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terça-feira, 25 de junho de 2013

Quiz sobre Mitos e Verdades sobre o Câncer - Perguntas




mitos e verdades


Câncer de Mama

É o mais comum entre as mulheres, respondendo por 22% dos casos novos a cada ano. Como posso reduzir o risco para o câncer de mama?

 A) Não usando sutiã apertado.


B) Fazendo exercícios regularmente.


C) Não usando desodorante antitranspirante.


D) Sou homem, então não preciso me preocupar com isso.
 
 
 Câncer de Pele


É o câncer mais frequente no Brasil e corresponde a 25% de todos os tumores malignos registrados no País. Qual a forma correta de me proteger do câncer de pele? 

A) Usar filtro solar quando vou à praia.


B) Evitar a exposição ao sol nos horários críticos, entre 10 e 16h.


C) Usar filtro solar todos os dias ensolarados.


D) O maior fator de risco é a cor da pele. Então, se eu tiver a pele muito branca não há como me prevenir.
 
 

Câncer de Pulmão


Em 90% dos casos diagnosticados, está associado ao uso de derivados de tabaco (cigarros, charutos, cachimbo, narguilé, etc). Qual a afirmativa verdadeira?

A) Fumar é o único fator de risco para o câncer de pulmão.


B) Fumar é fator de risco apenas para o câncer de órgãos do aparelho respiratório, como pulmão, traqueia e brônquios.


C) Fumar pode causar vários tipos de câncer, principalmente em órgãos do aparelho respiratório.


D) O narguilé causa menos males ao pulmão que o cigarro.


Câncer do Colo do Útero

É um tumor que se desenvolve a partir de alterações das células do colo do útero, que se localiza no fundo da vagina. Essas alterações são chamadas de lesões precursoras e são totalmente curáveis na maioria das vezes. Sobre esse câncer, qual a afirmativa correta?


A) O HPV, vírus capaz de infectar pele e mucosa, não tem nenhuma relação com o câncer do colo do útero.


B) A infecção pelo HPV é fator suficiente para o desenvolvimento do câncer do colo do útero.


C) O exame Papanicolaou feito regularmente previne o câncer do colo do útero.


D) Todas as mulheres devem fazer o Papanicolaou pelo menos uma vez ao ano.fonte
 
 
 
Hereditariedade e outros fatores de risco para o câncer

As mudanças provocadas no meio ambiente pelo próprio homem e o estilo de vida podem determinar o surgimento de diferentes tipos de câncer. Qual a afirmativa verdadeira?
 
 
A) A maioria dos casos de câncer se dá por fatores hereditários e raciais.


B) O tabagismo é um fator de risco que pode levar ao câncer.


C) Os fatores de risco não podem ser encontrados no ambiente físico.


D) Não podemos evitar os fatores de risco do câncer.
 
 
Vírus HPV (papilomavírus humano)


Tanto o homem quanto a mulher podem estar infectados pelo vírus sem apresentar sintomas. O que é verdadeiro em relação ao vírus HPV?
 
A) A única forma de transmissão do vírus HPV é pela relação sexual.


B) A principal forma de transmissão é pela via sexual, que, além do ato sexual propriamente dito, inclui contato oral-genital, genital-genital e manual-genital.


C) Está comprovada a possibilidade de contaminação por meio de objetos, do uso de vaso sanitário e piscina ou pelo compartilhamento de toalhas e roupas íntimas.


D) O vírus HPV só está relacionado ao câncer do colo do útero, nas mulheres, e de pênis, nos homens.
 
 
 
Câncer de Boca


Tem entre os sintomas lesões na interior da boca ou lábios que não cicatrizam por mais de 15 dias. Qual das afirmações abaixo é a verdadeira?

A) Dieta pobre em proteínas, vitaminas e minerais e rica em gorduras não é frequente em portadores de câncer de boca.


B) A exposição solar não representa risco desencadeador do câncer de lábios.


C) A maior parte dos pacientes com câncer de boca é fumante.


D) O consumo regular de bebidas alcoólicas não aumenta o risco de desenvolver câncer de boca.
 
 
Câncer de Estômago


O pico de incidência se dá em sua maioria em homens, por volta dos 70 anos. Cerca de 65% dos pacientes diagnosticados têm mais de 50 anos. Qual a afirmativa verdadeira?
 
A) Comer vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras, desde a infância, é fundamental para prevenir o câncer de estômago.


B) O tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas não têm relação com essa doença.


C) A alimentação não desempenha papel importante na prevenção nem no desenvolvimento desse tipo de câncer.


D) Alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados em sal não são fatores de risco.
 
 
Câncer de cólon e reto (intestino grosso)


Grande parte desses tumores se inicia a partir de lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. Qual a afirmativa verdadeira?

A) Dieta rica em vegetais e laticínios e pobre em gordura previne o câncer colorretal.


B) Dieta rica em fibras (presentes em frutas, legumes e verduras) e carne vermelha favorecem o aparecimento da doença.


C) Doenças inflamatórias do intestino não estão relacionadas ao desenvolvimento de câncer colorretal.


D) Obesidade e sedentarismo não predispõem ao câncer colorretal.


Câncer de Laringe


Representa cerca de 25% dos tumores malignos da região da cabeça e do pescoço. Sobre o câncer de laringe é correto dizer que:

A) Fumantes têm duas vezes mais chances de desenvolver câncer de laringe.


B) Alimentação rica em frutas e verduras não protege do câncer de laringe.


C) Beber líquidos muito quentes ou muito frios e consumir bebidas alcoólicas são fatores de risco para o câncer de laringe.


D) Má alimentação, estresse, fumo e mau uso da voz não interferem no risco de desenvolver câncer de laringe.
 
 
Câncer de Fígado


Dentre os tumores desse órgão, o mais frequente (80%) é o hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular. O que é verdadeiro em relação à doença?

A) A cirrose hepática está na origem de metade dos casos de hepatocarcinoma.


B) Contrair o vírus da Hepatite A é fator de risco para o câncer de fígado.


C) Grãos e cereais armazenados em locais úmidos não têm relação com a substância aflatoxina, fator de risco para a doença.


D) É seguro beber até três doses de bebidas alcoólicas por dia.
 
 
Câncer de Esôfago


Por se tratar de um câncer de alta letalidade, as taxas de mortalidade se aproximam das taxas de incidência. Qual a afirmativa verdadeira?

A) Infecção pelo papilomavírus humano (HPV) não tem relação com o câncer de esôfago.


B) Beber bebidas quentes é fator de prevenção contra o câncer de esôfago.


C) Pessoas que sofrem de refluxo gastroesofágico (passagem de parte do alimento já engolido de volta do estômago para o esôfago) não têm maior predisposição à doença.


D) Ter mais de 50 anos e comer alimentos defumados são fatores de risco para o câncer de esôfago.


Substâncias cancerígenas


Qual grupo não é considerado cancerígeno, segundo a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, ligada à Organização Mundial da Saúde?


A) Agrotóxicos, fumaça de cigarro, fuligem, aflatoxina


B) Formol, metais, benzeno

C) Amianto, radiação, poeira de madeira, etanol

D) Açúcar refinado, glicerina, glúten     obs.: resposta serão postadas hoje depois das 09:00horas da manhã. Aguarde  

 

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