Sempre que o médico endocrinologista diz, que precisamos trocar todas as farinhas brancas por integrais, muitas vezes não entendemos muito bem o motivo dessa troca.
As fibras são um componente natural, presente em frutas, hortaliças e cereais, e o seu consumo melhora a vida em vários aspectos. Ajuda a controlar a glicemia e outras doenças, como hipertensão arterial e colesterol, além de prevenir do câncer.
QUAL A PORÇÃO DIÁRIA IDEAL DE FIBRAS?
Hoje em dia, ainda não existe uma porção diária estipulada como ideal pelo FDA (órgão que controla os medicamentos e alimentos nos EUA), porém os entendidos no assunto, recomendam o consumo de pelo menos 25 gramas de fibras todos os dias. “Essa quantidade seria mais ou menos o que encontramos nos 400 gramas diários de vegetais recomendados pela Organização das Nações Unidas”, explica a nutricionista Eliana Giuntini do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP.
Essa quantidade é alcançada facilmente, se o seu prato estiver composto por arroz integral, feijão, um legume e uma verdura, ademais de porções de frutas entre as refeições.
O SANGUE NÃO TÃO DOCE
A fibra, no organismo do diabético, funciona mais ou menos assim: Quando comemos muito carboidrato, esse nutriente ao ser absorvido se transforma em grande quantidade de glicose, ou seja, tem alto índice glicêmico. A glicose ao entrar na corrente sanguínea toda de uma só vez, força o pâncreas a liberar grande quantidade de insulina, o que, no diabético, é um problema, já que não disponibilizamos dessa quantidade imediata. Ao consumir o carboidrato integral, ou carregado com muitas fibras, esse nutriente possibilita a absorção da glicose mais lentamente, e consequentemente, o pâncreas não será sobrecarregado. Dessa maneira o índice de glicose no sangue se manterá mais estabilizado.
DICAS IMPORTANTES PARA CONSUMIR MAIOR QUANTIDADE DE FIBRAS:
- Não coe os sucos: essa atitude faz descartar parte das fibras presentes no interior do alimento.
- Coma, não beba o suco: o suco não reúne o mesmo teor de fibras contidas nas frutas, além do suco ter mais calorias.
- Coloque fibras em todas as refeições: desse jeito você alcança facilmente a recomendação diária, sem sofrimento.
- Congele o feijão: para que o consumo seja facilitado. Cozinhe tudo de uma vez só e congele em porções menores.
- Incremente as receitas: quando for possível, não hesite em acrescentar aveia, linhaça, quinoa, gergelim, chia, trigo integral e algumas frutas secas com moderação.
- Não desperdice as cascas e talos: além de incrementar as refeições com as fibras, também é uma atitude de economia.
Uma observação importantíssima sobre alimentos integrais industrializados: muitos rótulos de produtos trazem a denominação “integral”, porém é importante prestar atenção na tabela nutricional do alimento e em sua composição.
- Na composição, a farinha integral deve aparecer em primeiro lugar.
- Tire a prova se o produto é de fato integral, comparando a quantidade de fibras da tabela nutricional dele, com a de um produto convencional.
- Não se guie pela cor do produto, alguns pães brancos tem inulina, uma fibra que é branquinha, enquanto outros mais escuros são coloridos artificialmente.
- Cuidado com os famosos biscoitos integrais, muitas vezes eles estão carregados de açúcar e gorduras, inclusive os biscoitos salgados.
- Atenção com produtos que dizem conter aveia e centeio, muitas vezes eles não possuem as quantidades apropriadas desses grãos e não podem ser considerados fibrosos.
LISTA DOS ALIMENTOS MAIS RICOS EM FIBRAS:
ALIMENTO | QUANTIDADE | FIBRAS |
Linhaça | 2 colheres de sopa | 10g |
Manga tommy | 1 unidade | 9,6g |
Goiaba Branca | 1 unidade | 8,6g |
Goiaba Vermelha | 1 unidade | 8g |
Feijão Carioca | 1 concha | 7,3g |
Feijão Preto | 1 concha | 7,2g |
Farinha de Centeio Integral | ½ xícara | 6,2g |
Mexerica | 1 unidade | 4,3g |
Pipoca de Panela | 3 xícaras de chá | 4,3g |
Lentilha Cozida | 2 colheres de sopa | 3,7g |
Arroz Integral | 6 colheres de sopa | 3,7g |
Aveia em Flocos | 2 ½ colheres de sopa | 3,3g |
Ameixa Fresca | 2 unidades | 3,1g |
Kiwi | ½ unidade | 3,1g |
Abacate | 2 colheres de sopa | 2,8g |
Agrião | 22 ramos | 2,7g |
Alface Lisa | 11 folhas | 2,7g |
Banana-Maçã | 1 unidade | 2,6g |
Amendoim Cru | 2 colheres de sopa | 2,4g |
Couve-manteiga Refogada | 1 colher de servir | 2,4g |
Maça Red – Argentina | 1 unidade | 2,4g |
Cereal de Milho | 1 xícara de chá | 1,7g |
Pimentão Verde | 2 ½ colheres de sopa | 1,5g |
Berinjela Cozida | 2 colheres de sopa | 1,5g |
Cenoura Crua | 1 colher de servir | 1,3g |
Laranja-Pera | 1 unidade | 1,1g |
Com essas atitudes simples e algumas mudanças de hábito, fica muito mais fácil nos mantermos saudáveis, e afastar pra bem longe muitos dos problemas causados pelo diabetes.
Luciana Mangini, 31 anos, estudante de medicina, diabética tipo 1 desde 1995.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
http://www.tiabeth.com/index.php/2016/11/29/fibra-a-rainha-da-alimentacao-saudavel-saiba-qual-sua-importancia-para-quem-tem-diabetes/
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