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domingo, 17 de dezembro de 2017

Diabetes: Receitas de Fim de Ano III

Gelatina colorida

Rendimento: 10 porções

Ingredientes
  • 3 envelopes de gelatina em pó dietética (sabores de sua preferência)
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 lata de pêssegos em calda dietéticos

Preparo
Prepare as gelatinas conforme a embalagem, mas considere 1 xícara de água para cada sabor. Depois que estiverem firmes, corte em quadradinhos. Dissolva a gelatina sem sabor na água e aqueça em banho-maria. Bata com o creme de leite, o iogurte e a calda do pêssego no liquidificador. Coloque as gelatinas e os pêssegos picados em um refratário e cubra com o creme. Leve para gelar.

Informações nutricionais 
1 Porção = 1 Fatia 70 g
Calorias 92
Proteínas  8,9 g
Gorduras totais 1,5 g
Carboidratos  4,1 g
Fibras  0,3 g
Sódio 36 mg
Gorduras saturadas   1 g
Colesterol 7 mg



Refresco de melancia

Rendimento: 4 porções
Ingredientes
  • 4 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 copos de iogurte desnatado
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • Folhas de hortelã para decorar
Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Distribui o suco em copos, decore com a hortelã e sirva gelado.

Informações nutricionais 
1 Porção = 1 Fatia 240 ml
Calorias 82
Proteínas  5,3 g
Gorduras totais 0,3 g
Carboidratos  14,6 g
Fibras  0,7 g
Sódio 124 mg
Gorduras saturadas  0,1 g
Colesterol 88 mg



Bacalhau ao Creme


Calorias 472
Colesterol 188 mg
Rendimento 12 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO - DEZEMBRO/2000

INGREDIENTES :
  • 1kg de postas de bacalhau já dessalgado
  • 6 dentes de alho em lâminas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de cogumelos frescos fatiados
  • 50g de queijo ralado
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
INGREDIENTES PARA O PURÊ:
  • 500g de batatas cozidas e amassadas
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal light
  • Sal a gosto
INGREDIENTES PARA O CREME:
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal light
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 500ml de leite desnatado
  • 1 lata de creme de leite light
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal a gosto
PREPARO
PURÊ:
Passe as batatas pelo espremedor, junte o creme vegetal, o leite quente e tempere com sal. Reserve.

CREME:
Em uma panela, derreta o creme vegetal, desmanche o tablete de caldo de galinha, junte a fécula desmanchada no leite, mexendo sempre para não formar grumos, tempere com sal e noz moscada. Assim que engrossar acrescente o creme de leite, mexa bem para homogeneizar e desligue o fogo. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, doure as lâminas de alho, junte os cogumelos, refogue por 5 minutos. Acomode as postas de bacalhau, tampe e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal, polvilhe salsinha.

MONTAGEM:
Em um refratário, coloque o purê em todo o fundo, sobre ele o bacalhau e os cogumelos. Derrame o creme , polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para gratinar.


Filé de peixe com crosta de queijo


Calorias 237
Carboidratos 9 g
Colesterol 98 mg
Rendimento 10 porções
FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO - DEZEMBRO/2001

INGREDIENTES :
  • 2 filés de badejo, grandes (aprox. 1kg)
  • Suco de limão e sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de creme vegetal
  • 1 xícara (chá) de cogumelos picados
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 200g de camarões limpos e picados
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de maionese light
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
PREPARO
Tempere os filés de peixe com suco de limão e sal. Forre uma assadeira com papel alumínio untado. Coloque um filé de peixe. Aqueça o creme vegetal numa panela, frite os cogumelos e a cebolinha por 5 minutos. Acrescente os camarões e frite ate ficarem rosados. Retire do fogo. Junte á salsa, a maionese e a farinha de rosca. Espalhe sobre um filé. Cubra com o outro filé. Passe creme vegetal por cima. Polvilhe com o queijo ralado e a farinha de rosca. Coloque em forno médio (180°C) por 30 minutos até que esteja dourado. 

Sobremesa - Brownie de Chocolate com Aveia


Débora Bohnen Guimarães
Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica
Mestre em Educação em Diabetes pelo IEP - Santa Casa de Belo Horizonte
Nutricionista do Ambulatório de Diabetes tipo 1 da Santa Casa de BH
Membro do Departamento de Nutrição da SBD - biênio 2016-2017.
Docente do mestrado de Educação em Diabetes - IEP Santa Casa de BH.

Ingredientes
  • 150 g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara (chá) de margarina sem sal (60 g)
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar ou quantidade equivalente de adoçante para forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos (95 g)
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (35 g)
  • Margarina e farinha para untar e enfarinhar
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria junto com a margarina e reserve. Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar ou o adoçante até formar um creme. Acrescente o chocolate derretido, a aveia e as nozes picadas. Despeje a massa em uma assadeira retangular (30 cm x 20 cm), untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por aproximadamente 35 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo e úmido.
Sugestão
Servir com sorvete diet de creme ou baunilha
Rende em média 12 porções de 40g cada (1 fatia média)
Calorias: 180 kcal (com açúcar) / 156 kcal (com adoçante)                                                          
Carboidratos: 20g (com açúcar) / 14g (com adoçante)                                                 
Proteínas: 2,6g                                               
Gorduras totais: 10g
Fibras: 0,7g
Sódio: 10,6 mg
Baixo conteúdo de sódio 
Equivalência - 1/2 Pão Francês c/ margarina

 
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
http://www.diabetes.org.br/publico/receitas



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