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domingo, 1 de novembro de 2020

O que a vitamina B12 tem a ver com o Diabetes

 Nosso colunista explica por que a deficiência da vitamina é mais comum entre diabéticos e quais as consequências disso

Por Dr. Carlos Eduardo Barra Couri - Atualizado em 10 out 2019, 10h56 - Publicado... 

O ovo de galinha é uma das fontes de vitamina B12, que comumente fica em falta no organismo dos diabéticos. Foto: Alfredo Franco/SAÚDE é Vital 


Um assunto pouco falado entre pessoas com diabetes e mesmo no consultório do endocrinologista é a deficiência de vitamina B12. 

Esse é um nutriente fundamental para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e necessário para o bom funcionamento dos nervos e do cérebro. Sua carência está associada, portanto, a anemia, 
neuropatia (doença que acomete os nervos do corpo) e até demência. 

As principais fontes de vitamina B12 na dieta são leite, ovos, fígado, carne de porco, atum, salmão e truta. Porém, para ser absorvida lá no intestino, ela precisa se ligar a uma proteína produzida  pelo estômago. 

A carência dessa vitamina é muito mais comum em pessoas com diabetes tipo 1 e também com diabetes tipo 2, mas por mecanismos diferentes. 

Tem mais: quem tem diabetes tipo 1 encara uma maior probabilidade de ter doença celíaca — condição inflamatória e autoimune que se agrava com a ingestão de glúten. A associação da doença celíaca com 
o diabetes, por sua vez, aumenta a propensão à deficiência da vitamina B12. 


Com o diabetes tipo 2 a história é outra. O problema isoladamente não eleva o risco de faltar B12 no organismo. A questão está na metformina, medicamento usado para tratar a resistência à insulina   e controlar os níveis de glicose no sangue.

Falamos de um remédio com mais de 60 anos de história e prescrito a praticamente toda pessoa com diabetes tipo 2. Entre seus efeitos colaterais, ele está ligado a uma diminuição na absorção intestinal de vitamina B12. Isso não é motivo para largar o tratamento, por favor. Mas pede atenção! 

Tanto quem tem diabetes tipo 1 como indivíduos com o tipo 2 devem ter seus níveis de vitamina B12 avaliados periodicamente. Deficiências podem ser corrigidas com mudanças na dieta e suplementação a  critério médico. 

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla

Leia mais em: https://saude.abril.com.br/blog/futuro-do-diabete/o-que-a-vitamina-b12-tem-a-ver-com-o-diabetes/?fbclid=IwAR1mI4ep4R9Q_GQNiiWqbc8EXBCRgesoF08d1j4uzzTyNprGi5K16fL8awk

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