Uma pesquisa divulgada na semana passada pelo Ministério da Saúde revelou dados preocupantes sobre o consumo de doces entre os brasileiros: um em cada cinco adultos tem uma alimentação rica em açúcar — o que significa ingerir doces cinco ou mais vezes na semana. Entre jovens de 18 a 24 anos, o percentual atinge 28,5% da população com essa faixa etária. O levantamento Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2015) ainda mostrou que 30% desse público bebe refrigerante diariamente. Foram entrevistados por telefone 54 mil adultos que vivem nas capitais brasileiras.
A vontade de comer doces, de acordo com a endocrinologista Gabriela Teló, nasce de uma memória que traz sensação de prazer, construída no momento da ingestão do alimento. A médica explica que, de maneira em geral, o consumo não deve fazer parte da rotina alimentar das pessoas, podendo ser feito de forma esporádica e em pequena quantidade. Algumas recomendações sugerem que a ingestão diária de açúcar não deva ser maior do que 100 calorias por dia para mulheres e 150 para homens.
— O consumo excessivo de doces pode aumentar o risco de obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol elevado e doenças cardiovasculares. Em um estudo que acompanhou mais de 10 mil pessoas por cerca de 15 anos, aqueles que consumiam 25% ou mais das calorias diárias sob forma de doces ou açúcar apresentaram o dobro de risco de morrer por problemas do coração do que aqueles que consumiam menos de 10% das calorias diárias sob forma de doces ou açúcar — ressalta Gabriela.
Na pesquisa do Ministério da Saúde, outro dado que chamou atenção foi a posição de Porto Alegre no ranking das capitais com os maiores índices de diabetes: 8,7% dos porto-alegrenses têm a doença, o que representa a vice-liderança no Brasil, ficando atrás somente da cidade do Rio de Janeiro. Gabriela Teló acredita que a explicação está ligada diretamente ao fato de a capital gaúcha também ocupar as primeiras colocações no país no que se refere a obesidade da população:
— A associação de obesidade e diabetes já é bem conhecida, e esta é, possivelmente, uma das principais causas do maior número de indivíduos com diabetes na nossa cidade.
Cortar todo o açúcar da alimentação, de uma vez só, pode piorar a compulsão por doces. O ideal é que, gradativamente, se faça a substituição de doces e açúcares por alimentos mais nutritivos, como frutas e alimentos integrais. Estudos mostram que se leva, em média, 66 dias para que um novo hábito passe a fazer parte da nossa rotina. Lembrar desse dado pode ajudar a manter o foco e a motivação em busca de uma vida mais saudável.
VEJA ALGUMAS DICAS QUE PODEM AJUDAR A DIMINUIR O CONSUMO DE DOCES NO DIA A DIA:
- Mantenha longe. Não guarde doces e bebidas artificiais em casa. Não tê-los ao seu alcance irá ajudar a diminuir o consumo desses alimentos.
- Prepare seus alimentos. Prepare os seus próprios alimentos e repare na quantidade de açúcar adicionado na preparação. Aos poucos, você poderá buscar receitas com opções mais saudáveis e com menor adição de açúcar.
- Tome café da manhã. Não pule o café da manhã. Alguns estudos sugerem que uma alimentação com refeições equilibradas pode reduzir a vontade de comer doces.
- Consuma alimentos integrais. Inclua alimentos integrais na sua rotina. Eles aumentam a saciedade e podem diminuir a vontade de comer doces.
- Cuidado com os adoçantes. Trocar o açúcar por adoçantes pode ser uma cilada. O adoçante pode não fornecer a mesma sensação de saciedade e gerar um consumo de alimentos ainda maior.
- Busque alternativas. Busque ações alternativas para educar o cérebro a obter sensação de prazer de outras formas. Exercício físico, momentos de lazer, técnicas de relaxamento e meditação são ótimas opções que podem diminuir o estresse e proporcionar a mesma memória de prazer e bem-estar que o doce proporciona, mas de uma forma mais saudável.
- Coma frutas. Se você não abre mão da sobremesa, procure comer frutas in natura ou em forma de salada. São saudáveis e ainda vão te deixar com o paladar adocicado.
- Aposte no iogurte. Outra maneira de deixar o paladar adocicado de forma saudável é consumir iogurte sem açúcar, adicionando frutas secas como uva passa e damasco, que geralmente são mais adocicadas do que as in natura, porque elas concentram mais frutose.
Fontes: Gabriela Teló, médica endocrinologista, especialista em diabetes pela Joslin Diabetes Center/Harvard, e Júlia Dubin Melnick, nutricionista
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Carla
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