Powered By Blogger

sábado, 20 de março de 2021

20/03 - DIA DA ATENÇÃO A DISFAGIA

 20 de março de 2018

Bem, como todos sabem a alimentação é essencial para nutrição e sobrevivência dos indivíduos, contudo, há pessoas que apresentam algumas dificuldades para engolir (deglutir), a qual pode comprometer seu estado nutricional. Porém às vezes, o próprio individuo e seus familiares observam que tem algo errado com a sua deglutição, entretanto, não sabem o que devem fazer e as vezes consideram como algo normal, e a maioria das vezes quando é com um idoso. Estas pessoas devem estar precisando de auxílio para manter uma alimentação saudável, prazerosa e sem riscos para sua saúde.

A deglutição é o processo a qual o bolo alimentar é conduzido da boca até o estômago, passando pela faringe e pelo esôfago. Algumas das estruturas anatômicas que participam da mastigação e da deglutição estão envolvidas em diversas funções fisiológicas como a respiração, a produção da voz (fonação) e a fala (articulação). Para que o alimento passe da boca para o estômago e não passe para o pulmão (vias aéreas), os músculos da deglutição e da respiração, comandados pelo cérebro, ingressam de uma forma coordenada, rápida e precisa. Apesar este processo ser contínuo, a deglutição será divida em 4 fases para ser melhor compreendida são elas:

1- Preparatória: que é a parte onde pega o alimento sente o aroma e saliva.

2- Oral: trata-se do corte do alimento, da mastigação e da formação do bolo alimentar.

3- Faríngea: processo de engolir que passa pela laringe.

4- Esofágica: que é o caminho do esôfago até o estômago.

Neste vídeo mostra as 3 fases.

https://www.youtube.com/watch?v=3So8z-Xk4B4

Qualquer problema no processo de deglutição que atrapalhe uma alimentação normal chama-se DISFAGIA.

A Disfagia não é uma doença, ainda que possa interferir na qualidade nutricional e de hidratação da pessoa, pode também levar a sérias complicações respiratórias (broncopneumonia aspirativa e asfixia) com a entrada de alimento nas vias aéreas (penetração/aspiração). A Disfagia, portanto, compromete a saúde e a qualidade de vida da pessoa. O mesmo pode ser decorrente de problemas congênitos durante a gravidez e o parto, ou de problemas obtidos, como acidentes ou doenças.

Procure por profissionais especializados que possam avaliar seu problema, identificar as causas e fazer o diagnóstico, orientando e indicando o tratamento mais adequado. O ideal é que o diagnóstico e o tratamento envolvam uma equipe interdisciplinar e dentro dela há o Fonoaudiólogo que é o profissional mais diretamente envolvido no diagnóstico e tratamento da disfagia.

O fonoaudiólogo faz a avaliação clínica da deglutição e de outros processos a qual se relaciona como fonação, articulação e respiração. Atuando também no tratamento do paciente disfágico com o objetivo de garantir a nutrição e a hidratação.

FONTE: Disfagia o que é? (Guia de informação e orientação dos distúrbios da deglutição).



 COLORRETAL/RIM



obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs

Carla


https://www.hrpa.org.br/2018/03/20/dia-da-atencao-a-disfagia/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla