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sábado, 10 de dezembro de 2022

RECEITAS : Sem Carne para o Natal E VEGANA

 Assado de lentilha com molho de laranja

2018-12-17 10:16:48

Ingredients
  1. ASSADO DE LENTILHA
  2. • 1 xícara (240ml) de lentilha seca
  3. • 250 gramas de cogumles frescos (eu utilizei cogumelos Paris brancos, mas qualquer cogmelo serve). Pode substituir por cogumelos desidratados. Hidrate eles em água por 1 hora, depois escorra o líquido numa peneira e aperte bem para retirar todo o excesso de líquido.
  4. • 1 xícara de farinha de rosca
  5. • ½ maçã ralada
  6. • ¼ xícara de nozes picadas
  7. • 1 cebola média bem picada
  8. • 4 dentes de alho bem picadinhos
  9. • ½ xícara de farinha de trigo integral (para opção sem glúten, utilize ½ xícara de farinnha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho)
  10. • 4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada
  11. • 1 colher de chá de sal
  12. • 1 colher de chá de paprica doce
  13. • ¼ de colher de chá de curcuma em pó
  14. • ½ colher de sopa de orégano seco
  15. • ½ colher de sopa de manjericão seco
  16. • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  17. MOLHO DE LARANJA
  18. • 1/4 de uma cebola média
  19. • 1 /2 colher de sopa de gengibre ralado
  20. • 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (caixinha concentrado ou natural espremido na hora)
  21. • ½ xícara (120ml) de agave ou 1/4 (60ml) de xícara de açúcar (se for usar açúcar acrescente mais 60 ml de água). Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
  22. • ¼ xícara (60 ml) de molho de soja shoyu
  23. • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  24. • ¼ de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã
  25. • 1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
  26. • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de água
Instructions
  1. ASSADO DE LENTILHA
  2. 1. Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água (eu uso a proporção de 1 xícara de lentilha para duas de água). Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha star bem macia e todo líquido tiver secado
  3. 2. Pré aqueça o forno em 180°C
  4. 3. Em seguida adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos (tamanho que lembra carne moída), as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, curcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva. Agora misture bem com as mães até tudo estar bem incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
  5. 4. Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a misture e pressione com a māo ou uma espátula, para que fica bem firme e preencha bem os espaços da forma
  6. 5. Leve para assar por 60-80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem dourados
  7. 6. Sirva quente com um pouco do molho de laranja
  8. MOLHO DE LARANJA
  9. 1. Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até levemente dourada. Depois acrescente a gengibre ralado e doure por mais um minuto.
  10. 2. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho. Deixe cozer por uns dois minutos, para que o alcool do vinagre evapore um pouco.
  11. 3. Por último, baixe o fogo, e acrescente a amido de milho aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela.
Notes
  1. Esse assado pode ser feito no dia anterior e aquecido na hora de servir.
  2. O molho de laranja deve ser servido quente, e pode ser preparado com antecedência e aquecido na hora de servir. Somente tome cuidado quando for aquecer (se usar uma panela) pq ele tem uma consitência bem grossa e pode grudar no fundo da penela e queimar.


GRATINADO DE BATATAS E COUVE-FLOR

Ingredientes

Base

  • 400 gramas de batatas
  • 1 cabeça de couve-flor média (pode substituir por brócolis)

Molho

  • ½ xícara de castanhas
  • 1 xícara de leite vegetal (soja, aveia, arroz, etc.)
  • ½   xícara de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de polvilho doce (não acrescente mais que isso. O molho engrossa bastante quando levado ao forno)

Extras

  • 1 cebola e quatro dentes de alho dourados

Farofa

  • 4-6 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Preparo da farofa

Triture as sementes de girassol no liquidificador até ficar bem fininha. Transfira para uma tigela, acrescente os outros ingredientes e misture.


CUSCUZ MARROQUINO COM LIMÃO, NOZES E SEMENTES DE ROMÃ


Ingredientes

  • ½ caldo de legumes de cubo
  • ½  colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa bem cheia de raspas de limão
  • ½ colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de sopa bem cheia de sumo de limão
  • 1 ½ de água bem quente
  • 1 xícara (240 ml) de cuscuz marroquino
  • aproximadamente ¼ de xícara de nozes
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • aproximadamente ¼ de xícara de sementes de romã (se você não tem romã, substitua por uvas passas)

SALADA DE VAGEM, CENOURA, REPOLHO ROXO COM MOLHO DOURADO


Ingredientes

Base

  • 250 gramas de feijão de vagem verde
  • 3 cenouras pequenas
  • Aproximadamente 4 xícaras de repolho roxo cortado bem fininho
  • 4 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim (opcional)

Molho dourado

  • 4 colheres de sopa de suco de laranja
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ¼ de colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de mostrada
  • 1 colher de chá de sal

Preparo do molho dourado

Acrescente todos os ingredientes numa tigela e misture bem.



ABÓBORA ASSADA CARAMELADA

Ingredientes

  • 1 abóbora de 1200 gramas
  • 2 colheres de sopa de melado
  • ½ colher de sopa de canela em pó


Panetone e chocotone vegano

 2018-12-10 04:54:24

Ingredients
  1. Massa
  2. • 350 gramas de farinha de trigo (aprox. 2 + 1/4 de xícara. Aqui 1 xícara=240ml=160 gramas de farinha)
  3. • 180 ml de leite vegetal (eu usei leite de soja)
  4. • 7 gramas de fermento seco (aprox. 2 ½ colheres de chá)
  5. • 80 gramas de margarina vegana (aprox. 6 colheres de sopa rasas)
  6. • ¼ xícara (60 ml) de açúcar demerara
  7. • ¼ de colher de chá de curcuma em pó (opcional, mas recomendo. Deixa o panetone com uma cor mais amarela e vibrante). No chocotone utilizei somente 1/8 de colher de chá.
  8. • 2 colheres de sopa rasas de raspas de casca de laranja
  9. • ½ colher de chá de sal
  10. Recheio
  11. PANETONE COM FRUTAS SECAS E CRISTALIZADAS
  12. 100 gramas de uvas passas e cranberry (eu usei de 50 gramas de uvas passas + 50 gramas cranberry)
  13. 100 gramas de outra fruta seca ou cristalizada (eu usei 50 gramas de cascas de laranja + 50 gramas de limão cristalizados)
  14. CHOCOTONE
  15. 100-200 gramas de chocolate vegano ou 90 % cacau (pode usar gotas de chocolate)
  16. 50 gramas de amêndoas + 50 gramas de avelã (pode substituir por castanhas de caju, castanhas do Pará ou nozes)
Instructions
  1. 1. Coloque ¾ do leite vegetal numa tigela media e aqueça ligeiramente ela até ele ficar morno (deve estar com uma temperatura de 35-40°C. Faça o teste colocand o dedo nele ou pingando um pouco no pulso, se você sentir ele quente, deixe esfriar mais um pouco). Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de farinha, 1 colher de sopa de açúcar e o fermento biológico. Misture ligeiramente e deixe descansar por 15 minutos para que o fermento ative.
  2. 2. Coloque o restante do leite junto com a margarina e derreta ela um pouco, no micro-ondas ou fogão. Reserve.
  3. 3. Numa tigela grande, acrescente a farinha, açúcar, raspas de laranja, curcuma e sal. Misture.
  4. 4. Pegue a mistura do fermento (já ativado por 15-20 minutos), a margarina derretida (deve estar frio) e adicione na tigela grande da mistura da farinha. Mexa primeiro com uma colher ou fue, e depois com as mãos, até a mistura soltar do fundo da tigela.
  5. 5. Em seguida, transfira a massa para uma mesa enfarinhada (só um um pouquinho de farinha), e sove ela por em média 5 minutos. A massa deve ficar bem lisinha e elástica (ver vídeo).
  6. 6. Retorne a massa para a tigela e deixe ela descansar por 2 horas (se não for possível, 60 minutos já está bom).
  7. 7. Passado as 2 horas, retorne a massa para uma mesa enfarinhada com um pouquinho de farinha (1 colher de chá). Sove ela por 2 minutos e abra com ajuda de um rolo (ver vídeo).
  8. 8. Distribua as frutas secas (panetone tradicional) ou chocolate com amêndoas (chocotone) sobre ela. Enrole a massa, dobre as laterais, fazendo uma trouxinha envolvendo o recheio, e sove ela de maneira que as frutas secas se incorporem na massa. Tente sempre manter a massa em forma de uma bola, trazendo as frutas para dentro dela.
  9. 9. Coloque a massa na forma de panetone e deixe descansar por 2 horas.
  10. 10. Pré aqueça o forno em 180°C
  11. 11. Quando a massa já descansou por 2 horas, faça dois cortes no parte de cima dela em forma de cruz, e leve ao forno por 50 minutos. Nota: Passados os 15 minutos da massa no forno, coloque um papel alumínio por cima, para evitar que queime na parte de cima.
  12. 12. Retire do forno, e com ele quente, pincele com leite vegetal e margarina (1 colher de chá de margarina derretida em duas colheres de lsopa de leite vegetal).
  13. 13. Deixe esfriar por 4 horas antes de cortar.
Notes
  1. Eu utilizei uma forma de 13 cm de diâmetro por 9 cm de altura.
  2. Eu achei que poderia ter utilizado um pouco menos de frutas secas no panetone 1, então recomendo diminuir um pouco a quantidade para 150 gramas, no total.
  3. O panetone resseca bem rápido, então depois que ele esfriou, se não for consumir imediatamente, embrulhe bem em plástico filme.

Para um panetone usando uma forma de 16-18 cm de diâmetro

Ingredientes
• 500 gramas de farinha de trigo
• 250 ml de leite vegetal (eu usei leite de soja)
• 10 gramas de fermento seco
• 120 gramas de margarina vegana
• 1/2 xícara (60 ml) de açúcar demerara
• 1/2 de colher de chá de curcuma em pó (opcional, mas recomendo. Deixa o panetone com uma cor mais amarela e vibrante). No chocotone utilizei somente 1/8 de colher de chá.
• 4 colheres de sopa rasas de raspas de casca de laranja
• ½ colher de chá de sal

VEGAN & COLORS https://veganandcolors.com/


BOLINHO DE MANDIOCA RECHEADO | CROCANTE E SABOROSO | TNM Vegg

Ingredientes:

Massa:

2 xícaras de mandioca amassada 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) coentro fresco 1/2 colher (sopa) cebolinha 1/2 colher (café) cúrmuma Sal e pimenta do reino a gosto Amido de milho para polvilhar Farinha de rosca ou panco para finalizar Sugestão de recheio:
*Essa receita é bem versátil e você pode usar a criatividade no recheio: cogumelos, azeitona, carne de jaca, pedacinhos de "queijo"... ele só não pode ter MUITO molho, por conta da fritura.


https://www.youtube.com/channel/UCSxFcMDGmwgDlSP9qmYVx1w


Brigadeiro de Café

Ingredientes

1 lata de leite condensado de soja
3 colheres (de sopa) de margarina vegetal (ou 2 colheres de sopa de óleo vegetal)
1/2 xícara (de chá) de café coado (sem açúcar)
5 tabletinhos de chocolate amargo sem lactose (cerca de 40g) picados
4 colheres (de sopa) de creme de leite de soja


Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite condensado, o creme vegetal, o café, os tabletes de chocolate amargo picados e misture bem!
O ponto ideal do brigadeiro é quando ele fica mais grosso, e também quando você passa a colher e aparece o fundo da panela com facilidade, como na foto. Desligue, acrescente o creme de leite e misture novamente. Está pronto! Fácil, né? Pode comer de colher, ou enrolar em confeitos a gosto! (:

  • Rende cerca de 20 brigadeiros médios enrolados

  • Tempo de preparo: 25 minutos

  • Não contém glúten (Conferir ingredientes usados)

  • Vegan


Brigadeiro Vegano (com “Leite Condensado” de Amendoim)

Ingredientes

1 litro de leite de amendoim
1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
2 colheres (de sopa) de cacau natural em pó
1 pitada de sal
1/4 de colher (de chá) de extrato de baunilha
3 colheres (de chá) de óleo de coco ou outro óleo vegetal
Granulados (existem veganos)

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare o leite de amendoim conforme essa receita. Procure coar bem, para que seu doce fique bem lisinho.
Coloque 1 litro de leite de amendoim em uma panela alta, adicione o açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando. Seu leite condensado estará no ponto quanto estiver encorpado, firme e quase no ponto de brigadeiro mole.
Se quiser, bata por 3 minutos para deixá-lo com uma textura mais bonita e cremosa.

Pra fazer o brigadeiro, coloque esse leite condensado em uma panela antiaderente, adicione o cacau natural em pó, uma pitada de sal, o extrato de baunilha e o óleo. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Procure mexer sempre para não queimar. Seu brigadeiro ficará no ponto de modelar quando você conseguir formar uma espécie de bola com a mistura, com a ajuda da espátula (veja o vídeo).
Espalhe esse brigadeiro ainda quente em um prato untado e espere esfriar, para não queimar as mãos.
Unte as mãos com óleo, modele os brigadeiros e já passe nos granulados, pois é mais fácil pra fixá-los.
Se estiver difícil de fixar os granulados, molhe levemente as mãos com água ou unte novamente com óleo de coco ou outro óleo vegetal.
Está pronto!

Dicas

  • Esses brigadeiros ficam com um leve gostinho de amendoim, já que são feitos a partir de amendoim; mas eu não vejo problemas nisso, acho bem gostoso.
  • Você pode utilizar leite de amêndoas no lugar do de amendoim, para o seu doce ficar mais neutro. Como o leite de amêndoas é mais caro, prefiro usar o de amendoim mesmo.
  • Você pode fazer este brigadeiro mole, deixando cozinhar por menos tempo, por cerca de 5 minutos. Inclusive, pode utilizar 50g de chocolate meio amargo ou amargo sem leite derretido no lugar do cacau, pode também colocar um pouco de creme de leite de soja ou leite de coco de vidrinho, para deixá-lo mais cremoso.
  • Este leite condensado de amendoim rende cerca de 1 xícara, e ainda não testei outras receitas com ele, mas fica ótimo para fazer estes brigadeiros.
  • O rendimento dos brigadeiros dependerá do tamanho que você modelar eles, mas esta receita rende cerca de 20 unidades. Esses brigadeiros podem ser guardados na geladeira, em um pote fechado, por até 3 dias depois de prontos.


Beijinho Vegano

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas (receita) – pode usar o de soja também e o de amendoim
1 colher (de sopa) de farinha de trigo ou amido de milho
200 ml de leite de coco (1 vidrinho)
3/4 de xícara (de chá) de coco ralado seco e sem açúcar
3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1 pitada de sal
Cerca de 1 xícara (de chá) de coco ralado seco para enrolar os beijinhos
Óleo (usei o de coco) ou margarina vegetal para untar as mãos

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque o leite de amêndoas, adicione a farinha de trigo e misture até ficar uniforme. Coloque em uma panela, juntamente com o leite de coco, o coco ralado seco, o açúcar e a pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até ficar bem firme, para conseguir modelar (veja o ponto no vídeo). Misture sempre para não queimar. Desligue e coloque em um prato para esfriar e você conseguir modelar as bolinhas.
Unte as mãos e modele bolinhas do mesmo tamanho. Usei uma colher de sobremesa como referência. Passe no coco ralado e coloque nas forminhas.
Se quiser, você pode colocar em copinhos! É só espetar o beijinho em um palito de dente, junto com uma cereja e colocar brigadeiro mole no fundo. Para o brigadeiro, eu usei uma receita deste brigadeiro da palha italiana (receita aqui). Está pronto!

Dicas

  • Se preferir, use açúcar cristal para enrolar os beijinhos e colocar um cravo-da-Índia; você pode usar também outros confeitos e castanhas trituradas.
  • No lugar da farinha de trigo, você pode usar amido de milho.
  • Guarde na geladeira em um potinho fechado por até 4 dias.
  • Eu fiz um teste desta receita no aniversário do Marco; os beijinhos ficaram umas 5 horas pra fora da geladeira e ainda estavam bons! Eles ficam mais moles do que quando saem da geladeira, mas não derretem, continuam no formato. Para não correr o risco de desmancharem, cozinhe a “massa” até ela ter o ponto de enrolar, ficar bem firme… Se ao colocar no prato você ver que não está muito firme, volte ao fogo.
  • Cuidado para não cozinhar demais, pois podem ficar duros e parecerem balas.


“Pesto” de Hortelã e “Espaguete” de Abobrinha

Ingredientes

“Pesto”

2 xícaras (de chá) de folhas de hortelã higienizadas (cerca de 50g ou 1 maço)
1/3 de xícara (de chá) de nozes ou castanhas
1 dente de alho pequeno sem o miolo
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/2 colher (de sopa) de suco de limão
Sal e pimenta a gosto

“Espaguete de Abobrinha”

Uso 1 abobrinha italiana por pessoa


Modo de preparo

“Pesto”

Lave rapidamente um maço de hortelã fresca.
Deixe de molho em um litro de água com uma colher de sopa de água sanitária por 15 minutos para uma melhor higienização.
Escorra, enxágue e seque bem com papel toalha ou com um pano de prato limpo.
Remova as folhas e separe cerca de 2 xícaras ou 50g pra esta receita.
Coloque essas folhas em um liquidificador ou processador, adicione as nozes ou castanhas, o alho sem o miolo, o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e com o suco de limão.
Bata bem, até obter uma mistura unitorme. Se precisar, pare e mexa.
 
“Espaguete” de Abobrinha
Rale abobrinhas no sentido do comprimento em um ralador grosso. Apenas não uso o miolo, que reaproveito depois em sopas.
Geralmente uso 1 abobrinha por pessoa.
Depois refoguei essa abobrinha em um fio de azeite e com uma pitada de sal por cerca de 2 minutos, ou até ficar cozida. Você pode refogar alho e cebola também, assim como outros temperos. Inclusive, pode adicionar cenoura ralada.
Escorra o excesso de água liberada pela abobrinha antes de servir.
Gosto de servir este “espaguete” com o pesto e com tomatinhos cereja.
Está pronto!

Dicas

  • Guarde o pesto na geladeira em um pote fechado por até 5 dias.
  • Recomendo o consumo do “espaguete” de abobrinha na hora.


Pesto Vegano


Ingredientes

2 xícaras (de chá) de folhas de manjericão (meio maço)
1 dente de alho pequeno sem o miolo
1/2 xícara (de chá) de azeite
1 colher (de chá) de suco de limão
Sal a gosto – uso cerca de 1/2 colher (de chá)
1/3 de xícara (de chá) de nozes ou castanhas do para
Pimenta moída a gosto

Modo de preparo

Lave rapidamente em água corrente meio maço de manjericão. Retire as folhas do talo, coloque-as de molho em 500ml de água e 1/2 colher (de sopa) de água sanitária e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, escorra, lave bem e seque com papel toalha.
Depois coloque em um liquidificador e adicione o alho, o sal, o azeite, as nozes/castanhas, o suco de limão, uma pitadinha de pimenta moída e bata bem, pausando o liquidificador de vez em quando para mexer. Bata até obter uma pastinha encorpada.
Está pronto!

Dicas

  • Este pesto aguenta uns 3/4 dias na geladeira. Guarde-o em um pote fechado, de preferência de vidro.
  • Ele fica ótimo em saladas, macarrão, lanches e pode também ser usado para finalizar pratos, como refogados, molhos, sopas e risottos. Já adicionei uma colher de sopa de pesto no risotto de alho poró pronto e ficou muito bom!
  • Você também pode usá-lo no preparo deste pão recheado.


“Pesto” de Abacate

Ingredientes

350g do macarrão de sua preferência (eu usei um de arroz, sem ovos)
250g de avocado ou abacate
1 xícara (de chá) de folhas de manjericão
2 dentes de alho sem o miolo
1/3 de xícara (de chá) de castanhas do pará
Cerca de 1 colher de chá de sal
1 e 1/2 colher (de sopa) de suco de limão
3 colheres (de sopa) de azeite

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão de sua preferência. Eu usei um de arroz, sem ovos.
Enquanto isso, em um processador ou liquidificador potente, coloque o avocado ou abacate, as folhas de manjericão, os dentes de alho, as castanhas do pará, tempere com sal a gosto e bata bem. Se precisar, pare e misture.
Adicione aos poucos o suco de limão e o azeite, ou mais se preferir, batendo sempre.
Se quiser, tempere com pimenta moída e mostarda a gosto.
Misture esse creme com o macarrão cozido e está pronto!

Dicas

  • Os temperos são bem a gosto: dá pra por mais manjericão, pode por salsinha, cebolinha e coentro também. Dá pra usar nozes ou castanha de caju torrada no lugar da castanha do pará.
  • Se você gosta de mostarda, adicione um pouquinho, cerca de 1 colher de sopa, fica bem gostoso.
  • O ideal é que esse pesto seja consumido na hora, no máximo em umas 3 ou 4h depois do preparo, por causa do abacate, que escurece e fica meio esquisito depois de um tempo.
  • O abacate é um ingrediente muito versátil e nutritivo. Veja nossas outras receitas com esse maravilhoso ingrediente: mousse veganabolo de chocolate com abacate, guacamole e maionese.
  • Adaptei do site Epicurious.
  • Serve bem 3 pessoas

  • Tempo de preparo: 10 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan


Homus de Cenoura Assada e Canapés


Ingredientes

Homus

1/2 xícara (de chá) de grão-de-bico cru
250g de cenouras descascadas (2 unidades médias)
2 colheres (de chá) de azeite
1/2 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma) – opcional
2 colheres (de sopa) de suco de limão
2 colheres (de sopa) de azeite
1 dente alho médio sem o miolo
2 colheres (de sopa) de tahine
Sal a gosto
1/2 colher (de chá) de cominho em pó
Pimenta moída a gosto

Canapés

Torradas ou bolachinhas de arroz (usei um pacote de cada, a de arroz tinha 150g e a outra 110g)
Homus de cenoura (receita acima)
Maionese de tofu (receita aqui)
Rabanetes fatiados (5 unidades)
Laranjas picadas sem o bagaço (2 unidades)
Tomilho a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra, lave e cozinhe na pressão, coberto por dois dedos de água até que fique macio, o que vai levar cerca de 15 minutos. Escorra e reserve.
Preaqueca o forno a 200ºC e corte as cenouras descascadas em formato de palitos. Coloque os palitos em uma assadeira levemente untada, tempere com 2 colheres (de chá) de azeite, uma pitada de sal e, se quiser, com o açafrão em pó.
Espalhe bem os palitos de cenoura e leve pra assar por cerca de 30 minutos ou até ficarem macios. Retire a assadeira de vez em quando e mexa.
Coloque o grão-de-bico cozido em um processador, adicione as cenouras assadas, o suco de limão, as 2 colheres (de sopa) de azeite, o alho, o tahine, tempere com sal a gosto, com o cominho em pó, com uma pitadinha de pimenta moída e bata bem.
Se quiser, leve à geladeira por 4h antes de servir e salpique castanhas por cima.
 
Pra fazer os canapés, você vai precisar de torradas ou bolachinhas de arroz, o homus de cenoura, maionese de tofu, rabanetes fatiados, laranjas picadas e tomilho. É bem fácil de fazer e as combinações são deliciosas.
Coloque o homus na torrada, adicione o rabanete e o tomilho.
Pra fazer a outra opção, é só passar um pouco da maionese de tofu, adicionar o rabanete, a laranja e o tomilho (veja o vídeo).
Está pronto!

Dicas

  • Se quiser, pode adicionar mais cenoura assada. Uso nesta proporção pois acho que o sabor e a textura ficam mais do meu agrado.
  • É uma receita que não tem erro. Os temperos podem ser colocados a gosto. Se preferir, pode usar cenoura cozida ou crua e ralada no lugar da assada, mas acho que o homus fica mais gostoso conforme ensinei aqui.
  • Você pode fazer cestinhas com massa de pastel ao invés de servir com torradas. Veja como prepará-las aqui(https://presuntovegetariano.com.br/receitas/cestinhas-de-massa-de-pastel/).
  • Guarde o homus na geladeira, em uma vasilha fechada, por até 4 dias.
  • Esta receita rende cerca de 1 e 1/2 xícaras de homus. O rendimento dos canapés dependerá do tamanho das torradas e ingredientes utilizados na montagem. Os ingredientes que mencionei acima servem bem umas 10 pessoas.
  • Rende cerca de 15 unidades

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan



Salada de Lentilha

Ingredientes

1 xícara (de chá) de lentilhas cruas
1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos (1 unidade pequena)
1 cebola roxa pequena picada (1/2 xícara)
2 tomates italianos sem sementes picados (1 e  1/2 xícaras)
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1/2 xícara (de chá) de salsinha, cebolinha e hortelã picadas
2 colheres (de sopa) de suco de limão
3 colheres (de sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
Escorra e lave rapidamente.
Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio. Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios.
Escorra e, se quiser, guarde a água para outras receitas (arroz, sopas).
Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos sem sementes picados, com as azeitonas picadas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite e com sal e pimenta a gosto.
Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Está pronto!

Dicas

  • Você pode usar cenoura ralada no lugar da cortada em cubinhos. Neste caso, não é necessário cozinhá-la, coloque-a crua na salada.
  • Ao invés da água, pode usar caldo de legumes para cozinhar a cenoura e a lentilha. Veja uma receita de caldo caseiro aqui.
  • Os ingredientes e quantidades são a gosto. Você pode temperar a sua salada do jeito que quiser. Além dos ingredientes utilizados, você pode usar alho-poró, pepino, uvas passas, rabanete picado, pimentão picado, abobrinha cozida cortada em cubinhos…
  • Esta salada é mais gostosa no dia, mas pode ser guardada por até 3 dias na geladeira em um pote fechado.
  • Serve cerca de 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 12h (molho) + 25min (preparo) + 4h (geladeira)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.

https://presuntovegetariano.com.br/



Redação

As festas de fim de ano em família costumam ser um desafio para os vegetarianos, já que a maioria dos pratos leva aves. Por isso, separamos 4 receitas sem carne alguma, sem frango e sem peixe para você garantir um Natal mais democrático.



4 receitas sem carne para o Natal

Salpicão vegetariano

Ingredientes 

• 4 colheres (sopa) de azeite

• 1 cebola cortada em pedaços pequenos ou ralada

• 1 talo de salsão

• 1 tira de pimentão picado

• 1 cenoura média ralada

• 1/2 repolho ralado

• 1/2 maçã verde sem casca cortada em cubos pequenos

• 8 azeitonas picadas

• 1 limão espremido

• 1 colher (sopa) de mostarda (usei em grãos)

• 1 copo de requeijão

• Cerca de 6 colheres cheias de maionese (se necessário adicione mais aos poucos)

• Sal a gosto (se usar maionese industrializada, cuidado com o sal)

• Pimenta do reino a gosto

• Cheiro verde a gosto

• Batata palha para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite para refogar a cebola, o pimentão e o salsão até que eles fiquem macios.

Em seguida coloque a cenoura e refogue rapidamente apenas para que ela fique mais macia.

Quando o refogado estiver pronto, transfira-o para um recipiente grande e junte o repolho cortado em pedaços finos e médios (com aquela cara de frango desfiado), a maçã verde e as azeitonas.

Sobre tudo esprema o limão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture um pouco.

Coloque agora a mostarda, o requeijão e a maionese e misture até obter uma pasta, se necessário, pode adicionar mais requeijão ou maionese para chegar na textura da sua preferência.

Cubra o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos duas horas.

Depois disso, é só cobrir com batata palha e servir.

Batata 4 queijos

Ingredientes

• 1kg de batata

• 2 colheres (sopa) de manteiga

• 1 xícara de leite (240ml)

• Sal a gosto

• Pimenta do reino a gosto

Recheio

• 150g de muçarela

• 150g de provolone

• 1 bisnaga de catupiry (200g)

• 50g de parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela cozinhe as batatas até que elas fiquem bem macias.

Em seguida escorra a água e amasse-as.

Junte a manteiga, o leite, o sal, a pimenta do reino e o cheiro verde e misture em fogo baixo até que fique homogêneo.

Montagem

Divida o purê em duas partes iguais e comece colocando a primeira em um refratário levemente untado com azeite.

Cubra com muçarela, coloque o provolone e por cima o catupiry.

Adicione a segunda camada de batata, espalhe com cuidado e finalize com parmesão ralado e uma pitada de orégano.

Leve ao forno a 230ºC por cerca de 25 minutos ou até o queijo derreter e gratinar por cima.

Depois disso é só servir e aproveitar.

Berinjela de forno

Ingredientes

• 1 berinjela grande cortada em rodelas

• 2 tomates cortados em rodelas

• 1 cebola cortada em rodelas

• 4 dentes de alho picados

• 6 colheres (sopa) de azeite

• Sal e pimenta do reino a gosto

• Páprica doce defumada a gosto

• Salsa desidratada a gosto

• Azeite para regar os legumes

Modo de preparo

Em um recipiente misture o alho picado, o azeite e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e páprica. Reserve.

Corte a berinjela, os tomates e a cebola em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura.

Em um refratário coloque a abobrinha, o tomate e a cebola alternando cada um.

Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e por cima coloque o molho que preparamos no início.

Se necessário, regue com mais um fio de azeite para que o tempero se espalhe melhor.

Leve para o forno preaquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até que os legumes estejam macios e cozidos.

Depois disso é só servir.

Couve-flor assada com parmesão

Ingredientes

• 1 cabeça pequena de couve-flor (250g)

• 2 dentes de alho picados

• 1/2 cebola picada em pedaços médios

• Sal a gosto

• Pimenta do reino a gosto

• Páprica a gosto

• Azeite a gosto

• 4 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma forma ou recipiente que possa ir ao forno coloque a couve flor, o alho e a cebola.

Tempere com sal, pimenta do reino, páprica e regue com um fio generoso de azeite.

Misture tudo para espalhar o tempero por toda a couve-flor e a cebola.

Por último coloque o parmesão por cima de tudo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC ou até que a couve-flor esteja macia e levemente tostada.

Depois disso é só servir


OBS. CUIDADO COM: SAL, AS FARINHAS USE UMA FARINHA SEM GLÚTEN CASO TENHA ALERGIA, LEITE INTEGRAL USE O LEITE DESNATADO, COLOQUE A BATATA PARA RETIRAR O POTÁSSIO, BACALHAU RETIRE O SAL, 



obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla 

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