Imagem: de Ginny sob licença CC BY-NC-ND 2.0
Se procura optar sempre por uma alimentação saudável deve saber, desde já, que se deve rodear de alimentos realmente saudáveis, quer em casa, quer no seu contexto de trabalho e/ou social. Preencher o seu frigorífico e armários com opções nutricionalmente ricas vai ajudá-lo a evitar comidas e nutrientes que podem contribuir para o aparecimento de várias doenças.
No que diz respeito à doença renal, as principais causas da mesma são a hipertensão arterial e a diabetes. Mas se estas duas condições estiverem controladas, a doença renal pode ser prevenida. E, mesmo em casos onde já esteja presente, a sua evolução para estádios mais graves pode ser abrandada com uma correcta escolha a nível alimentar.
Quando os rins não funcionam adequadamente, deixam o corpo vulnerável ao aparecimento de várias complicações. Deste modo, manter uma boa função renal contribui para uma saúde de ferro!
Uma alimentação amiga do rim limita certos nutrientes e difere em alguns pontos das recomendações gerais para uma alimentação saudável: recomenda-se uma redução na ingestão de proteínas, fósforo, potássio e líquidos. O objectivo desta dieta é manter os níveis de electrólitos, minerais e fluidos, controlados.
Todos os planos alimentares, incluindo a dieta amiga do rim, têm em atenção os seguintes tópicos:
- Proteínas
- Hidratos de Carbono
- Gordura
- Sal
- Minerais
- Água/Líquidos
Para cada um dos pontos acima assinalados, vai-se descobrir o que evitar fazer e/ou ingerir para mimar os rins.
A sua alimentação constitui um pilar importante no tratamento da insuficiência renal.
PROTEÍNAS
Uma dieta pobre em proteínas pode enfraquecer o cabelo e as unhas, causa flacidez a nível da pele e pode provocar perda de massa muscular. Mas o excesso de proteína pode originar prejuízos nos rins, em especial nas pessoas com insuficiência renal, pois sobrecarregam o seu funcionamento. O consumo ideal deverá ser o de um grama de proteína por quilo do peso corporal, por dia. Para pessoas em programa de diálise, o consumo deve ser maior.
Assim, deve limitar a quantidade de:
- Carne vermelha
- Carne branca
- Peixe
- Leite
- Ovos
A Associação Americana de Doentes Renais recomenda substituir a proteína de origem animal por proteína vegetal isto porque, a carne e o peixe, especialmente, são ricas em purinas que se convertem em ácido úrico nos rins. A urina fica demasiado ácida o que leva à formação de cristais de ácido úrico, que se depositam no rim como pedras.
HIDRATOS DE CARBONO
Os hidratos de carbono são a forma de energia que o nosso corpo mais utiliza e de forma mais rápida. Muitos hidratos de carbono são ricos em potássio e fósforo e, como veremos mais adiante, podem constituir um problema em estágios mais avançados da doença renal.
Produtos com hidratos de carbono a evitar ou limitar são:
- Açúcar
- Mel
- Bebidas alcoólicas
- Refrigerantes
- Alimentos processados como bolacha, bolos e cereais ricos em açúcar
- Produtos de pastelaria
- Pão branco
- Bananas e laranjas
- Chocolate e cacau
- Gelados
- Caramelo
- Compotas
- Sumos
GORDURA
A gordura fornece também energia e ajuda a que o corpo rentabilize e optimize as vitaminas provenientes da comida. Mas o excesso de gordura leva a um aumento de peso e pode conduzir a doenças coronárias.
A gordura saturada é aquela que deve ser mais evitada e está presente nos seguintes alimentos:
- Manteiga
- Banha
- Maionese
- Carnes vermelhas e pele das carnes brancas
- Refeições pré-confeccionadas como pizzas, lasanhas e outros
- Bolachas e biscoitos
- Alimentos fritos (como rissóis, croquetes, pastéis de bacalhau, batatas de pacote ou naturais fritas)
SAL
O sal é um mineral presente em quase todos os alimentos. O excesso de sal provoca sede, leva à formação de edemas e aumenta a tensão arterial. Isto provoca danos renais e um excesso de trabalho por parte do coração.
Deve seguir as seguintes recomendações de modo a evitar o sal na sua alimentação:
- Reduza a quantidade de sal enquanto cozinha, optando por ervas frescas e condimentos
- Não adicione sal ao seu prato, enquanto o está a saborear
- Evite os vegetais e peixes enlatados pois são ricos em sal
- Se for consumir produtos enlatados, passe-os bem por água corrente, de forma a eliminar o máximo de sal possível
- Evite presunto, bacon, fiambre e produtos fumados
- Evite snacks com sal, como amendoins fritos e bolachas
- Opte por cozinhar as suas refeições, ao invés de comprar refeições pré-feitas: nunca consegue controlar a quantidade de sal
- Cuidado com as azeitonas em frasco e os pickles
- Evite ir a cadeias de fast food: além de alimentos muito gordurosos, também possuem bastante sal
- Limite o uso de molho de soja, molho de barbecue e ketchup
- O marisco e os crustáceos são ricos em sal
- Cuidado com os substitutos do sal: normalmente são ricos em potássio e este mineral em excesso pode agravar ou levar a doença renal
MINERAIS
O Potássio é um mineral presente em quase todos os alimentos e essencial ao funcionamento muscular. Mas quando existe insuficiência renal, os níveis de potássio devem estar estabilizados (nem demasiado altos nem demasiado baixos), caso contrário aparecem cãibras musculares, batimentos cardíacos irregulares e fraqueza muscular.
Os alimentos com grande quantidade de potássio e que devem ser limitados são:
- Abacates, bananas, melão, laranjas, ameixas e quiwis
- Frutos secos e desidratados
- Alcachofras, couves, espinafres e batatas
- Abóbora, espargos, tomate e molhos com tomate
- Produtos com farelo (de trigo e aveia, por exemplo) e granola
- Grão-de-bico, ervilhas secas e favas
- Feijão e arroz castanho e selvagem
- Leite em pó
Recorde-se da frase de Henri Bergson: "Escolher é excluir".
O Fósforo é outro dos minerais que, apesar de estar contido em muitos alimentos e ter várias propriedades benéficas (intervém na síntese do cálcio e vitamina D de forma a manter ossos e dentes saudáveis), em excesso, pode levar a fracturas ósseas frequentes.
Muitas pessoas com doença renal necessitam de limitar o seu consumo, devendo evitar:
- Pão integral
- Farelo de cereais e aveia
- Oleaginosas (nozes, sementes de girassol, amêndoas, avelãs e amendoins)
- Refrigerantes (principalmente de cor escura)
- Leite e derivados
- Chocolate e cacau
ÁGUA / LÍQUIDOS
A água é essencial à vida mas quando os rins estão debilitados, esta deve ser restrita, uma vez que os rins não conseguem filtrar nem excretar os líquidos como deviam. Demasiados fluídos no corpo conduzem a tensão arterial alta, edemas, falência cardíaca e falência pulmonar.
Tenha em atenção as seguintes recomendações:
- Ingira a quantidade de água/líquidos que a sua equipa de saúde lhe recomenda
- As sopas são ricas em água: quando as confeccionar, use a quantidade mínima necessária para cozer os legumes
- Os gelados, alimentos com gelo e a gelatina também têm uma grande percentagem de água
- Cuidado também com a fruta e os vegetais, que podem ter bastante água
- Alimentos ricos em sal potenciam a sede: evite ingeri-los
Como em tudo na vida, tente manter o equilíbrio e o bom senso nas suas escolhas alimentares e não se esqueça de procurar a sua equipa de saúde para esclarecer qualquer dúvida. Por si e pela sua saúde, sempre!
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
extraído:http://www.portaldadialise.com/articles/se-quer-preservar-os-seus-rins-fique-longe-de-certos-alimentos
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