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sábado, 22 de dezembro de 2018

COZINHANDO PARA PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL - COZIR

RECEITAS DIETÉTICAS - Comemorações Natalinas 
FERNANDA CECÍLIA DIAS CHULA

*** GALINHADA ESPECIAL ***
Waldecir Daniel Meireles (Dulcinéia) / José Custódio da Costa
INGREDIENTES
3 coxas de frango
3 sobre coxas picadas
1 colher de chá de tempero caseiro
1 cebola média picada
2 colheres de chá de alho desidratado
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol ½
colher de chá de açafrão
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água filtrada
2 colheres de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha
Pimentão vermelho e amarelo picado a gosto
MODO DE PREPARO
Tempere o frango com o tempero caseiro. Em uma panela, coloque o
óleo e doure a cebola até que ela fique queimadinha. Acrescente o
frango picado, as coxas, o alho desidratado e refogue bem. Quando o
frango já estiver corado, acrescente a água, o arroz, o açafrão e deixe
cozinhar. Por último, adicione a salsinha, a cebolinha, misture e
sirva.
Rendimento: 20 porções (colher de servir cheia)
Porção (1 colher de servir)
Calorias 140,21 Kcal
Carboidrato 10,91 g
Proteína 9,49 g
Lipídeo 6,22 g
Sódio 216,67 mg
Fósforo 60,73 mg
Potássio 90,66 mg 

*** CARNE HAVAIANA ***
Silvana Aparecida Barros
INGREDIENTES
2 dentes de alho picados
½ xícara de chá de cebola picada
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol ½
colher de chá de sal
400 gramas de carne moída
2 xícaras de chá de tomate picado (4 unidades pequenas)
2 xícaras de chá de banana picada (4 unidades pequenas)
1 xícara de chá de maçã picada (1 unidade média)
1 xícara de chá de abacaxi picado (1 ½ fatia)
3 colheres de sopa de salsinha picada
MODO DE PREPARO
Doure o alho e a cebola no óleo. Acrescente a carne, o sal, o tomate e
os talos de couve. Refogue por 15 minutos. Junte a maçã, a banana
maçã e o abacaxi. Deixe as frutas cozinharem até ficarem macias e o
caldo secar (aproximadamente 15 a 20 minutos). Desligue o fogo e
salpique a salsa.
Rendimento: 10 porções (colher de servir)
Observação: caso você esteja com o potássio elevado, deve utilizar a
banana maçã. Com isso, o valor de potássio desta receita será menor.
Porção (1 colher de servir)
Calorias 139,51 Kcal
Carboidrato 11,48 g
Proteína 11,71 g
Lipídeo 5,84 g
Sódio 99,74 mg
Fósforo 63,88 mg
Potássio 198,22 mg 

*** BIFE À PARMEGIANA ***
Dênio de Oliveira Avellar
INGREDIENTES
4 bifes de carne magra e macia batidos
6 colheres de sopa de farinha de rosca
2 ovos levemente batidos
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
2 colheres de sopa de queijo light ralado
MODO DE PREPARO
Tempere os bifes com alho e passe-os na farinha, nos ovos e
novamente na farinha. Em seguida, coloque os bifes em uma
forma refratária forrada com papel alumínio e leve-os ao forno
pré aquecido por 20 minutos. Vire os bifes e leve-os ao forno
novamente por mais 15 minutos. Feito isso, cubra-os com o
molho de tomate e jogue um pouco de queijo por cima.
Coloque de volta ao forno com a temperatura mais alta até que
o queijo derreta.
Rendimento: 4 porções
Porção (1 unidade)
Calorias 395,58 Kcal
Carboidrato 22,51 g
Proteína 36,19 g
Lipídeo 17,68 g
Sódio 369,35 mg
Fósforo 220,81 mg
Potássio 149,63 mg 

*** LOMBO TEMPERADO ***
INGREDIENTES
1 ½ quilo de lombo
1 colher de sobremesa de sal
1 xícara de chá de água filtrada
Suco de 2 limões
1 cebola descascada e cortada em pedaços grandes
1 cenoura descascada e cortada em pedaços grandes
3 ramos de salsinha
Pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Tempere o lombo com o sal e reserve. Bata no liquidificador a água,
o suco de limão, a cebola, a cenoura, a salsinha e a pimenta. Coloque
o lombo em um recipiente e jogue o conteúdo do liquidificador por
cima. Cubra com papel alumínio e deixe marinar na geladeira por 12
horas, virando o lombo de vez em quando. Transfira o lombo para
uma assadeira e despeje a marinada por cima. Cubra com papel
alumínio e asse por 1 hora em forno a 200ºC. Retire o papel alumínio
e retorne ao forno por aproximadamente 30 a 45 minutos (até que
fique dourado). Sirva com batatas assadas ou frutas.
Rendimento: 14 porções (fatia média)
Porção (1 fatia média)
Calorias 302,15 Kcal
Carboidrato 1,87 g
Proteína 27,88 g
Lipídeo 19,71 g
Sódio 296,89 mg
Fósforo 271,93 mg
Potássio 431,35 mg 

*** FAROFA NATALINA ***
Matilde Lírio Ramos
INGREDIENTES
1 peito de frango desfiado
3 cebolas médias picadas
3 colheres de chá de alho desidratado
1 colher de chá de tempero caseiro
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol
2 xícaras de chá de milho verde cozido
1 pimentão vermelho picado
2 cenouras médias raladas
500 gramas de farinha de mandioca
3 colheres de sopa de salsinha
3 colheres de sopa de cebolinha
3 xícaras de chá de abacaxi picado
MODO DE PREPARO
Refogue o frango com o tempero, a cebola e o alho. Deixe dourar e
cozinhar, sem secar toda a água. Acrescente a cenoura e o milho
verde. Junte a farinha, a salsinha, a cebolinha e o abacaxi.
Rendimento: 25 porções
Porção (1 colher de servir)
Calorias 122,91 Kcal
Carboidrato 22,03 g
Proteína 4,13 g
Lipídeo 2,18 g
Sódio 91,92 mg
Fósforo 38,33 mg
Potássio 152,77 mg 

*** PURÊ AO FORNO ***
Silvana Aparecida Barros
INGREDIENTES
4 ½ xícaras de chá de abóbora moranga picada
2 xícaras de chá de batata
1 colher de sopa de margarina sem sal
3 xícaras de chá de molho de tomate caseiro
2 dentes de alho picados
½ xícara de chá de cebola picada
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol
½ colher de chá de sal (metade para temperar o purê e metade para temperar
a carne)
200 gramas de carne moída
MODO DE PREPARO
Cozinhe a abóbora e as batatas por 15 minutos. Descasque e amasse bem.
Em uma panela, leve ao fogo a margarina, as batatas e a moranga
amassadas. Tempere com ¼ de colher de chá de sal. Mexa até desprender do
fundo da panela. Reserve. Leve ao fogo o óleo, o alho e a cebola; refogue a
carne moída. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver. Tempere com ¼
de colher de chá de sal. Em uma tigela, monte uma camada de purê, uma de
carne, outra de purê e finalize com o molho de carne. Leve ao forno por 10
minutos e sirva.
Rendimento: 15 porções (colher de servir)
Observação: caso você esteja com o potássio elevado, você deve cozinhar a
abóbora e as batatas por 10 minutos e desprezar a água do cozimento antes de
iniciar o preparo da receita.
Porção (1 colher de servir)
Calorias 117,71 Kcal
Carboidrato 13,34 g
Proteína 6,05 g
Lipídeo 4,68 g
Sódio 244,35 mg
Fósforo 61,72 mg
Potássio 224,25 mg 

*** SUFLÊ DE FRANGO ***
Izaura Izabel Ferreira / Sílvio de Sá Rocha
INGREDIENTES
Massa
½ xícara de chá de óleo de soja ou milho ou girassol
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de água filtrada
2 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ colher de café de fermento em pó
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de milho verde cozido
2 dentes de alho picados
½ cebola média picada
1 colher de chá de salsinha (opcional)
1 colher de chá de cebolinha
2 tomates picados sem pele e sem semente
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol
MODO DE PREPARO
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Recheio: Refogue a cebola e o alho com os tomates. Junte o frango já desfiado, uma
pitada de sal e pouco de água e deixe cozinhar até secar. Coloque o milho verde.
Montagem: Em uma travessa pequena untada, coloque metade da massa. Coloque orecheio. Cubra com a outra metade da massa. Asse em forno preaquecido a 180ºCpor 35 minutos.
Rendimento: 15 porções (pedaço médio 5 x 5 cm) 
Porção (1 pedaço 5 x 5 cm)
Calorias 195,56 Kcal
Carboidrato 14,83 g
Proteína 8,78 g
Lipídeo 11,16 g
Sódio 58,52 mg
Fósforo 75,82 mg
Potássio 121,02 mg

*** SALADA FUSILLI ***
Dênio de Oliveira Avellar
INGREDIENTES
500 gramas de macarrão tipo Fusilli
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
1 colher de sopa de pimentão verde picado
1 lata de atum ralado conservado em água
1 xícara de chá de ervilha (congelada e não enlatada)
2 colheres de sopa de requeijão cremoso light
1 punhado de alface crespa rasgada
Azeite de oliva extra virgem a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe a massa. Durante o cozimento da massa, coloque todos os
ingredientes restantes em uma vasilha e misture. Acrescente a massa já
fria na vasilha dos ingredientes e misture bem.
Rendimento: 15 porções (colher de servir)
Observação: O atum é um alimento enlatado e por isso possui maior
teor de sódio. Devido a esta característica, não foi utilizado sal no
preparo desta receita. O sódio do atum já foi suficiente para temperar
a salada.
Porção (1 colher de servir)
Calorias 73,47 Kcal
Carboidrato 9,52 g
Proteína 4,53 g
Lipídeo 1,84 g
Sódio 104,51 mg
Fósforo 53,51 mg
Potássio 90,85 mg 

*** PÃO DE QUEIJO ***
Cláudio Juliano de Morais
Maria Dalva de Oliveira
Dênio de Oliveira Avellar
INGREDIENTES
2 copos americanos de polvilho doce
2 ovos
1 copo americano de farinha de milho (amarela) ½
copo americano de leite morno
½ copo americano de água filtrada morna
½ copo americano de óleo de soja ou milho ou girassol
3 colheres de chá de sal
1 colher de chá de essência de queijo
MODO DE PREPARO
Deixe a farinha de molho no leite morno com a água morna por
duas horas. Acrescente os outros ingredientes e amasse bem.
Faça os pães, coloque em forma untada e leve ao forno pré
aquecido por 30 minutos.
Rendimento: 32 unidades pequenas
Porção (1 unidade)
Calorias 75,40 Kcal
Carboidrato 9,82 g
Proteína 0,83 g
Lipídeo 3,64 g
Sódio 187,72 mg
Fósforo 16,17 mg
Potássio 21,11 mg 

*** CONSERVA DE BERINJELA ***
Hélio Gonçalves Teixeira / Andressa Vieira Fraga Pereira
INGREDIENTES
3 berinjelas pequenas picadas
3 cenouras médias raladas
1 pimentão verde picado em pedaços pequenos
1 pimentão amarelo picado em pedaços pequenos
1 cebola picada
2 colheres de sopa de uva passa
2 colheres de sobremesa de orégano
2 colheres de sobremesa de alho desidratado
1 ½ colher de chá de sal
8 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem ½
copo americano de vinagre de maçã
½ copo americano de água filtrada
MODO DE PREPARO
Corte as pontas das berinjelas e tire 3 lascas da casca. Pique-as em cubos
pequenos e coloque dentro de uma vasilha com água. Deixe de molho
enquanto você pica os outros ingredientes. Troque a água aproximadamente
4 vezes (até que a mesma esteja clara). Coloque todos os ingredientes em
um tabuleiro grande, misture, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré
aquecido por 30 minutos.
Rendimento:30 porções (colher de sopa)
Dica: ideal para comer com torradas e pães.
Porção (1 colher de sopa)
Calorias 46,23 Kcal
Carboidrato 4,30 g
Proteína 0,44 g
Lipídeo 3,30 g
Sódio 104,64 mg
Fósforo 12,05 mg
Potássio 106,59 mg 

*** TORTA SALGADA ***
Newton Luiz Ribeiro da Silva / Nilza Machado Gontijo
INGREDIENTES
Massa
2 ovos
2 claras
1 copo americano de leite integral
2 copos americanos de água filtrada
½ copo americano de óleo de soja ou milho ou girassol
18 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo
1 colher de sopa (rasa) de fermento em pó
3 colheres de chá de sal
Recheio
1 peito de frango desfiado (o frango pode ser substituído por carne moída)
1 cenoura média ralada
1 xícara de chá de repolho ralado
2 tomates sem sementes picados
1 cebola média picada
1 xícara de chá de abobrinha verde picada
Milho verde cozido (de 1 espiga)
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
MODO DE PREPARO
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Recheio: Refogue o frango no azeite com a cebola. Acrescente os demais
ingredientes e deixe cozinhar um pouco.
Montagem: Coloque em assadeira untada uma camada de massa, uma
camada de recheio e outra camada de massa. Asse até dourar.
Rendimento: 24 porções (pedaço 5 x 5 cm) 
Porção (pedaço 5 x 5 cm)
Calorias 113,64 Kcal
Carboidrato 7,17 g
Proteína 5,51 g
Lipídeo 7,03 g
Sódio 431,49 mg
Fósforo 48,53 mg
Potássio 106,07 mg

Receita Salada Funcional Mix de Verdes
Mônica Amaral Lenzi
Hoje, para quebrar um pouco o reinado quase absoluto dos doces em nossas receitas, trazemos para vocês algo diferente: uma saladinha deliciosa para compensar todos os doces que já publicamos aqui. Mas não é por ser uma salada que vai faltar cuidado no preparo dela.
Escolhemos com cuidado cada um dos ingredientes pensando em benefícios, cores e texturas. Além de escolhermos bem as verduras utilizadas, temos a sugestão de um molho maravilhoso que você poderá usar com esta e outras saladas de sua preferência. E o melhor de tudo: tudo funcional, elaborado e testado para ajudar você no seu dia a dia.
Tenho ainda uma dica para você: se você quiser uma refeição completa, além de fácil de fazer, adicione alguma proteína (bife, frango grelhado, atum, etc) à salada. Não vai precisar de mais nada! Gostou da ideia? Então vai gostar ainda mais da receita. Vamos a ela!
SALADA FUNCIONAL MIX DE VERDES
Rendimento: 1 prato
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes
– Alface crespa – 5 folhas
– Alface roxa – 2 folhas
– Chicoria – 5 folhas
– Pepino japonês – ¼ unidade
– Pimentão amarelo – ¼ unidade
– Tomate cereja – 9 unidades
Para o molho
– Iogurte natural – 3 colheres (60g cada)
– Suco de laranja natural – 2 colheres (20ml)
– Mostarda diet – 1 colher de sopa (12g)
– Azeite de nozes – 2 colheres de sopa (20ml)
– Cúrcuma – 1 colher de café (1g)
– Sal – 1 pitada
Modo de preparo
1. Lave bem todas as verduras. Fatie o pepino em rodelas bem finas (se você possuir uma faca bem afiada isso será moleza). Corte o pimentão em tirinhas fininhas também. Corte os tomates cereja ao meio.
2. Agora vamos às folhas. Rasgue as folhas em pedaços do tamanho que você preferir. Reserve e comece a preparar o molho.
Dica da Chef Diet: é melhor rasgar as folhas com as mãos que cortar com a faca para manter todas as vitaminas delas.
3. Em uma tigela pequena, coloque todos os ingredientes e bata com um garfo ou um fouet / batedor de arame pequeno até emulsionar tudo. Está pronto.
4. Agora é só montar o seu prato da maneira que você achar que vai deixa-lo mais bonito, lembrando de distribuir bem as cores e texturas. Regue com o molho e pode bater o pratão (de salada, é claro!).
Contagem de Carboidratos pela Nutricionista Camila Almeida
Sou suspeita para falar das saladas, mas realmente esta ficou maravilhosa. Simples, com produtos fáceis de ser encontrados e frescos! Este prato grande de salada tem apenas 103kcal, 12g de carboidratos e 2,47g de fibras. É leve, nutritiva, rica em vitaminas e minerais e cheia de fibras.
O molho para salada não fica para trás. A receita do molho serve para 3 porções sendo 4 colheres de sopa cada porção e tem 72kcal e 6g de carboidratos. Misturando a salada e o molho temos 1 equivalente de 15g de carboidratos com o desconto das fibras.
Nutrição funcional
Os vegetais frescos em geral possuem uma quantidade bacana de vitaminas, minerais e fibras, e melhor dependendo o vegetal, antioxidantes. Quanto mais colorida a salada melhor, mais nutrientes! E ainda é pouco calórica.
A chicória é o vegetal com destaque nesta receita, pois é fonte de inulina, a mesma fibra que encontramos na batata yakon que já falamos aqui no blog. A inulina é uma fibra importante para retardar o esvaziamento do estomago e deixar que a glicose vá lentamente para a corrente sanguínea. Além dos estudos existentes na possibilidade da inulina melhora a captação de glicose pela insulina e utilização da mesma.
O pimentão na cor amarela contem vitamina C e betacaroteno, assim como os demais vegetais amarelos-alaranjados, os dois nutrientes são vitaminas antioxidantes.
O molho da salada leva iogurte natural que é fonte de cálcio e não contém açúcar, indicado para que tem dietas que precisam de controle de açúcar, como no diabetes. A mostarda contem cúrcuma, além da cúrcuma adicionada na receita que tem propriedades fantásticas. A mostarda diet você encontra a venda no site . Você sabia que as mostardas tradicionais possuem açúcar nos ingredientes?! Procure usar mostarda Diet, sem adição de açúcares.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
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Carla
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bjs, Carla