Cálcio e Fósforo
O fósforo é um mineral que, em conjunto com o cálcio, garante a formação e manutenção dos ossos e dentes. Na insuficiência renal, os níveis de fósforo no sangue sobem devido à incapacidade dos rins o filtrarem. Como consequência, o cálcio é removido dos ossos, tornando-os mais frágeis. Neste caso, é essencial a manutenção de valores adequados destes minerais.
O fósforo encontra-se distribuído em muitos alimentos, de entre os quais podemos destacar:
leite e derivados (queijo, iogurtes, leite em pó), 2 dL de leite meio gordo podem ser substituídospor 1 iogurte aromas;- carne, peixe, marisco e ovos;
- leguminosas secas e verdes (grão, feijão, favas, ervilhas, soja, lentilhas);
- frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões,…);
- conservas e produtos fumados;
- órgãos e vísceras animais;
- cereais integrais.
- reduza a quantidade de pão para 50g/dia (equivalente a uma carcaça);
- dê preferência às bolachas” Maria”, Torradas, “ Cream Cracker” ou araruta;
- evite pão integral, milho, centeio ou mistura;
- se não for diabético pode comer qualquer tipo de bolachas que não tenham chocolate, frutas gordas ou secas, e também “ Corn Flakes”.
A concentração de Fósforo, nos doentes em HD, deve manter-se dentro dos parâmetros normais (3,5 – 5,5 mg/dl). Para que isso aconteça há necessidade de fazer uma restrição na dieta dos alimentos maiores fornecedores deste mineral. Os valores superiores são responsáveis por várias complicações, sendo as mais frequentes o prurido (comichão), olhos vermelhos e calcificação das artérias. Estas calcificações levam a problemas cardiovasculares, como o Enfarte do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (trombose). Sendo assim todos os doentes em hemodiálise devem evitar que o seu fósforo aumente para valores superiores aos recomendados.
Como o rim não está a funcionar normalmente, torna-se difícil manter o equilíbrio entre o cálcio e o fósforo. O fósforo em excesso no sangue (hiperfosfatéma) contribui para hiperparatitoidismo secundário e doença óssea metabólica.
Portanto, a dieta deveria ser livre em cálcio e restrita em fósforo, mas os alimentos ricos em cálcio, são também ricos fósforo, tornando-se difícil manter esse equilíbrio.
- Não beba refrigerantes ou sumos de fruta;
- Não beba mais de 2dl de leite por dia.
p.s: dl = copo. ou seja, 02 copos de leite por dia
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraídohttp://www.portaldadialise.com/portal/nutricao-em-hemodialise/3
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