Powered By Blogger

quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

DIABETES: GUIA DE FIM DE ANO PARA QUEM TEM DIABETES

 


GUIA DE FIM DE ANO PARA QUEM TEM DIABETES 

]

Para muitas famílias, o final de ano é um desafio no gerenciamento glicêmico da pessoa com diabetes. Para recém diagnosticados ou mesmo para quem convive há muitos anos com a condição, o momento pode ser de ansiedade: além das férias, que mudam a rotina, as tradições brasileiras são de mesas fartas, com alimentos ricos em carboidratos e nada usuais. Ainda assim, com planejamento e bom comportamento, as festas de fim de ano com diabetes podem ser tão divertidas quanto de qualquer outra pessoa. Pensando nisso, o time de educação e treinamento da Medtronic reuniu dicas para facilitar o manejo da glicemia nessa época de celebrações. 

Confira:

  • PLANO PARA CEIA _____________________ 2 
  • CONTAGEM NA CEIA ____________________ 5 
  • CALCULANDO RECEITAS ________________ 6 
  • SIMPATIA PARA 2021 __________________ 8 
  • BOLUS ESPECIAIS ____________________ 9 
  • FÉRIAS COM DIABETES _______________ 10


PLANEJAMENTO CONHEÇA O CARDÁPIO:

PLANEJAMENTO CONHEÇA O CARDÁPIO
 Entenda o que será servido: vai ter entrada, prato principal e sobremesa? 
Uma ou diversas opções? Quais? O que você vai beber? 


ENTENDA QUAL SERÁ A DINÂMICA DAS REFEIÇÕES

Cada família tem uma tradição, alguns servem aperitivos e jantam tarde, outros jantam cedo e comem sobremesa mais tarde, há ainda os que passam a noite “beliscando”. Faz parte do planejamento entender qual a dinâmica da ceia para você entender que tipo de Bolus vai fazer e até fazer um plano da quantidade de porções e carboidratos que pretende ingerir.


FAÇA ESCOLHAS CONSCIENTES

A maioria dos alimentos da ceia é rico em carboidratos, mas isso não quer dizer que você não pode tentar equilibrar a refeição. Seja fracionando, seja acrescentando salada, oleaginosas ou outros nutrientes. Vai fazer consumo de bebida alcoólica? Converse com seu médico sobre quantidade e tipo de álcool, para que vocês possam definir a melhor estratégia.

PLANEJAMENTO 

CALCULE OS CARBOIDRATOS DOS ALIMENTOS PREVIAMENTE 

Se você souber o que será servido na ceia, você já pode pesquisar a quantidade de carboidratos do prato ou calcular a quantidade de carboidratos da receita antes mesmo da hora de comer. Assim, você faz uma “colinha” e evita surpresas. 

ADEQUE O TRATAMENTO

O ajuste de dose é sempre feito com o médico, mas a escolha do tipo de bolus que você vai utilizar pode ser feito junto ao seu Especialista Clínico. Se você não é usuário de bomba de insulina, também pode verificar com seu médico que tipo de estratégia é melhor para seu tipo de tratamento. Importante é expor o desafio para equipe de saúde que te acompanha para que você fique seguro e aproveite a celebração com seus amigos e/ou familiares.


MONITORE A GLICEMIA
 Se você usa monitorização contínua de glicose, calibre-o nos momentos certos, de preferência antes da refeição. Se você não faz uso de sensor, faça o teste capilar antes da refeição e também 2h, 3h e 5h após. 

Dica: verifique a quantidade de fitas que você tem, essa é uma época que o monitoramento precisa ser intensificado.

VERIFIQUE A QUANTIDADE DE INSULINA

Para evitar surpresas, certifique-se da quantidade de insulina do seu reservatório ou caneta. Imagine estar prestes a fazer a refeição e descobrir que sua insulina está acabando?


Dica: Para quem usa bomba de insulina, uma boa estratégia é aumentar um pouquinho a quantidade de insulina que coloca no reservatório durante as festas de fim de ano. Converse com seu médico.

DICA BÔNUS KIT DE EMERGÊNCIA

Sempre leve um kit de emergência com pilha para bomba e glicosímetro, seringa, insulina extra e carboidratos de rápida absorção para hipoglicemia. Veja também as orientações para o período de férias na página 10



TABELA DE ALIMENTOS DE NATAL 
Para facilitar, trouxemos uma tabela de alguns alimentos mais frequentes na ceia de Natal, disponibilizado pela SBD. Para mais alimentos, baixe o aplicativo de Contagem de Carboidratos da SBD ou acesse o manual. Fonte: Sociedade Brasileira de Diabet


Alimento                Medida usual (porção)      Qtidade (gramas)          CHO                     Calorias 

Ameixa em calda           1 unid. média                     7                             5                           20
Amêndoa                       1 unid. média                      3                             1                          13
Arroz à grega                 1 cs* cheia                          25                             7                          35
Castanha de cajú            1 unid. média                       3                               1                         13
Castanha do pará           1 unid. média                       6                               1                         42
Castanha portuguesa      1 unid.                               10                               5                         21
Chester                          1 cs cheia desfiado             20                              0                         34
Chocotone Bauducco® 1 fatia pequena                 100                             49                       396
Cuscuz paulista            1 fatia pequena                    80                                34                        161
Damasco seco              1 unid. pequena                 7                                  2                          9
Farofa com Bacon           1 cs cheia                     45                                26                        206 
Lombo (ao Vinho)          1 fatia média                  80                               6                        440
Maionese de legumes       1 cs cheia                     38                             6                          51 
Nozes                               1 unid. média                5                              1                           35
Pernil assado                      1 fatia                         100                         1,7                         94 
Pêssego em calda                 1 metade                    30                            6                          25
Pinhão                                    1 unid. média            10                          5                            25
Queijo parmesão                     1 pedaço pequeno     15                        0                             54
Queijo provolone                    1 fatia média                     30                   1                        103 
Tender                                      1 fatia fina                      100                     0                      146
Torradas aperitivo                        1 unid.                         2                           1                              7Uva passa                                   1 cs cheia                   18                           14                               55

 *cs = colher de sopa                                Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes

*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO

CALCULANDO CARBOIDRATOS DE RECEITAS:


Podemos pegar as informações nas embalagens dos próprios alimentos que estamos utilizando ou procurar na internet, mas se certifique que é um site sério.  A cada ingrediente vamos observar a quantidade que será usada na receita e então com a tabela nutricional do alimento vemos quantas gramas de carboidrato tem em quanto de produto. Trouxemos o exemplo da rabanada, uma receita típica de Natal e que cada família pode ter uma forma diferente de preparar.

*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO


INGREDIENTES RABANADA

 • 4 unidades de pão francês (200g) 

• 2 xícaras de leite (700ml) 

• 1 lata de leite condensado (395g) 

• 3 ovos batidos

 • 2 colheres de sopa de açúcar (30g) 

• 1 colher de sopa de canela em pó (10g)

*CHO = GRAMAS DE CARBOIDRATO 


Faça a “regra de 3” para cada ingrediente. 

  CARBOIDRATO DA TABELA   X  QUANTIDADE USADA NA RECEITA 

PORÇÃO DE PRODUTO


_                           _11CHO  X 395g _________     =    217  CHO                

                                                            20g


Tabela nutricional do leite condensado (PORÇÃO DE 20 G= 1 COLHER DE SOPA)

QUANTIDADE POR PORÇÃO                                      %VD(*)

VALOR ENERGÉTICO   65kcal   =  273 kJ                      3% 

carboidratos                      11g                                              4%

proteínas                            14g                                              2%

gorduras totais                   1,6g                                              3%

gorduras saturadas            1,0g                                                5%

gorduras trans                    0                                                     **

fibra alimentar                   0                                                       0

sodio*                                 22g                                                1%      

*% VALORES DIÁRIOS DE REFERÊNCIA COM BASE DA DIETA 2000CAL OU 8400KJ. SEUS VALORES DIÁRIOS PODEM SER MAIORES OU MENORES DEPENDENDO DE SUAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS.

**VD NÃO ESTABELECIDO



CALCULANDO CARBOIDRATOS DE RECEITAS 

Depois de fazer a conta de cada ingrediente, somamos os carboidratos de todos eles.

SOMANDO OS CARBOIDRATOS DE CADA INGREDIENTE DA RECEITA DE RABANADA

4 unidades de pão francês (200g) _______________ 112CHO

2 xícaras de leite (700ml) ______________________ 35g CHO

1 lata de leite condensado (395g) _______________ 217CHO

3 ovos batidos _________________________________ 0CHO

2 colheres de sopa de açúcar (30g) _______________ 30CHO

1 colher de sopa de canela em pó (10g) _____________ 0CHO


SOMA TOTAL _______________________________ 394CHO

E então temos o total de carboidratos da receita. 

Após preparar a receita, veja quantas porções deram e então faça a última conta:

TOTAL DE CARBOIDRATOS DA RECEITA

---------------------------------------------                            = CARBOIDRATO POR PORÇÃO

NÚMERO DE PORÇÕES DA RECEITA

       

Neste exemplo, a receita de rabanada rendeu 16 porções.

        394CHO

---------------------------      =  24,6CHO

              16


Portanto, cada rabanada desta receita tem 25 gramas de carboidratos.



SIMPATIA PARA DEIXAR AS GLICEMIAS DENTRO DA META EM 2021


• Verifique a glicemia pelo menos antes e depois de cada refeição 

• Calibre seu sensor 3x ao dia

• Troque o conjunto de infusão em até 3 dias ou a agulha de sua caneta a cada aplicação 

• Faça o rodízio de locais de aplicação 

• Conte seus carboidratos 

• Aplique o bolus de 10 a 15min antes das refeições 

• Mantenha esses hábitos para ter um ano com mais tempo na meta.


BOLUS ESPECIAIS

 Recurso que a bomba de insulina tem para situações que necessitam de bolus especiais, como refeições com mais gordura e proteína ou ocasiões em que a pessoa come durante um tempo prolongado. Assista o vídeo abaixo para entender os tipos de  bolus:


https://www.instagram.com/p/CIoef2PnPGc/?igshid=2aq7xmkiqaw3



VEJA COMO APLICAR OS BOLUS ESPECIAIS NA CEIA 

https://youtu.be/i9OVQ17xUJk?t=2704



ACESSE O GUIA DE FIM DE ANO: https://bit.ly/GuiaMDT Com a chegada das festas de fim de ano, já bate o nervosismo e a ansiedade: será que vou conseguir gerenciar a glicemia com tantos alimentos diferentes na ceia de Natal? Pensando nisso, nosso time de nutricionistas fará uma live especial no dia 12/12, no próximo sábado, para responder todas suas dúvidas e ainda orientar sobre os bolus especiais na bomba de insulina. Será um bate papo descontraído com muita contagem de carboidratos e dicas práticas para facilitar o manejo da glicemia. LIVE ESPECIAL FIM DE ANO 🎄🎄 Contando carboidratos na ceia Dia 12/12 (sábado) das 10h às 11h30 no www.facebook.com/MedtronicMaisPerto ou aqui no YouTube. Participação das nutricionistas e Especialistas Clínico Medtronic Fernanda Castelo Branco Fernanda Patara Leila Vieira Moderação Érika Henriques - Gerente Clínico Medtronic #MedtronicMaisPerto




FÉRIAS COM DIABETES


🏂🏂🏂NA PRAIA 

Sempre leve um kit de emergência com pilha para bomba e glicosímetro, seringa, insulina extra e carboidratos de rápida absorção para hipoglicemia. Se faz uso de bomba, tenha sempre uma prescrição médica de terapia de múltiplas doses atualizada para situações de emergência. 

Dica: no verão, aplicar a cânula no glúteo pode ser uma boa opção.



⛄⛄⛄NA NEVE

Em viagens para locais com neve você deve deixar a bomba próxima ao corpo para protegê-la do extremo frio e da neve.


IMPORTANTE: deixe anotado as configurações da sua bomba, pois caso ocorra alguma emergência em que ela pare de funcionar, você saberá os seus parâmetros. Você pode fazer isso fazendo o upload da bomba ou acessando as configurações e anotando em um caderno.

Data: 

Hora        Meta Glicêmica     Fator de Sensibilidade     Razão Insulina Carboidrato 

00:00           90 - 140                       50                                   15 

06:00          90 - 140                         40                                 12 




EM VIAGENS

 • Não passe a bomba de insulina em máquinas de raio-x e scanners, o ideal é pedir por revista manual

 • Não há problema em passar com a bomba pelo detector de metais

 • Sempre leve os insumos na bagagem de mão

 • Programe-se com antecedência para ter estoque de insumos suficiente para a quantidade de dias que ficará fora

 • Leve pilhas (para bomba, glicosímetro e transmissor), insulina, conjunto de infusão, fitas de glicemia, seringas, lancetador e não esqueça os aplicadores

 • Além dos documentos de identificação, leve laudo e receita médica da bomba e das insulinas, se viajar para fora do País, leve um laudo em inglês ou no idioma do local

 • Verifique com seu médico como proceder em diferentes fuso horários



IMPORTANTE:

leve insumos reserva, se for ficar 5 dias, leve insumos para 10 dias. Se for ficar 30 dias, leve insumos para 60 dias. Melhor voltar com insumos do que passar aperto no meio das férias.


FÉRIAS COM DIABETES TRANSPORTE DA INSULINA

 • Ao transportar suas insulinas utilize bolsa térmica com gelo, sem permitir que o gelo encoste na insulina. 

• Vale lembrar: Insulinas fechada (reserva) devem ser mantida em temperatura entre 2 e 8ºC 

• A insulina em uso deve ser mantida em geladeira ou em temperatura ambiente (15 a 30ºC)


IMPORTANTE: 

• Caso observe alteração no controle glicêmico sem justificativa, realize a troca de todo o conjunto de infusão, inclusive da insulina 

• Você pode perceber alterações na glicemia por conta das mudanças nos padrões de sono 

• Nas férias também há uma maior intensidade na prática de exercícios, atente-se às hipoglicemias 

• Fale com seu médico para programar diferentes padrões de basal e basais temporários para facilitar seu gerenciamento glicêmico 

• Planeje um estoque de insumos



Ficou com dúvidas? As dicas para a ceia, contagem de carboidratos, cálculo de receita e bolus especiais deste guia estão na Live Especial de Fim Ano transmitida no dia 12/12.

 Acesse e assista: https://youtu.be/i9OVQ17xUJk 

Bomba Minimed™ 640G – Registro Anvisa: 10349000912 

ACESSE medtronicdiabetes.com.br

Acompanhe nosso canal de relacionamento com o usuário de bomba de insulina nas redes sociais. 

@MedtronicMaisPert

http://www.facebook.com/MedtronicMaisPerto/

BRASIL Medtronic Comercial Ltda

 Av. Jornalista Roberto Marinho, 85, 9º andar São Paulo, SP CEP 04576-010

Bomba Minimed™ 640G – Registro Anvisa: 10349000912


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla

http://images.medtronicdib.mdtpatient.com/Web/MedtronicDIB/%7B723876b2-c84f-44a3-a92d-9ca38013b756%7D_Guia_de_fim_de_ano_2020_alterado.pdf


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla