domingo, 30 de junho de 2013

Quiz sobre Alimentação e o Câncer- Perguntas





Peso corporal e obesidade

Peso corporal dentro dos limites adequados é uma das principais formas de prevenir o câncer. Qual das alternativas é a correta?

A) A atividade física regular não está ligada à prevenção do câncer.

B) A atividade física só contribui para prevenir a obesidade e doenças decorrentes dela, como o câncer, se praticada desde a infância.

C) Devem ser desestimulados hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo frequente do arroz com feijão.

D) O excesso de peso é a segunda causa evitável de câncer, atrás apenas do tabagismo
 
 
Amamentação

Amamentação protege as mães do câncer de mama e os bebês do sobrepeso e da obesidade. Qual das alternativas é a correta?

A) Amamentação exclusiva até os seis meses e, a partir de então, alimentação complementar saudável até os dois anos de idade, previne a obesidade infantil.

B) O consumo de tabaco não altera a qualidade do leite materno.

C) O consumo de alimentos sólidos nos quatro primeiros meses de vida não tem relação com a obesidade infantil.

D) A mulher que está amamentando deve comer por dois e assim terá mais leite e alimentará seu filho muito melhor.
 
 
Preparo dos alimentos

Alimentos fritos e grelhados incorporam algumas substâncias que predispõem à formação de câncer. Qual afirmativa é correta?

A) Preparar carnes ensopadas ou no forno não resulta na formação de substâncias cancerígenas nos alimentos.

B) Carnes preparadas em temperaturas extremas, como na chapa ou fritura, inibem a formação de substâncias cancerígenas.

C) Carnes salgadas e defumadas preparadas no forno ou ensopadas não aumentam o risco de desenvolvimento de câncer.

D) Assar alimentos na brasa é o ideal para o cozimento dos alimentos.
 
 
Bebidas industrializadas

Bebidas gaseificadas são grandes inimigos da sua saúde e algumas delas estão ligadas ao aparecimento de câncer no trato urinário. É correto dizer que:

A) São bebidas altamente calóricas, mas com exercícios regulares não existem problemas no seu consumo.

B) Além de conterem muito sal em forma de sódio, possuem adoçantes associados ao aparecimento de câncer.

C) Águas saborizadas não oferecem riscos, pois não contêm adoçantes artificiais.

D) Bebidas com adoçantes artificiais são inimigas do peso corporal adequado, mas não trazem malefícios à saúde.
 
 
Alimentos ricos em sal

O sal pode lesar as células da parede do estômago e gerar alterações. É correto dizer que:

A) O sal não é o problema. O que pode causar mutações nas células é o sódio.

B) Ingerir mais de 5 gramas diárias de sal não aumenta o risco de desenvolver câncer.

C) Evitar alimentos ricos em sódio ou aqueles que usam sal para conservação é uma forma de prevenir o câncer de estômago, entre outras doenças.

D) Alimentos industrializados prontos para o consumo não são ricos em sódio.
 
 
Alimentos protetores


A alimentação é composta por diversos tipos de alimentos, nutrientes e substâncias químicas que interferem no risco de câncer. Que tipos de alimentos são considerados protetores contra o câncer?

A) Frutas, legumes, verduras e cereais integrais.

B) Frutas, grãos e carne vermelha.

C) Cereais, frutas e mortadela.

D) Alimentos industrializados de modo geral.
 
 
Agrotóxicos

Os agrotóxicos utilizados na produção de muitos alimentos no Brasil causam danos à saúde. Qual das alternativas é a correta?

A) Os mais afetados pelos agrotóxicos são os consumidores, já que usando equipamentos de proteção, os agricultores não são expostos a riscos.

B) Se o alimento for bem cozido, o agrotóxico é eliminado, tornando o produto adequado ao consumo.

C) A intoxicação por agrotóxicos pode ocorrer apenas pelas vias respiratória e dérmica ou por contato ocular.

D) Os agrotóxicos estão ligados a maior risco de câncer da cavidade oral, faringe, laringe, cérebro, mama, mieloma múltiplo, entre muitos outros



Agentes cancerígenos

Existem alimentos que estão potencialmente associados ao desenvolvimento de câncer. Qual das alternativas só contêm esses alimentos?


A) Sopa instantânea, leite integral e feijão.

B) Presunto, queijo e saladas.

C) Bacalhau, salsicha e hortaliças.

D) Carnes e peixes preservados com sal, presunto e defumados.
 
 
Fibras x gordura

Alimentação pobre em fibras e com alto teor de gorduras e nível calórico está relacionada a maior risco de desenvolvimento de câncer de cólon e reto, possivelmente porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal... Complete com a afirmação correta.


A) "acelera, combatendo os agentes cancerígenos."

B) "desacelera, favorecendo a exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal."

C) "acelera, diminuindo a exposição da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal."

D) "desacelera, diminuindo a velocidade da digestão e apodrecendo o conteúdo intestinal.
 
 
Nutrientes

Vitaminas, fibras e outros compostos presentes nas frutas, verduras, legumes e cereais integrais auxiliam as defesas naturais do corpo. Sobre vitaminas e fibras é correto afirmar:
 
A) A ingestão de vitaminas em comprimidos substitui uma boa alimentação.

B) As fibras regularizam o funcionamento do intestino, aumentando o tempo de contato de substâncias cancerígenas com a parede do intestino grosso.

C) A alimentação saudável só funcionará como fator protetor se for adotada desde a infância.

D) Frutas, legumes e verduras também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese.
 
 
 
Alimentação de risco

Produtos industrializados com altas concentrações de calorias aumentam o risco de obesidade e outras doenças relacionadas, como o câncer. Sobre esse tema é correto afirmar:

A) Alimentos de origem animal são protetores, fortalecem o sistema imunológico e regularizam o intestino, prevenindo o câncer.

B) Hambúrguer, cachorro-quente, batata frita e refrigerantes não apresentam nenhum fator protetor.

C) Em relação a cânceres de mama e próstata, a ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco dessas doenças.

D) O consumo excessivo de bebidas alcoólicas não causa cânceres de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, mama e cólon e reto.
 
 
Dieta equilibrada

Seguir uma dieta equilibrada é o segredo para uma alimentação saudável. Sobre esse assunto é correto afirmar que:

A) Produtos light e diet, contendo adoçantes artificiais, podem ser consumidos livremente.

B) Alimentos industrializados prontos para o consumo fazem parte de uma dieta equilibrada

C) A carne vermelha deve ser consumida com moderação. Quando consumida, que seja no máximo 500g por semana.

D) Carne-seca com abóbora é um dos pratos que não devem faltar na mesa dos brasileiros.
 
 
 
obs: Aguarde respostas
 
 
fonte:http://www1.inca.gov.br/wcm/dmdc/2013/quiz_resultado.asp?Q=2&R=S&U=29439&C=41441

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla