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domingo, 6 de fevereiro de 2022

Prevenção do Câncer - Torradas queimadas e câncer - quão forte é a evidência?

 

Torrada em uma torradeira com um ponto de interrogação

Dr Giota Mitrou

Dr. Giotra Mitrou é Diretor de Financiamento de Pesquisa & Ciência Relações Externas no World Cancer Research Fund International.

Houve algumas manchetes interessantes nas notícias recentemente sobre como alimentos com amido, como torradas ou batatas, podem aumentar o risco de câncer. Queríamos ver o quão forte é a evidência.

 

https://youtu.be/WzrukG5nQ5Q

Acrilamida e câncer

Pesquisa em animais

Quando alimentos com amido são cozidos até que sejam marrons escuros, um composto chamado acrilamida é formado. A Food Standards Agency no Reino Unido trouxe algumas diretrizes interessantes que dizem que devemos evitar cozinhar alimentos com amido para reduzir nossa ingestão de acrilamida, o que reduzirá nosso risco de câncer.

Essas diretrizes foram apresentadas em resposta a uma pesquisa, que descobriu que a população do Reino Unido está frequentemente comendo muitos alimentos que contêm acrilamida. Estudos em animais têm mostrado uma ligação entre comer esses alimentos cozidos demais que contêm acrilamida e risco de câncer, no entanto, esses estudos foram em animais. Encontramos a mesma evidência em humanos?

Pesquisa em humanos

Financiamos algumas pesquisas sobre a ligação entre acrilamida e o risco de câncer em um grande estudo de pessoas em toda a Europa. Isso envolveu o olhar para a ingestão de acrilamida e o risco de cânceres endometrial e ovariano em 368.010 mulheres de 10 países europeus diferentes. Curiosamente, este estudo não encontrou nenhuma evidência forte para uma ligação entre comer alimentos que contenham acrilamida e risco de câncer em humanos.

É evidente que existem algumas perguntas sem resposta sobre este tema e mais pesquisas são necessárias para entender completamente a ligação entre o nível de exposição a alimentos que contêm acrilamida e o risco de diferentes tipos de câncer.

O que recomendamos

Sabemos que mais pesquisas são necessárias – mas se você quiser reduzir o nível de acrilamida em sua dieta, a Agência de Normas Alimentares sugere que você almeje uma cor amarela dourada ao assar, torrar ou assar alimentos com amido como batatas, salsinhas e pão. Também é importante que a indústria alimentícia tome conhecimento dessas diretrizes ao produzir e preparar alimentos com amido.

Enquanto o debate continua sobre se devemos nos preocupar com acrilamida – há fortes evidências de que muitos outros fatores de estilo de vida têm um impacto significativo no risco de câncer. Estes incluem não fumar, manter um peso saudável, evitar o álcool e obter atividade física suficiente.

Isso significa que são alguns passos simples que os indivíduos podem tomar para reduzir o risco de câncer, mas quanto à torrada queimada – o júri permanece fora.







 


obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico

abs

Carla 

https://www.wcrf.org/

https://uicc.org

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