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sexta-feira, 12 de agosto de 2022

Receitas

 Receita de Mousse de Maracujá

 

 

 

Ingredientes do Mousse de Maracujá

1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
1 ½ xícara (chá) de água quente
¾ xícara (chá) de suco de maracujá
2 colheres de sopa de adoçante granular
2 claras em neve

Modo de preparo do Mousse de Maracujá

Dissolva a gelatina em água quente, acrescente o leite e misture bem. Coloque no liquidificador e junte o suco de maracujá e o adoçante. Bata até misturar bem. Coloque essa mistura em uma tigela e envolva as claras delicadamente. Coloque em uma forma molhada e leve à geladeira até ficar firme. Sirva gelada.

Informações Nutricionais

Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 33,2
Proteínas: 2,67g
Carboidratos: 5,49g
Gorduras: 0,05g

Uma Alimentação Completa

Agora que você já anotou todos os passos para fazer esse delicioso Mousse de Maracujá, faça bom proveito da receita (com moderação!). Mas como nem só de doce é composta a alimentação de quem tem diabetes, tenho uma dica especial para te dar.

 

Receita Salada Funcional Mix de Verdes

 

 

 

Tenho ainda uma dica para você: se você quiser uma refeição completa, além de fácil de fazer, adicione alguma proteína (bife, frango grelhado, atum, etc) à salada. Não vai precisar de mais nada! Gostou da ideia? Então vai gostar ainda mais da receita. Vamos a ela!

SALADA FUNCIONAL MIX DE VERDES

Rendimento: 1 prato
Tempo de preparo: 10 minutos

Ingredientes
– Alface crespa – 5 folhas
– Alface roxa – 2 folhas
– Chicoria – 5 folhas
– Pepino japonês – ¼ unidade
– Pimentão amarelo – ¼ unidade
– Tomate cereja – 9 unidades

Para o molho
– Iogurte natural – 3 colheres (60g cada)
– Suco de laranja natural – 2 colheres (20ml)
– Mostarda diet – 1 colher de sopa (12g)
– Azeite de nozes – 2 colheres de sopa (20ml)
– Cúrcuma – 1 colher de café (1g)
– Sal – 1 pitada

 

 Modo de preparo
1. Lave bem todas as verduras. Fatie o pepino em rodelas bem finas (se você possuir uma faca bem afiada isso será moleza). Corte o pimentão em tirinhas fininhas também. Corte os tomates cereja ao meio.

2. Agora vamos às folhas. Rasgue as folhas em pedaços do tamanho que você preferir. Reserve e comece a preparar o molho.

Dica da Chef Diet: é melhor rasgar as folhas com as mãos que cortar com a faca para manter todas as vitaminas delas.

3. Em uma tigela pequena, coloque todos os ingredientes e bata com um garfo ou um fouet / batedor de arame pequeno até emulsionar tudo. Está pronto.

 

4. Agora é só montar o seu prato da maneira que você achar que vai deixa-lo mais bonito, lembrando de distribuir bem as cores e texturas. Regue com o molho e pode bater o pratão (de salada, é claro!).

Contagem de Carboidratos pela Nutricionista Camila Almeida

Sou suspeita para falar das saladas, mas realmente esta ficou maravilhosa. Simples, com produtos fáceis de ser encontrados e frescos! Este prato grande de salada tem apenas 103kcal, 12g de carboidratos e 2,47g de fibras. É leve, nutritiva, rica em vitaminas e minerais e cheia de fibras.

O molho para salada não fica para trás. A receita do molho serve para 3 porções sendo 4 colheres de sopa cada porção e tem 72kcal e 6g de carboidratos. Misturando a salada e o molho temos 1 equivalente de 15g de carboidratos com o desconto das fibras.

Nutrição funcional

Os vegetais frescos em geral possuem uma quantidade bacana de vitaminas, minerais e fibras, e melhor dependendo o vegetal, antioxidantes. Quanto mais colorida a salada melhor, mais nutrientes! E ainda é pouco calórica.

A chicória é o vegetal com destaque nesta receita, pois é fonte de inulina, a mesma fibra que encontramos na batata yakon que já falamos aqui no blog. A inulina é uma fibra importante para retardar o esvaziamento do estomago e deixar que a glicose vá lentamente para a corrente sanguínea. Além dos estudos existentes na possibilidade da inulina melhora a captação de glicose pela insulina e utilização da mesma.

O pimentão na cor amarela contem vitamina C e betacaroteno, assim como os demais vegetais amarelos-alaranjados, os dois nutrientes são vitaminas antioxidantes.

O molho da salada leva iogurte natural que é fonte de cálcio e não contém açúcar, indicado para que tem dietas que precisam de controle de açúcar, como no diabetes. A mostarda contem cúrcuma, além da cúrcuma adicionada na receita que tem propriedades fantásticas. A mostarda diet você encontra a venda no site . Você sabia que as mostardas tradicionais possuem açúcar nos ingredientes?! Procure usar mostarda Diet, sem adição de açúcares.

 

 

Receita Pudim de Leite Condensado Diet

 

 

 

Receita de Leite Condensado Diet

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 250g

Ingredientes:

  • 1 copo (135g) de leite em pó desnatado
  • ½ copo (125ml) de água fervente
  • ½ copo (20g) de adoçante culinário
  • 1 colher de sobremesa (15g) de margarina light

Modo de preparo:
1. Coloque o leite em pó em uma tigela e adicione a água fervente. Misture até dissolver.

Dica da Chef Diet: não coloque tudo junto no liquidificador se não quiser perder um bom tempo lavando o copo dele. Se você fizer assim, o leite em pó endurece e gruda nos cantinhos e você vai levar um tempão tirando esta paçoca dos cantinhos para misturar tudo. Vai por mim que eu gastei bastante tempo nisso da primeira vez que fiz.

  1. Leve esta mistura ao liquidificador e acrescente os demais ingredientes. Bata por aproximadamente 5 minutos, até tudo estar bem misturado. Se necessário, desligue de vez em quando e dê uma mexida com a colher perto da pá do liquidificador para garantir que nada vai ficar sem ser misturado ali.
  2. Tire do liquidificador, passe para uma tigela e deixe esfriar antes de usar. Se formarem grumos não tem problema, você vai passar esta mistura por um liquidificador ou batedeira para preparar a receita que preferir.
  3. Experimente!

Aproveite a economia que você fez e prepare uma deliciosa receita zero açúcar para você, sua família e seus amigos. Dá uma olhada nas nossas outras receitas para ter algumas idéias legais sobre o que fazer!

Quantidade de carboidrato pela Contagem de Carboidratos com desconto das fibras: 86,5g de Carboidratos

 Elaborado pela nutricionista Camila Almeida – CRN10 1865
Referencia: Manual Oficial de Contagem de Carboidratos para Profissionais da Saúde. Sociedade Brasileira de Diabetes, 2009.

 

Pudim de Leite Condensado Diet

1 receita de leite condensado dietético (Clique aqui para ver a receita)
3 ovos
1 copo (200 ml) de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

Calda de vinho

1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de vinho tinto
3 colheres (sopa) de Adoçante Culinário Forno e Fogão

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes do leite condensado até que a mistura fique bem homogênea. Acrescente os demais ingredientes ao leite condensado e bata bem. Coloque a mistura em uma forma com furo central (18 cm de diâmetro) untada com margarina. Cozinhe em banho-maria, por aproximadamente 40 minutos. Depois de frio, leve para gelar e então desenforme.

Calda:

Dissolva o amido de milho em meia xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes mexendo sempre, até engrossar. Sirva sobre o pudim.

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Forno/Fogão: 40 minutos

Rendimento: 8 porções de 53 g

Valor Nutricional por Porção:
· Carboidratos – 9,5 g
· Proteínas – 6 g
· Lipídeos – 3,5 g
· Calorias – 95 Kcal

 

 

Arroz Doce: 

 

Ingredientes do Arroz Doce:

meia xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
3 cravos
1 pedaço de pau de canela
1 xícara (chá) de adoçante
3 xícaras (chá) de leite – 750ml

Modo de preparo do Arroz Doce:

Numa panela, junte o arroz, as especiarias, a água e metade do adoçante. Misture bem.
Leve ao fogo brando em panela semi tampada, por cerca de 20 minutos ou até o arroz cozinhar. Junte o leite e o restante do adoçante e misture.
Continue o cozimento em fogo brando, panela semi tampada, por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando.

Rendimento: 8 porções (100 g)

Valor Nutricional por Porção:
· Carboidratos – 17,5 g
· Proteínas – 4 g
· Lipídeos – 3 g
· Calorias – 116,5 Kcal

Uma Alimentação Completa

Agora que você já anotou todos os passos para fazer esse delicioso Arroz Doce, faça bom proveito da receita (com moderação!). Mas como nem só de doce é composta a alimentação de quem tem diabetes, tenho uma dica especial para te dar.

Delicioso Arroz Integral com Amêndoas e Chia

 

Arroz com amêndoas é algo que sempre fazemos na minha casa e gostaria de compartilhar esta versão mais saudável com todos vocês. Ficou muito gostoso e combina com qualquer proteína. Ficou com água na boca? Aproveite para aprender aqui no blog e experimentar!

Arroz Integral com Amêndoas e Chia

Rendimento: 320g (3 xícaras) – cada colher de sopa contém 25g

Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

• 1 xícara de arroz integral com cereais (eu usei um arroz com 7 cereais – arroz integral, arroz selvagem, aveia integral, trigo integral, centeio, cevada e triticale-) (140g)

• 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas (40g)

• 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina light (20g)

• 1 colher de sopa de chia (10g) • sal à gosto

Modo de preparo:

1. Coloque 3 xícaras e meia de água para ferver.

2. Quando levantar fervura, adicione o arroz e tempere com sal à gosto.

3. Deixe cozinhar até secar toda a água. Reserve.

4. Em outra panela, derreta a manteiga ou margarina e doure as amêndoas.

Dica da Chef Diet: não deixe a manteiga queimar. É muito fácil isto acontecer. Assim que ela derreter, adicione as amêndoas mexa com uma espátula. Se não tiv er prática na cozinha, adicione uma colher de sopa de óleo à manteiga para que ela não queime.

5. Quando estiverem douradas, adicione o arroz e misture bem.

6. Desligue o fogo, adicione a chia e sirva.

Contagem de carboidratos pela nutricionista Camila Almeida

Esse delicioso acompanhamento serve em média 5 pessoas. A receita total apresenta 856 kcal, 118g de carboidratos e 17g de fibras. Cada colher de sopa (25g) irá conter 66 kcal, 9g de carboidratos e 1,3g de fibras. Geralmente é servida três colheres de sopa por pessoa, e nesta quantidade, teremos 198 kcal e 23g de carboidratos com o desconto das fibras.

Nutrição funcional

A mistura de cereais desta receita a torna muito funcional! Os cereais integrais contem mais fibras do que os refinados, pois não passam pelo processo de branqueamento e retirada das fibras. As fibras estão presentes em todos os grãos de origem vegetal, porém a indústria através do refinamento acaba diminuindo ou retirando quase que totalmente as fibras de alguns alimentos. Isso acontece com as farinhas brancas, arroz branco e açúcar por exemplo.

Consumir alimentos in natura, na forma menos refinada é o mais adequado para se atingir um teor maior de fibras. Portanto, quanto mais grão e menos farinha melhor.

 No caso do arroz, o integral apresenta mais fibras que o parboilizado e o branco, nesta ordem. A inclusão das amêndoas laminadas, além do gostinho todo especial, ainda adiciona a gordura monoinsaturada á preparação, sendo esta a gordura que ajuda a prevenir o aumento do colesterol ruim e o aparecimento de doenças cardíacas. Aproveite e inclua estes ingredientes ao seu arroz do dia a dia.

Os benefícios da fibra vão além de controle glicêmico, prevenindo diversas doenças.

Receita de Suco de Melancia com Morango

 

Melancia é uma fruta muito refrescante e ótima para consumir no verão. Concorda? Eu também. E mais gente também concorda conosco. A nutricionista Camila Cialdini inclusive escreveu um texto aqui no blog falando dos benefícios desta fruta à nossa saúde e sobre o mito de que diabéticos não devem comer melancia.

Nosso suco “the flash” de hoje mistura esta fruta com morango e hortelã. E a mistura ficou deliciosa. Refrescante, perfeita para acompanhar uma refeição leve em dias quentes. Fica a dica. Agora é só você provar!

Suco de Melancia com Morango

Tempo de preparo: 5 minutos

Rendimento: 2 porções (500ml)

Ingredientes:

  • 3 xícaras de melancia (300g)
  • ½ xícara de morangos (50g)
  • 20 gotas de adoçante Linea
  • 5 folhas de hortelã (1g)
  • ½ copo de água (125ml)

Modo de preparo:

1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.

Dica da Chef Diet: se tiver um dia muito quente, adicione alguns cubos de gelo na hora que bater ou coloque o gelo dentro do copo na hora que servir.

2. Sirva assim que estiver pronto.

Contagem de carboidratos pela nutricionista Camila Almeida

O suco de melancia com morango possui apenas 57 kcal e 14g de carboidratos por porção. Pela contagem de carboidratos, representa 1 equivalente de 15g de carboidratos. Por apresentar poucas fibras na porção (0,6g) e possuir a frutose própria das frutas, indica-se o consumo do suco juntamente com um alimento que contenha maior teor de fibras como cereais, oleaginosas ou até mesmo pode-se adicionar 1 sache de fibras (fiber mais) no suco. A receita total do suco é pouco calórica, apresentando 114kcal, 28g de carboidratos e 1,15g de fibras.

Nutrição funcional:

Os benefícios da melancia, a fruta do verão, pode ser encontrados no blog da doce vida! A melancia por ser uma fruta muito refrescante se tornou uma das frutas mais recomendadas para o verão. Cerca de 90% da sua polpa é constituída por água, de maneira que fornece água e sais minerais para um organismo bem hidratado e em equilíbrio.

Além da água, a fruta é composta por açúcar, proteínas, Vitaminas A, C e do complexo B, licopeno, sais minerais, como: cálcio, ferro e fósforo.

Receita de Suco Funcional de Yacon com Canela

Suco Funcional de Yacon com Canela

Rendimento: 2 copos de 200ml
Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes:

  • Maçã – 1 unidade
  • Batata Yacon – 1 unidade pequena (100g)
  • Adoçante Linea Forno e Fogão – 1 colher de café
  • Água – 1 xícara (200ml)
  • Canela em pó – 1 colher de chá

Modo de preparo
1. Descasque apenas a Batata Yacon, deixando a maçã com casca. Corte os dois em pedaços menores, para facilitar na hora de bater.

Dica da Chef Diet: como a maçã oxida facilmente, ficando mais escura, faça tudo isso na hora que for tomar o suco senão ele vai escurecer. Para evitar que isto aconteça, adicione um pouco de suco de limão ou laranja à maçã picada.

2. Coloque os cubos e os demais ingredientes no liquidificador e bata até tudo estar bem misturado.

3. Sirva em 2 copos bem bonitos e prove.

Este suco fica bem consistente. Se quiser um suco mais líquido, adicione mais ½ xícara de água quando for bater.

SALADA DE FRUTAS FUNCIONAL

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

– 1 colher de sopa de farinha de linchia
– 2 kiwis médios
– 3 morangos médios
– ½ batata yacon média (aproximadamente 50g)
– Suco de 1 laranja
– 6 uvas
– 50g de chantilly diet para decorar

 

Modo de preparo
1. Pique tudo em cubinhos bem pequenos. Reserve. Sugiro cubinhos pequenos porque a apresentação fica mais bonita. Se você preferir, pode usar cubos maiores.

2. Tire o suco da laranja e adicione às frutas picadas.

 Dica da Chef Diet: Isso é bom para deixar sua salada de frutas mais molhadinha. Se você só adicionar os pedacinhos de laranja não vai ficar tão úmida.

3. Adicione a semente de chia e leve à geladeira. Deixe gelar um pouco.

4. Retire da geladeira quando quiser servir, divida em 2 tacinhas de sobremesa e decore com o chantilly.

5. Está pronto para ser degustado!

Contagem de Carboidratos pela Nutricionista Camila Almeida

Esta preparação rende 2 porções de aproximadamente 200g, onde cada porção contem 154 kcal, 20 g de carboidratos e 3,9 g de fibras. Pela contagem de carboidratos apresenta 16,1 g ou 1 equivalente de 15g de carboidratos.


Nutrição Funcional

Essa super salada de frutas é indicada para o paciente diabético pois é rica em fibras e contém frutas de baixo índice glicêmico, ou seja, ela tem menor impacto no aumento da glicemia sanguínea. Por conter farinha de linchia e batata yacon pode ser considerada rica em fibras.

A farinha de linchia é uma mistura de farinha estabilizada de linhaça dourada e de farinha estabilizada de semente de chia que contém fibras solúveis e insolúveis que auxiliam tanto na melhora do transito intestinal quanto no retardamento do esvaziamento gástrico, levando a uma gradual utilização da glicose, evitando assim os picos de glicemia sanguínea.

 A batata yacon é rica em inulina, também um tipo de fibra muito comentado para melhora da glicemia no diabetes.

 

 

 

 

 

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

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