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domingo, 28 de dezembro de 2014

Indicação de Suplementos Orais e Substitutos de Refeição em Pacientes Diabéticos

A incapacidade do organismo em utilizar a glicose pela falta de insulina (hormônio anabólico) pode levar o paciente diabético ao catabolismo, com proteólise e lipólise como mecanismos de fornecer energia1-3,. Além disso, as restrições alimentares impostas para os indivíduos diabéticos podem reduzir o consumo energético-proteico. Estes fatores contribuem para que o diabetes seja associado ao aumento do risco nutricional, desnutrição e sarcopenia, principalmente em pacientes diabéticos idosos. Quando o paciente diabético não consegue atingir a necessidade calórica ou proteica são necessárias adaptações no plano alimentar, incluindo a prescrição de suplementos orais4.

Pacientes diabéticos com indicação de suplementos orais podem receber suplementos padrão, mas as fórmulas especializadas para diabetes são as mais indicadas. Os suplementos orais especializados para diabetes fornecem menor teor de carboidratos, além de conterem carboidratos de baixo índice glicêmico, que melhoram os níveis de glicemia pós-prandial. São formulações com maiores concentrações de ácidos graxos monoinsaturados, que aumentam a fluidez das membranas celulares, com consequente redução da resistência à ação da insulina, além de controlarem os níveis de triglicerídeos pós-prandiais e o perfil lipídico. Estes suplementos podem ainda diminuir a necessidade de insulina e reduzir os episódios de hipoglicemia, e consequentemente a variabilidade glicêmica1,4,5.

Por ofertar grande quantidade de gordura, carboidratos de absorção lenta e fibras, os suplementos especializados costumam apresentam grande poder de saciedade. Por isso, pacientes que precisam ganhar peso devem consumi-los de maneira fracionada, após as refeições como complemento ou ainda como ceia, evitando hipoglicemias noturnas.

Além de melhorarem o estado nutricional, diversos estudos mostram que a utilização de suplementos orais especializados para diabetes pode melhorar o controle glicêmico,5-8. Com base nos benefícios metabólicos destas fórmulas, estudos recentes têm comprovado também a eficácia desta utilização com o intuído apenas do controle glicêmico, mesmo em pacientes que não apresentam risco nutricional. Quando o objetivo é somente o controle glicêmico o suplemento especializados para diabéticos deve substituir uma refeição isocalórica, sem favorecer nem acréscimo nem déficit calórico8-10.

Por fim, os suplementos orais especializados no controle glicêmico têm sido indicados também para atingir controle glicêmico e perda de peso, e para isso devem substituir uma refeição principal, de maneira que promova déficit calórico8. O uso destes suplementos como substitutos de refeição promove, além dos benefícios metabólicos, perda de peso devido ao déficit calórico e redução do apetite, pelo grande poder sacietógeno8. A perda de peso é recomendada para todos os pacientes diabéticos com sobrepeso ou obesidade para reduzir a resistência à insulina e melhorar parâmetros metabólicos11.

O estudo LOOK HEAD12 avaliou perda de peso em pacientes diabéticos tipo 2 e correlacionou o uso de substitutos de refeição com perda de peso, sendo que quanto maior o uso de suplementos/ano maior a perda de peso. Outros estudos também mostraram que a utilização de substitutos de refeição contribui para perda de peso, promove melhor controle glicêmico e metabólico em pacientes diabéticos,  reduz  percentual de gordura corporal e da circunferência da cintura13-16.

Conclusão: Os suplementos orais especializados para diabetes contribuem para melhora no controle glicêmico e podem ser utilizados em diabéticos em risco nutricional, eutróficos ou com sobrepeso e obesidade, sendo que a prescrição individualizada é que vai definir como atingir cada objetivo nutricional.



obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído: http://www.diabetes.org.br/colunistas/dra-leticia-fuganti-campos/indicacao-de-suplementos-orais-e-substitutos-de-refeicao-em-pacientes-diabeticos

Fonte:
  1. Borges VC, Correia MIT, Alvarez-Leite J. Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus. En: DITEN: Projeto Diretrizes, volume IX. Associação Médica Brasileira; Brasília, DF: Conselho Federal de Medicina, 2011:237-44.
  2. Leenders M, Verdijk LB, van der Hoeven L et al. Patients with type 2 diabetes show a greater decline in muscle mass, muscle strength, and functional capacity with aging. J Am Med Dir Assoc. 2013 Aug; 14(8): 585-92
  3. Obesity and diabetes as accelerators of functional decline: Can lifestyle interventions maintain functional status in high risk older adults? Exp Gerontol 2013 Sep; 48(9): 888-87.
  4. Campos LF, Polesel MG, Campos ACL. Terapia Nutricional no Doente Cirúrgico Diabético. In: Tratado de Nutrição e Metabolismo em Cirurgia. Campos, AC. (Ed). 1ª. Edição. Cap.72. Pag. 662-6. Editora Rubio  – Rio de Janeiro – 2012.
  5. Elia M, Ceriello A, Laube H, Sinclair AJ, Engfer M, Stratton RJ. Enteral nutritional support and use of diabetes-specific formulas for patients with diabetes: a systematic review and meta-analysis. Diabetes Care. 2005; 28(9):2267-79.
  6. de Luis DA, Izaola O, de la Fuente B, Terroba MC, Cuellar L, Cabezas G. A Randomized clinical trial with two doses of an enteral diabetes-specific suplements in elderly patients with diabetes mellitus type 2. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013;17(12):1626-30.
  7. Magnoni D, Carlette HFC, Rouws R, Lansisk K, van Laere L and Campos ACL. Long-term use of a diabetes-specific oral nutritional supplement results in a low-postprandial glucose response in diabetes patients. Diabetes Res Clin Pract. 2008;80(1):75-82.
  8. Mechanick Jl, Apovian C, Hamdy O et al. Diabetes-specific nutrition algorithm: a trasncultural program to optimize diabetes and prediabetes care. Curr Diab Resp 2012; 12(2):180-94.
  9. Stenvers DJ, Schouten LJ, Jurgens J, Endert E et al. Breakfast replacement with a low-glycaemic response liquid formula in patients with typy 2 diabetes: a randomised clinical trial. Br J Nutr 2014;112(4):504-12.
  10. Paniagua JA, de la Sacristana AG, Sánchez E, Romero I et al. A MUFA-rich diet improves posprandial glucose, lipid and GLP-1 responses in insulin-resistant subjects. J Am Coll Nutr 2007;26(5):434-44.
  11. Executive Summary: Standards of Medical Care in Diabetes - 2014. Diabetes Care  Jan 2014; 37(1):5-13.
  12. Look AHEAD Research group. Reduction in weight and cardiovascular disease risk factors in individuals with type 2 diabetes: one-year results of the look AHEAD trial.Diabetes Care 2007;30(6):1374-83).
  13. Frestedt JL, Young LR, Bell M. Meal replecement beverage twice a day in overweight and obese adults. Curr Nutr Food Sci 2012;8(4):320-9.
  14. Leader NJ, Ryan L, Molyneaux L, Yue DK. How best to use partial meal replacement in managing overweight or obeso patients with poorly controlled type 2 diabetes. Obesity 2013;21(2):251-3.
  15. Xu DF, Sun JQ, Chen M, Chen YQ, Xie H et al. Effects of lifestyle intervention and meal replacement on glycaemic and body-weight control in Chinese subjects with impaired glucose regulation: a 1-year randomised controlled trial. Br J Nutr 2013;109(3):487-92.
  16. Haas WC, Moore JB, Kaplan M, Lazori S. Outcomes from a medical weight loss program: primary care clinics versus weight loss clinics. Am J Med 2012; 125(6):603-7.


Informações do Autor
Dra. Leticia Fuganti Campos
Nutricionista Clínica da NUTROPAR (Curitiba-PR)
Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Pós-Graduada em Educação em Diabetes pela UNIP e em Nutrição Clínica pelo GANEP
Especialista pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral
Treinamento no Joslin Diabetes Center/ Harvard

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