumento do consumo de líquidos.
As orientações devem ser de fácil compreensão e o nutricionista deve procurar esclarecer qual a inter-relação entre o consumo do alimento e a prevenção ou a gênese da formação do cálculo, para que a adesão do paciente, tanto no tratamento clínico e nutricional, alcance os objetivos propostos.
A formação de cálculos renais pode aumentar em função de alguns fatores nutricionais, tais como: ganho de peso e obesidade, excesso de sal na comida e o consumo reduzido de líquidos, dentre outros. Desta forma, alguns cuidados na alimentação devem ser tomados para evitar a sua formação:
Procure ingerir no mínimo 2 a 3 litros de líquidos por dia:
Tome
água, limonada com adoçante e chás de ervas (camomila, erva-doce,
cidreira, hortelã) ao natural ou com adoçante. Consuma quente ou gelado e
de preferência, adicionado de limão. Evite adoçar com açúcar, mel ou
açúcar mascavo, pois aumenta a quantidade de calorias da bebida. Evite
refrigerantes ou sucos em pó e artificiais, pois aumentam os riscos de
cálculos. Prefira os sucos naturais e sem adição de açúcar.
Lembre-se:
para avaliar se a quantidade de líquidos consumida está adequada,
observe a urina, que sempre deve estar clara e límpida. Caso contrário, a
quantidade de líquidos ingerida deverá ser aumentada.
Cuidado com o sal!
Use
o mínimo de sal possível no preparo dos alimentos e não adicione sal na
comida. Prefira temperos naturais de ervas para dar sabor e aroma:
orégano, salsinha, cebolinha, limão, coentro, salsão ou outros de sua
preferência e evite:
– Azeitonas, bacalhau, salgadinhos, queijos
amarelos, temperos e molhos prontos (catchup, mostarda, shoyu, caldos
concentrados, molho inglês, sopas de pacote, cubos de caldos de carne e
outros), produtos com glutamato monossódico, embutidos (salsicha,
mortadela, linguiça, presunto, salame, paio, carne seca);
– Conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito, milho, patês, algas, chucrutes, maionese pronta);
– Enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha, seleta de legumes e outros)
– Carnes salgadas (charque, camarão seco, defumados);
– Salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim salgado, castanhas, chips);
– Bolachas salgadas, recheadas, margarina ou manteiga com sal, requeijão normal ou light.
Procure
ler os rótulos, pois muitos alimentos industrializados possuem sódio ou
glutamato monossódico na composição e não devem ser consumidos.
Frutas: Consuma pelo menos 3 a 4 ao dia: Dê preferência à laranja, tangerina e melão. Consuma limonada e laranjada preparadas com a fruta natural, pois o ácido cítrico contido nestas frutas pode auxiliar a evitar a formação dos cálculos. Não use sucos artificiais ou refrigerantes.
Frutas
vermelhas ou sucos de cranberry, framboesa e morango possuem alta
concentração de protetores contra infecções.
Legumes cozidos ou crus e
verduras de folha devem fazer parte das duas refeições principais
(almoço e jantar), pois contém vitaminas, minerais e fibras, auxiliando
no bom funcionamento intestinal, na prevenção de doenças e no aumento da
resistência do organismo.
Não deixe de consumir leite e seus derivados: No geral, não há necessidade de restringir o consumo de cálcio, um tabu que ainda é muito difundido. Consuma pelo menos três copos ao dia, desde que sejam desnatados: iogurte light, ao natural, coalhada, queijo branco magro com pouco sal, ricota ou leite desnatado em pó. Somente reduza a quantidade de leite se for orientado pelo seu médico ou da nutricionista.
Prefira os alimentos integrais aos
refinados, pois contém fibras que auxiliam no funcionamento intestinal:
arroz e macarrão integral, biscoitos e pão integral light (sem adição de
açúcar e gordura). No entanto, a quantidade destes alimentos deve ser
controlada caso necessite perder peso, seguindo a orientação do
nutricionista.
Prepare os alimentos sempre grelhados, assados ou cozidos. Evite frituras e empanados, pois são muito calóricos.
Consuma
uma porção de carne ou substitutos (peixe, frango sem pele ou ovo), no
almoço e jantar, evitando excessos.
Prefira as carnes magras. Evite churrascos, pois contém muita gordura e excesso de sal. Não utilize suplementos de vitaminas ou minerais, sobretudo a vitamina C sem a prescrição do médico, pois podem propiciar a formação de cálculos.
Evite
café, bebidas achocolatadas e chocolate, chá preto, mate ou verde,
espinafre, nozes, mariscos e frutos do mar. Estes alimentos contribuem
na formação de cálculos, pois são ricos em oxalato. Portanto, use com
moderação.
Algumas situações de cálculos de repetição são causadas
por alterações específicas e são identificadas pelo urologista,
merecendo aí um tratamento individualizado.
Além de tudo isso,
procure realizar uma atividade física regular, pois auxilia na perda de
peso e na manutenção da saúde. Portanto, procure caminhar ou fazer
alguma atividade com regularidade.
Lembre-se: mantenha-se sempre bem
hidratado durante as atividades, pois neste momento pode haver o início
de algum cálculo renal devido à falta de água!
Seguindo estas orientações, as chances de formação de novos cálculos diminuem de 20 a 70%. Isso é muito importante, pois quem teve cálculo sabe a dor e sofrimento que isto pode causar!
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://uromed.com.br/perguntas-e-respostas/como-fazer-a-prevencao-da-litiase-urinaria/
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