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quarta-feira, 2 de março de 2011

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL

A constipação intestinal é muito comum nos pacientes com diabetes, especialmente em fases mais avançadas da doença. Para melhorar este problema, é importante seguir orientações nutricionais adequadas.

• Alimentar-se em horários regulares, fazendo no mínimo 4 refeições por dia.

• Mastigar lentamente os alimentos, pois a boa mastigação ajuda na boa digestão.

• Beber bastante líquido nos intervalos das refeições.

• Evitar os alimentos industrializados; dar preferência aos naturais.

• Evitar o uso de remédios laxantes, pois eles podem prejudicar o impulso natural da evacuação e causar dependência.

• Acostumar o organismo a evacuar sempre no mesmo horário.

• Respeitar a vontade de evacuar, sempre que possível.• Fazer algum exercício físico pelo menos 3 vezes por semana por 30 minutos, no mínimo.

• Consumir alimentos ricos em fibras. É importante lembrar que o cozimento diminui a ação das fibras. Portanto, frutas e vegetais devem ser consumidos de preferência crus.

• Alguns alimentos podem prender o intestino. Para descobri-los, você deve estar sempre atento à qualidade da sua alimentação e ao aspecto das fezes. Estes alimentos variam de pessoa para pessoa.


Para saber sobre os alimentos com efeito laxativo (que soltam o intestino) e constipante (que prendem o intestino),segue abaixo:




ALIMENTOS LAXATIVOS E CONSTIPANTES


1. ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS E COM EFEITO LAXATIVO (QUE SOLTAM O INTESTINO)
a) PÃES E BISCOITOS FEITOS COM FARINHA INTEGRAL• Pães de forma de farinha de trigo ou centeio integral (Wickbold® com Fibras, Seven Boys®, Puro Grão®, etc.).• Pães integrais caseiros de diversos tipos (com gergelim, frutas cristalizadas, passas, etc.).• Biscoitos de farinha integral ou com farinha de trigo integral ou de centeio.


b) CEREAIS• Flocos: Aveia, Cevada, Milho, Trigo e Farinha de Aveia.• Cereais Matinais (Musli, Granola caseira, Oatmeal®, All Bran®, Vitallis®, e similares)• Cereais em barra com castanhas e frutas secas (Nutri®).• Arroz integral, milho verde, milho de pipoca e triguilho (trigo para quibe).


c) LEGUMINOSAS• Feijões, Lentilha, ervilha e grão de bico.


d) FRUTAS E VEGETAISTodas as frutas e vegetais, principalmente:• Frutas secas: uva-passa, ameixa preta seca, banana passa, figo seco, tâmara e damasco.• Frutas frescas: mamão, laranja e tangerina com bagaço, abacaxi, manga, abacaxi, abacate, cidra, figo, melancia, cana-de-açúcar e todas as frutas que podem ser comidas com casca.• Vegetais folhosos (couve, agrião, acelga, almeirão, repolho, etc.).• Legumes com casca (pepino, abobrinha, chuchu, quiabo, moranga, tomate, jiló).• Amendoim, castanhas, nozes, coco.


2. CARDÁPIO RICO EM FIBRAS


• Uma porção de frutas secas em jejum: 4 ameixas secas ou 1 colher de sopa de passas.• Pão integral rico em fibras: 2 vezes ao dia.• Duas porções de salada crua por dia.• Farelo de trigo ou de aveia: 1 colher de sobremesa, pelo menos uma vez ao dia.• Feijão em grãos: 1 concha grande por dia.• Temperar a salada com óleo ou azeite (uma colher de café).


3. ALIMENTOS COM POSSÍVEL EFEITO CONSTIPANTE (PRENDEM O INTESTINO)


• Frutas pouco maduras ou “de vez”.• Goiaba, maçã, banana e cenoura.• Leite e queijos não cremosos.• Pão branco, gelatina, arroz branco e maisena.• Pães e biscoitos de farinhas refinadas.


4. RECEITA DE LAXANTE NATURAL:


Coloque para ferver 1 colher de sopa de semente de linhaça e um copo grande de água. Deixe ferver até virar uma mistura pastosa, como baba de quiabo. Retire do fogo, coloque de 2 a 4 ameixas pretas e deixe descansar por uma noite (dentro da geladeira). Tome em jejum ou antes de dormir, com estômago vazio.




abs,

Carla

fonte:www.espacodiabetes.com.br

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