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sábado, 17 de agosto de 2024

DIABETES: Estudo de Harvard encontra relação do ferro da carne vermelha (ferro heme) a maior risco de diabetes tipo 2; entenda

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Por O Globo

 

 

 

Estudo publicado na Nature Metabolism descobriu que a maior ingestão desse tipo de ferro estava associada a biomarcadores e metabólitos associados ao diabetes

 

 

 

Carne vermelha — Foto: Freepik
Carne vermelha — Foto: Freepik

A maior ingestão de ferro heme, o tipo encontrado na carne vermelha e outros produtos de origem animal – em oposição ao ferro não-heme, encontrado principalmente em alimentos vegetais – foi associada a um maior risco de desenvolver diabetes tipo 2. A conclusão é de um estudo liderado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública T.H. Chan de Harvard, publicado recentemente na revista científica Nature Metabolism.

 

Essa associação entre o ferro heme e a diabetes tipo 2 já foi relatada anteriormente, mas o novo estudo explica mais claramente a ligação.

“Em comparação com estudos anteriores que se baseavam apenas em dados epidemiológicos, integramos múltiplas camadas de informação, incluindo dados epidemiológicos, biomarcadores metabólicos convencionais e metabolômica de ponta”, disse o autor principal Fenglei Wang, investigador associado do Departamento de Nutrição, em comunicado.

“Isso nos permitiu alcançar uma compreensão mais abrangente da associação entre a ingestão de ferro e o risco de diabetes tipo 2, bem como as possíveis vias metabólicas subjacentes a essa associação”, completa.

O ferro é essencial para diversas funções no organismo, incluindo produzir glóbulos vermelhos, apoiar o sistema imunológico e produzir hormônios. Esse mineral é obtido por meio da alimentação em duas formas: ferro heme e ferro não-heme. Para este estudo, os pesquisadores analisaram a ingestão de ferro de quase 207 mil profissionais de saúde ao longo de 36 anos.

Os pesquisadores também analisaram os mecanismos biológicos que sustentam a relação do ferro heme com o diabetes tipo 2 entre subconjuntos menores de participantes. Eles analisaram os biomarcadores metabólicos plasmáticos de 37.544 participantes, incluindo aqueles relacionados aos níveis de insulina, açúcar no sangue, lipídios no sangue, inflamação e dois biomarcadores do metabolismo do ferro.

Também foram analisados perfis metabolômicos de 9.024 participantes – níveis plasmáticos de metabólitos de moléculas pequenas, que são substâncias derivadas de processos corporais, como a decomposição de alimentos ou produtos químicos.

 

O estudo encontrou uma associação significativa entre maior ingestão de ferro heme — que está presente na carne (especialmente carne vermelha), aves e frutos do mar e é facilmente absorvido pelo organismo — e o risco de diabetes.

Os participantes do grupo de maior consumo tiveram um risco 26% maior de desenvolver a doença do que aqueles do grupo de menor consumo. Além disso, os investigadores descobriram que o ferro heme é responsável por mais de metade do risco de diabetes associado à carne vermelha não processada e por uma proporção moderada do risco para vários padrões alimentares relacionados com a doença.

Eles descobriram que aqueles com maior ingestão de ferro heme – que está presente na carne (especialmente carne vermelha), aves e frutos do mar e é facilmente absorvido pelo organismo – tinham um risco 26% maior de desenvolver diabetes tipo 2 do que aqueles no grupo de menor consumo.

Em linha com estudos anteriores, os investigadores não encontraram associações significativas entre a ingestão de ferro não-heme – encontrado em alimentos vegetais e mais difícil de absorver – proveniente da dieta ou de suplementos e o risco de diabetes. No entanto, os pesquisadores notaram que algumas carnes vegetais contêm ferro heme adicionado para realçar o sabor e a aparência da carne.

O estudo também descobriu que a maior ingestão de ferro heme estava associada a biomarcadores metabólicos sanguíneos associados ao diabetes. Por exemplo, uma maior ingestão de ferro heme foi associada a níveis mais elevados de peptídeo C, triglicerídeos, proteína C reativa, leptina e marcadores de sobrecarga de ferro, bem como níveis mais baixos de biomarcadores benéficos, como colesterol HDL e adiponectina.

Os investigadores também identificaram uma dúzia de metabolitos sanguíneos – incluindo L-valina, L-lisina, ácido úrico e vários metabolitos lipídicos – que podem desempenhar um papel na ligação entre a ingestão de ferro heme e o risco da doença. Esses metabólitos foram previamente associados ao risco de diabetes.

De acordo com os pesquisadores, a nível populacional, os resultados do estudo têm implicações importantes para as orientações dietéticas e estratégias de saúde pública para reduzir as taxas de diabetes.

“Este estudo ressalta a importância de escolhas alimentares saudáveis ​​na prevenção do diabetes”, disse o autor correspondente Frank Hu, Fredrick J. Stare Professor de Nutrição e Epidemiologia. “Reduzir a ingestão de ferro heme, especialmente proveniente de carne vermelha, e adotar uma dieta mais baseada em vegetais podem ser estratégias eficazes na redução do risco de diabetes”.

As limitações do estudo incluem o potencial de contabilização incompleta de fatores de confusão e erros de medição nos dados epidemiológicos. Além disso, as conclusões – baseadas numa população de estudo maioritariamente branca – devem ser replicadas noutros grupos raciais e étnicos.

 
FONTE:https://epocanegocios.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2024/08/estudo-de-harvard-encontra-relacao-do-ferro-da-carne-vermelha-ferro-heme-a-maior-risco-de-diabetes-tipo-2-entenda.ghtml
 
 
 
 






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Carla

 

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