Sódio e Líquidos
O sódio encontra-se distribuído nos alimentos, principalmente nos de origem animal.
Em termos práticos deve-se limitar a ingestão de alguns produtos alimentares, entre os quais:
- batatas fritas de pacote;
- aperitivos salgados;
- queijos;
- produtos de charcutaria e fumados;
- enlatados e conservas;
- alimentos pré-confecionados;
- molhos.
A recomendação da ingestão de sódio é individualizada, dependendo do volume e das perdas urinárias.
Num doente em HD, a função renal residual tende a diminuir, tornando-se o doente oligúrico ou anúrico, facto que vai dificultando o controlo do balanço de sódio, como tal, a necessidade de restrição deste mineral é preponderante.
A recomendação diária de sódio varia entre 1 – 3 g/dia. O excesso de ingestão de sódio pode provocar um maior ganho de peso interdialitico, edema, HTA e insuficiência cardíaca.
A ingestão excessiva de líquido, com consequente ganho de peso interdialitico, torna o programa de HD mais complicado, com risco de hipotensão, cãibras musculares, náuseas, cefaleia e edema agudo do pulmão.
O AUMENTO EXCESSIVO DE PESO ENTRE SESSÕES DE HEMODIÁLISE É MUITO PREJUDICIAL À SAÚDE DO DOENTE.
AS BEBIDAS ALCOÓLICAS NÃO SÃO ACONSELHADAS!
O excesso de líquidos no organismo pode provocar hipertensão, problemas cardiacos e dificuldade respiratória
"As vitaminas não substituem uma refeição."
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla
extraído:http://www.portaldadialise.com/portal/nutricao-em-hemodialise/4
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