quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Truques e maneiras de cozinhar - MUCOSITE




MUCOSITE

truques
Recomendações

Reduzir o contato dos alimentos com a ferida, evitando:
− Alimentos que se colem ao céu da boca (pão de forma, purê de batata…).
− Alimentos secos (bolachas, torradas, verduras cruas lenhosas…).
− Especiarias fortes (pimenta, pimenta picante…).
− Alimentos com sabores ácidos, amargos, muito doces ou muito salgados.
− Utilizar um canudinho para ingerir determinados alimentos.
• Pode ser útil comer os alimentos a temperatura ambiente ou mesmo frios.
• Usar molhos, nata, manteiga ou gelatina para conseguir uma consistência mais fluída, facilitando a deglutição.
• Evitar as bebidas alcoólicas, irritantes e as bebidas com gás, uma opção é desgasificá-las.
• Preparar enxagues, para acalmar o incômodo, com água e bicarbonato ou com infusões de camomila, tomilho e sálvia.
• Antes das comidas, deixar na boca água bem fria ou gelo triturado para diminuir a dor e poder ingerir melhor.
Caso seja muito doloroso comer com a textura normal dos alimentos, pode-se bater na batedeira. Pode acontecer que ao triturar o alimento para conseguir a textura desejada, dilua-se e consequentemente perca seus nutrientes. Nestes casos, pode ser necessário enriquecer os pratos. Consultar a seção "Como enriquecer a dieta?"

ACONSELHADO:

− Alimentos mais frios do que quentes já que são mais tolerados.
− Cozimento rápido: Ao vapor, grelhados, fervidos, no micro-ondas, assados...
− Alimentos pobres em gordura; carnes como o peru e o frango, peixes brancos, lácteos desnatados...
− Tomar líquidos entre as comidas.
− Infusões de camomila, hortelã, anis, gengibre, flor de laranjeira, lúcia-lima depois das comidas ajudam na digestão. Também pode ser útil beber pequenos goles de bebidas carbonatadas de cola.
− Doces duros como balas de hortelã, limão, etc. para evitar gostos desagradáveis na boca.

DESACONSELHADO:

− Alimentos ricos em gordura: carne de cordeiro, certas partes do porco e do novilho, peixe azul, lácteos integrais…
− Produtos ácidos e sucos de frutas ácidas.
− Frituras, molhos e condimentos como o vinagre.
− Misturar em uma mesma comida alimentos frios e quentes.
− Beber durante as comidas.
− Pimenta, legumes inteiros e alimentos de difícil digestão (alface, pepino, cebola, melão, pimentão...).
− Cheiros fortes e desagradáveis.
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla

fonte:http://www.gastronomianutricional.com.br/truques-mucosite.php

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Vc é muito importante para mim, gostaria muito de saber quem é vc, e sua opinião sobre o meu blog,
bjs, Carla