segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

RECEITAS - FERIDAS NA BOCA (XEROSTOMIA)

Pudim de Leite Condensado - Com Calda de Caramelo

Ingredientes para 8 porções

- 1 Lata (350 gr) de Leite condensado
- 1 Lata (350 gr) de Leite integral
- 3 Ovos
- 1 colher(chá) de Amido de milho
- 0,5 xícaras (chá) de Água
- 1 xícara (chá) de Açúcar
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Preparação:

  1. Bater tudo no liquidificador por uns 5 minutos para ficar cremoso ( leite condensado, leite integral, ovos e o amido de milho), até que não tenha mais cheiro de ovo.
  2. Dourar o açúcar e misturar a água, deixar ferver para formar uma calda.
  3. Caramelizar a forma.
  4. Despejar a massa na forma e levar ao banho-maria em forno a 180º C.

Truque Culinário

O pudim ficará pronto, quando enfiar um palito de dente e o mesmo sair sequinho (aproximadamente 1(uma) hora. Para pessoas com disfagia, retirar calda de caramelo.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (por porção)

Valor energético: 330,96 Kcal.
Proteínas: 7,70 g (9,31%*)
Carboidratos: 57,44g (69,42%*)
Gordura: 7,84 g (21,32%*)
*Porcentagem com respeito a contribuição energética.

Comentário nutricional
É uma sobremesa que possui uma textura suave, homogênea, é agradável e ideal para pessoas com xerostomia e disfagia.







Espaghetti ao Molho Branco de Ricota

Ingredientes para 6 porções

- 500 gramas de Espaghetti
- 0,5 xícara (chá) de Cebola picada
- 3 colheres (sopa)(9 gr.) de Margarina
- 3 colheres (sopa)(9 gr.) de Farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de Leite integral
- 2 Caldos de legumes
- 2 Xícaras (chá) de Ricota passada na peneira
- 1 xícara (chá) de Iogurte natural
- 1 xícara (chá) de Salsinha picada
- 1 xícara (chá) de Queijo Ralado
- 1 pitada de Sal
- 1 pitada de Pimenta-do-reino
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Preparação:

  1. Ferver 5 litros de água e depois acrescentar o sal e o macarrão.
  2. Cozinhar pelo tempo indicado na embalagem que deve ser  aproximadamente de 5 a 7 minutos.
  3. Escorrer e reservar ;
  4. Não refrescar com água fria.
  5. Dourar a cebola na margarina.
  6. Juntar a farinha de trigo mexendo bem, acrescentar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  7. Juntar o caldo de legumes, a ricota e misturar bem.
  8. Provar o sal e a pimenta-do-reino (a gosto);
  9. Acrescentar o iogurte e deixar no fogo por mais 5 minutos.
  10. Juntar a salsinha e despejar sobre o espaghetti escorrido.
  11. Polvilhar queijo ralado.

Truque Culinário

Pode-se preparar com antecedência e congelar, antes de levar ao forno.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (por porção)

Valor energético: 770,06 Kcal
Proteínas: 43,90 g (22,80%*)
Carboidratos: 78,92 g (41%*)
Gordura: 30,87 g (36,08%*)
*Porcentagem com respeito a contribuição energética.

Comentário nutricional
O molho utilizado, suave e pouco ácido, torna-se ideal para xerostomia.

Creme de Mamão Papaia

Ingredientes para 3 porções

- 0,5 Mamão papaia
- 4 bolas de Sorvete de Creme
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Preparação:

  1. Bater no liquidificador o mamão papaia sem casca e sem sementes e o sorvete de creme.
  2. Decorar com pequenos pedaços  de mamão.
  3. Servir  imediatamente.

Truque Culinário

Sirva imediatamente, não pode congelar. Pode ser servido com algumas gotas de licor de Cassis.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (por porção)

Valor energético 124,73 Kcal
Proteínas: 2,40 g (7,7%*) 
Carboidratos: 14,05 g (45,1%*) 
Gordura: 6,53 g (47,12%*)

*Porcentagem com respeito a contribuição energética.

Comentário nutricional
O mamão papaia, não é uma fruta ácida, e misturado ao sorvete de creme torna-se refrescante e suave na boca.obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico,abs,Carla








fonte:http://www.gastronomianutricional.com.br/recetas.php?tipo=1&seccion=5















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