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sábado, 5 de fevereiro de 2022

Cumprindo o potencial juvenil: por que a merenda escolar é importante

 

Crianças da escola recebendo jantares escolares

Ioana Vlad e Magdalena Wetzel, da equipe de Política e Assuntos Públicos, analisam mais profundamente a questão da alimentação escolar e como os programas de alimentação escolar podem fornecer dietas saudáveis para jovens em todo o mundo.

Conversando sobre um zoom-café, recentemente compartilhamos nossas experiências de como os ambientes alimentares escolares em nossos diferentes países de origem da Romênia e Argentina tinham moldado nossas escolhas sobre o que comer e quando. Um de nós lembrou como, por um período considerável de tempo, uma fatia de pizza do recém-inaugurado, universalmente popular, fast-food do outro lado da rua substituiu o café da manhã!

Para nós dois, a comida oferecida dentro e ao redor de nossas escolas determinou nossos hábitos alimentares. Olhando para trás, percebemos que ambos tínhamos experimentado períodos de mudança que trouxeram cada vez mais junk food para nossas escolas.

Fechamentos de escolas e dietas saudáveis

Os programas de alimentação escolar podem desempenhar um papel crucial para garantir que todas as crianças, independentemente de onde vivem, possam comer alimentos saudáveis e nutritivos — o que, por sua vez, apoia sua capacidade de aprender. Os programas de alimentação escolar são colocados exclusivamente para lidar com a desnutrição, o sobrepeso e a obesidade, promovendo dietas saudáveis.

Sabemos que a dieta tem um impacto na saúde física e mental das crianças, bem como em seus hábitos alimentares — que podem levar até a idade adulta, saudável ou não, mostrando a importância de uma dieta saudável em uma idade precoce.

No início de 2020, os programas de alimentação escolar estavam entregando alimentos para mais crianças do que em qualquer momento da história. Como as escolas em todo o mundo foram fechadas devido à pandemia COVID-19, foi um lembrete gritante de que eles não são apenas um espaço educacional, mas também uma fonte de refeições muito necessárias para milhões de crianças em todo o mundo, especialmente quando as famílias lutam para sobreviver. Sem o apoio do governo, as crianças poderiam passar fome ou não conseguir acessar alimentos saudáveis.

Programas de alimentação escolar: alimentação v nutritivo

Em todo o mundo, há uma gama de modelos de programas de alimentação escolar. Por exemplo, no Brasil e na Finlândia os governos têm investido em programas de alimentação escolar para todas as crianças, independentemente de sua formação socioeconômica. Outros governos, como na Inglaterra, usam um modelo que visa apenas as crianças mais vulneráveis.

Dado os benefícios óbvios dos programas de alimentação escolar, muitos governos alocam orçamentos consideráveis para este fim. No entanto, garantir que esses programas sejam entregues adequadamente não é sem desafios.

Em primeiro lugar, os governos devem garantir que esses orçamentos sejam suficientes, e sejam gastos com alimentos saudáveis, em consonância com as normas nutricionais nacionais. Nem sempre é assim, o que significa que a merenda escolar pode até contribuir para dietas não saudáveis.

Em segundo lugar, mesmo quando as normas nutricionais são utilizadas, o gasto dos recursos alocados pode ser um problema logístico difícil que pode levar a recursos desperdiçados, o que é especialmente represado em um momento de crise. Ambos os problemas foram destacados recentemente na entrega do programa de alimentação escolar gratuita na Inglaterra.

Desenvolvimento de políticas que apoiem dietas saudáveis

A Organização Mundial da Saúde lançou recentemente um quadro de ações para garantir que as compras públicas de alimentos servidos e vendidos em ambientes públicos, como escolas, estejam alinhadas com as diretrizes nutricionais. Ajuda os governos, fornecendo orientações sobre como adquirir alimentos saudáveis para grandes programas, como a merenda escolar, estimulando a demanda por alimentos mais saudáveis e produzidos de forma sustentável.

O Brasil, por exemplo, já exige que 30% do orçamento nacional para alimentos servidos em programas de alimentação escolar sejam gastos com alimentos de fazendas familiares, com processos prioritários e mais simples de aquisição de alimentos produzidos por meio de métodos agroecológicos, uma abordagem agrícola que visa construir sistemas alimentares sustentáveis e nutritivos. Assim, incentiva a compra de alimentos não processados e minimamente processados – e não junk foods – para instituições públicas, incluindo escolas.

Jovem estudante com um prato de comida

Vozes jovens exigindo mudança

Deixaremos vocês com isso: embora devemos exigir mais dos governos, também não devemos esquecer de envolver os jovens em ter uma opinião sobre a comida que eles comem. Há alguns grandes exemplos de jovens exigindo melhor comida escolar. A recém-lançada Co-CREATE Youth Declaration exige ações em toda a Europa para garantir a educação nutricional e um refeitório escolar saudável para todas as crianças.

No Reino Unido, Bite Back 2030 nos mostrou como os adolescentes reagem às refeições escolares gratuitas ao redor do mundo. Eles nos dizem que não necessariamente querem comer peixe e batatas fritas todas as sextas-feiras e estão convencidos de que alimentos saudáveis podem ser atraentes.

Aqui no World Cancer Research Fund, em colaboração com a Cook School, estamos lançando o Junior Cooks Club, uma campanha para promover hábitos alimentares saudáveis entre as crianças do Reino Unido através de aulas divertidas e práticas de culinária nas escolas. Nos reunimos através de nossa crença compartilhada de que nunca é cedo demais para desenvolver hábitos saudáveis, e introduzindo as crianças a diferentes alimentos e sabores no início, bem como experiências positivas de culinária, pretendemos estabelecer um interesse de longo prazo em cozinhar saudável e nutritivo que beneficiará toda a família.

Mas para cumprir o potencial dos jovens, precisamos que os governos garantam que eles também resistam ao desafio de entregar alimentos escolares saudáveis, e que os jovens sejam incluídos nesse processo.


> Visite nosso banco de dados NUTRITIVO(https://policydatabase.wcrf.org/), por exemplo, do que os governos em todo o mundo têm feito para melhorar os ambientes alimentares nas escolas e em outros ambientes públicos










 


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla 

https://www.wcrf.org/

https://uicc.org


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