A Associação Americana de Diabetes (ADA), no
seu suplemento publicado no Diabetes Care, em janeiro de 2008, informa
que existem dados sugerindo que o consumo de uma dieta com alto teor de
fibras (50 g/dia) reduz a glicemia em pessoas com diabetes tipo 1 e reduz a glicemia, a hiperinsulinemia e a lipemia em pessoas com diabetes tipo 2.
No entanto, também é reconhecido que atingir esta meta de consumo pode ser difícil em virtude de efeitos como alteração negativa na palatabilidade das refeições, escolhas alimentares limitadas e desconfortos gastro-intestinais (exemplo: flatulência).
No entanto, também é reconhecido que atingir esta meta de consumo pode ser difícil em virtude de efeitos como alteração negativa na palatabilidade das refeições, escolhas alimentares limitadas e desconfortos gastro-intestinais (exemplo: flatulência).
Apesar
disto, deve-se encorajar um bom consumo de fibras por pessoas com
diabetes e, é dada ênfase no documento, que a primeira prioridade deve
ser estimular essas pessoas a alcançarem o teor de fibras recomendado
para toda a população (14 g para cada 1000 kcal consumidas).
Logo, uma alimentação em torno de 2000 kcal por dia, deve também fornecer 28 gramas de fibras.
Considerando o papel auxiliar das fibras no perfil lipídico,
a IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da
Aterosclerose (2007), recomenda o consumo de 20 a 30 gramas por dia,
sendo 5 a 10 gramas de fibras solúveis "como medida adicional para
redução do colesterol".
Alimentos como frutas, hortaliças, grãos e cereais integrais
são fontes de fibras e de outros nutrientes importantes. Entre as
funções das fibras alimentares podemos citar: Regulação do transceptor
intestinal e melhora na sensação de saciedade, ajudando no controle de
peso.
As fibras solúveis, presentes especialmente na aveia e nos feijões, podem auxiliar na redução do colesterol sangüíneo.
Quando
avaliamos a ingestão alimentar dos usuários dos serviços de Nutrição, o
mais comum é encontrar inadequação no teor de fibras, ou seja, o
consumo está aquém do ideal.
Como
exemplo, cito um caso, cujo hábito alimentar evidenciava um baixo
consumo de alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais. Apesar da
monotonia, o consumo calórico estava adequado de acordo com peso,
atividade e idade, porém o teor de fibras era de 19,5 gramas, enquanto
que o esperado era de, no mínimo, 25 gramas por dia.
Tal
constatação levou a uma orientação negociada com o usuário de modo a
incluir outros alimentos no seu cardápio, sem gerar uma mudança radical
de hábito, mas que efetivamente gerasse um aumento no teor de fibras e
também de outros nutrientes como vitaminas e minerais.
Foram
então sugeridas outras opções, como substituição de suco por fruta,
acréscimo de frutas e inclusão de mais vegetais e opção para o pão, em
quantidades viáveis para o consumo, tanto do ponto de vista econômico
como na facilidade de execução.
A
substituição dos sucos por frutas, bem como pão branco pelo pão
integral e um pequeno aumento das porções de vegetais (crus e cozidos),
foram suficientes para atingir a meta de fibras.
Outros opções seriam estimular o consumo de aveia ou incluir vegetais nos sanduíches, favorecendo atingir a meta.
Assim,
atingir a meta em relação às fibras, pode não ser tão difícil na
prática clínica. O importante é respeitar o hábito da pessoa e estimular
pequenos acréscimos ou trocas que melhorem o perfil da refeição sem
descaracterizá-la.
Criatividade e respeito ao hábito parecem ser a chave da adesão.
CARDAPIO QUALITATIVO " ANTES"
DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL |
CARDAPIO QUALITATIVO " DEPOIS"
DA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL |
Café da manhã
Café com adoçante Leite integral Pão francês com margarina
Intervalo da manhã
Pão francês ou bolachas de sal Café com adoçante
Almoço
Arroz branco Bife Feijão Alface Tomate
Lanche
Pão francês com margarina Café com adoçante Jantar Pão francês ou pão de forma Queijo + presunto Suco de laranja sem açúcar
Ceia
Pão francês com margarina |
Café da manhã Café com adoçante Leite integral Pão integral com margarina
Intervalo da manhã
Fruta
Almoço
Arroz integral Bife Feijão Alface Tomate Chuchu cozido Repolho cru
Lanche
Pão integral com margarina Fruta Jantar pão francês ou pão de forma Queijo magro + presunto de ave 1 fruta
Ceia
Pão francês com margarina |
Bibliografia Consultada:
1- Tabela Brasileira de composição de alimentos/NEPA-UNICAMP- Versão II - 2.ed- Campinas,SP: NEPA-UNICAMP,2006.
2- Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes. A position statement of the American Diabetes Association.
DIABETES CARE, volume 31, supplement 1, january 2008.
3- IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose, Sociedade brasileira de Cardiologia- DA,2007.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído: http://www.diabetes.org.br/fibras/658-fibras-como-melhorar-seu-consumo
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla