Os carboidratos são substâncias
encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal. Eles fornecem
a maior parte da energia necessária para manutenção das atividades das
pessoas e, principalmente, prover o cérebro de energia suficiente para
seu funcionamento. Após serem ingeridos são rapidamente convertidos em
glicose, exceto as fibras.
Os carboidratos podem ser divididos em
três tipos: açúcares, amidos e fibras. Estes são os nomes mais adequados
ao invés das denominações: carboidratos simples e complexo.
Açúcares: Os principais são a Sacarose, Frutose e Lactose.
O mais conhecido é a sacarose (açúcar
branco ou o mascavo) proveniente da cana-de-açúcar. A frutose está
naturalmente presente nas frutas e no mel.
A lactose, diferente de outras fontes,
está presente no leite de vaca e de outros mamíferos. O queijo, apesar
de ser um derivado do leite, contém pouca ou nenhuma quantidade de
lactose.
Nos alimentos industrializados, você
pode encontrar açúcares que se apresentam com os seguintes nomes: açúcar
invertido, frutose (também utilizada como adoçante) e xarope de glicose
ou de milho. Estes xaropes podem ser até mais prejudiciais à saúde
devido a concentrações maiores de glicose e frutose do que nos açúcares
tradicionais, como o açúcar da cana e o mel.
Recentemente passamos a encontrar no
comércio o xarope de Agave, utilizado como substituto do açúcar. É
proveniente de uma planta encontrada principalmente no México e também
tem a frutose como componente principal.
Amidos: É composto por
Amilose e Amilopectina que são degradados em glicose por enzimas do
aparelho digestório. Está presente nos seguintes alimentos:
- Cereais e Seus Derivados: arroz, milho, trigo, aveia, centeio, cevada e farinhas (de trigo, de mandioca, de milho, etc);
- Tubérculos e Raízes: batata-doce, batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha ou batata-baroa;
- Leguminosas: feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja.
Às vezes ouvimos falar sobre um tipo de
amido que é menos digerível pelas nossas enzimas. Eles são menos
absorvidos e após o seu consumo tendem a elevar menos a glicemia.
Trata-se do Amido Resistente, que é um pouco parecido com a fibra
dietética. Ele está presente principalmente nas leguminosas e na banana
verde.
Fibras: As fibras são um tipo de
carboidrato que não é digerido pelo nosso organismo, sendo eliminadas
nas fezes. E justamente por essa razão são importantes para a digestão e
o funcionamento intestinal. As fibras também trazem efeitos benéficos
quanto ao controle da glicemia e dos lipídios sanguíneos (colesterol e
triglicerídeos).
São encontradas apenas em alimentos de
origem vegetal, tais como: frutas, vegetais (também chamados de
hortaliças, legumes e verduras), cereais integrais (exemplos: arroz
integral, pão integral, aveia, milho em grão), feijões, sementes,
castanhas, etc. Estes alimentos, além de fibras, também são ricos em
vitaminas, minerais e muitas outras substâncias importantes para a
manutenção da saúde.
A recomendação da ingestão de fibras é
de 20-50g ao dia, valores iguais ao da população em geral. É importante
lembrar que o consumo rotineiro de fibras da população brasileira não
atinge esta quantidade. Portanto, o consumo diário de fontes alimentares
de fibras é prioritário para todos.
Outros Aspectos Importantes Sobre os Carboidratos
Os alimentos fontes de carboidratos são recomendados para as pessoas que tem diabetes?
Sim. A maioria dos alimentos que devemos
consumir ao longo do dia são os que contêm carboidratos. Quanto mais
inteiro ou integral, quanto menos processado ou refinado, mais
nutritivos e mais benéficos para a saúde.
O que acontece quando comemos excesso de
carboidrato? Se o consumo for maior de alimentos ricos em açúcares e
gorduras e pobres em fibras, tais como, fast food, doces em geral,
bebidas com açúcar, etc, poderá ocorrer piora da glicemia, aumento dos
lipídios sanguíneos (triglicerídeo principalmente) e aumento do peso
corporal.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
Fontes:
Manual de Nutrição – SBD. Endereço: www.diabetes.org.br. Acesso em 18/06/2014.
Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD. Endereço: www.diabetes.org.br. Acesso em 18/06/2014.
ADA. Nutrition Therapy for Diabetes. Second Edition, 2012. USA.
Dra. Maria Aparecida B. do Nascimento
Nutricionista da Secretaria de Saúde do DF
Mestre em Nutrição pela UnB
Nutricionista Membro do Departamento de Nutriç
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla