Será Natal???

Ei, você, aonde vai com tanta pressa?
Eu sei que você tem pouco tempo...
Mas, será que poderia me dar uns minutos da sua
atenção?
Percebo que há muita gente nas ruas, correndo como você. Há uma correria generalizada...
Entendo que você tenha pouco tempo.
Percebo, também, luzes enfeitando vitrines, ruas, casas, árvores...
Mas, confesso que vejo pouco brilho nos olhares...
Poucos sorrisos afáveis, pouca paciência para uma conversa fraternal...
É bonito ver luzes, cores, fartura...
Mas seria tão belo ver sorrisos francos...
Apertos de mãos demorados...
Abraços de ternura...
Mais gratidão...
Mais carinho...
Mais compaixão...
Que familiares e pessoas que  se odeiam, sem a mínima disposição para a reconciliação se reconciliem.
Mas, porque você me emprestou uns minutos do seu precioso tempo, gostaria de lhe perguntar novamente: Para que tanta correria?
Em meio à agitação, sentado no meio-fio, um mendigo, ébrio, grita bem alto: Viva Jesus. Feliz Natal!
E os sóbrios comentam: É louco!
E a cidade se prepara... Será Natal.
Mas, para você que ainda tem tempo de meditar sobre o verdadeiro significado do Natal, ouso dizer:
O Natal não é apenas uma data festiva, é um modo de viver.
O Natal é a expressão da caridade...
Natal é fraternidade...
Mas o Natal também é união...
Que este Natal seja, para você, mais que festas e troca de presentes...
Que possa ser um marco definitivo no seu modo de viver, conforme o modelo trazido pelo notável Mestre, cuja passagem na Terra deu origem ao Natal...
E, finalmente, o Natal é pura expressão de amor...
Gratidão!!!
abs.fraternos
Carla




quarta-feira, 4 de junho de 2014

Grupos de Alimentos

 grupo-de-alimento-1Os alimentos estão divididos em três grupos. Combinados em todas as refeições, constituem uma alimentação equilibrada.
Alimentos Energéticos
São os que dão gás ao organismo, desde energia para você levantar o braço e acenar para alguém, até correr milhas e milhas. Fazem parte deste grupo os carboidratos, presentes nos pães, massas, arroz, batatas, entre outros.
Alimentos Construtores
Tem a função de produzir os tecidos que estão em constante renovação como o cabelo, a pele, as unhas, os músculos, etc. Os construtores também produzem anticorpos, transportam oxigênio e nutrientes para o sangue, regulam o equilíbrio da água, ou seja, servem para muitas coisas. Os principais são as proteínas encontradas nas carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, nozes, feijão, soja, ervilhas, etc.
Alimentos Reguladores
São os que ajudam a processar as proteínas, os carboidrato e as gorduras. Entram aqui os minerais (cálcio e ferro, por exemplo) e as vitaminas que são divididas em dois grupos:
* as solúveis em água - a vit.C e as oito vitaminas do grupo B, que precisam ser consumidas diariamente, uma vez que o corpo não consegue estocá-las;
* as solúveis em gorduras - vit. A,D,E, e K, de que o organismo tem um verdadeiro arsenal.
Cada uma destas vitaminas é encontrada num grupo específico de alimentos, que em uma dieta equilibrada, pode-se obter todas elas nas quantidades necessárias.
Bom Senso: Equilíbrio significa fazer um balanço do que você precisa e do que gosta de comer.
Veja alguns exemplos desses três grupos:

  grupo-de-alimento-2

Reguladores

Hortaliças "A" = 10 calorias/ porção = 1 prato, dos de sobremesa.

acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, champignon, chicória, couve, erva doce, escarola, espinafre, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsão, tomate.
Obs.: Se temperadas com óleo, considerar mais 20 calorias por colher das de café de óleo utilizado.

Hortaliças "B" = 35 calorias/ porção = 1 pires, dos de chá.

abóbora, abobrinha, alcachofra, beringela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha verde, moranga, quiabo, vagem,.
Obs.: Se temperadas com óleo, considerar mais 20 calorias por colher das de óleo utilizado.

Frutas = 60 calorias / porção

Abacate = 2 colheres (sopa) maçã = 1 média
Abacaxi = 1 fatia média mamão comum = 1 fatia grossa
Ameixa = 2 médias
mamão papaia = ½ unidade
banana maçã = 1 pequena
manga = 1 pequena
banana nanica = 1 pequena
maracuja = 1 média
banana prata = 1 pequena melancia = 1 fatia grande
caju = 1 grande
melão = 1 fatia grande
caqui = 1 pequeno
mexerica = 1 média
cereja fresca = 10 unidades morango = 1 xícara de chá
figo = 1 médio nectarina = 2 média
goiaba = 1 média nêspera = 3 médias
jabuticaba = 1 pires de chá pera = 1 pequena
laranja = 1 média pêssego = 2 pequenos uva = 1 cacho pequeno
 grupo-de-alimento-3

Proteicos

Leite e Derivados = 80 calorias / porção

coalhada seca = 2 colheres (sopa) leite de vaca (magro) = 1 copo pequeno
iogurte integral natural * = 1 xícara queijo minas fresco = 1 fatia média
leite de vaca desnatado = 1 copo médio queijo musarela * = 2 fatias finas
leite de vaca (pó) desnatado = 2 colh. (sopa) cheias queijo prato ou suíco * = 2 fatias finas
leite de vaca integral * (A ou B) = ½ copo requeijão * = 1 colher (sopa)
leite de vaca (pó) integral = 1 colher (sopa) cheia ricota = 1 fatia grossa
Observação: (*) Não utilizar nos casos de controle de colesterol.

Carnes Magras = 140 calorias / porção

almôndegas de peru, assadas = 5 unidades
carne bonina, magra = 1 bife pequeno ou 2 pedaços pequenos
carne moída cozida = 2 colheres (sopa)
filé de frango cozido ou grelhado = 1 filé médio
filé de peixe cozido ou grelhadoo = 1 filé grande
frango ou peru, sem pele = 1 pedaço médio
hamburguer = 1 pequeno
presunto de peru = 6 fatias
rosbife = 1 fatia média
salsicha de peru = 2 unidades

Leguminosas = 40 calorias / porção

ervilha seca = 1 colher (sopa) lentilha = 1 ½ colheres (sopa)
feijão = 1 colher (sopa) soja = ½ colher (sopa)
grão de bico = 1 colher (sopa)
grupo-de-alimento-4

Energéticos

creme de leite enlatado * = 1 colher (sobremesa) molhos sem gordura = 2 colheres (sopa)
creme de leite fresco * = 1 colher (sopa) molhos com pouca gordura = 2 colheres (sopa)
maionese * = 1 colher (sobremesa)
Observação (*) Não utilizar nos casos de controle de colesterol

Pão ou Substituto = 75 calorias / porção

aveia = 2 colheres de (sopa) pão de forma = 1 fatia
bolachinhas aperitivos = 6 unidades pão de forma torrado = 1 fatia
bolacha água e sal = 3 unidades pão francês = ½ unidade
bolacha maizana = 4 unidades pão de glúten = 1 fatia
biscoitos de polvilho = 5 médios pão integral/trigo ou centeio = 1 fatia
fibrax = 1 pacotinho pipoca (espocada) = 1 xícara (chá)
flocos de cereiais = ½ xícara torradas = 3 pequenas

Cereal ou Substituto = 40 calorias / porção

arroz cozido e temperado = 1 colher (sopa)
batata cozida = 1 pequena
macarrão = 1 colher (sopa)
mandioca = 1 pedaço pequeno
pão ou substituto = ½ porção
polenta = 1 colher (sopa)
sopa (espessa) sem gordura = 2 colheres (sopa)
sopa (média) = 3 colheres (sopa)
sopa rala = ½ prato fundo

Gorduras e Molhos = 40 calorias / porção

manteiga * = 1 colher (chá)
molhos gordurosos = 1 colher (chá)
margarina = 1 colher (chá)
óleos e azeites = 1 colher (chá)


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído: http://walterminicucci.com.br/nutricao-2/alimentacao-alimentos/93-grupos-de-alimentos

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