domingo, 8 de dezembro de 2013

Truques e maneiras de cozinhar - DISFAGIA






truques

DISFAGIA

Modificação das características do alimento
Determinadas consistências ou texturas podem ser inadequadas, especialmente as consistências muito líquidas, muito secas ou pouco homogêneas.

Os seguintes conselhos podem ser úteis:
• Modificar a textura e diversificar o máximo possível a alimentação reintroduzindo alimentos que haviam sido abandonados (carnes, verduras, legumes, água, …)
• Quando há problemas em ingerir líquidos, é aconselhável deixá-los mais espessos para obter una correta ingestão hídrica. Usar gelatinas ou espessantes comerciais.
• Caso surja dificuldade para engolir alimentos sólidos, consumi-los em textura de purê ou em preparações de textura mole.
• É importante não misturar texturas diferentes (sólido e líquido).
• Buscar criar pratos que tenham muitas cores e apresentações atrativas. Não abra mão de desfrutar a comida!
• Estimular o reflexo da deglutição com alimentos amargos ou ácidos, frios ou quentes, ou mesmo muito gostosos.
• Utilizar gelatinas, águas gelificadas ou molhos mais ou menos espessos, sempre em função do tipo de disfagia, facilitando na hora de ingerir alimentos e tomar medicamentos.
• Faça com que os pratos fiquem gostosos.
• Repartir a comida do dia em pequenas porções, frequentes e nutritivas.

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs,
Carla





fonte:http://www.gastronomianutricional.com.br/truques-disfagia.php

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