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quarta-feira, 12 de outubro de 2016

FRUTAS E LEGUMES QUE SÃO ACEITÁVEIS PARA DOENTES COM DOENÇA RENAL CRÓNICA

Câncer de Mama masculina e outubro Rosa.jpg


 
 
Para evitar elevadas concentrações de potássio no sangue, o doente deve conhecer os alimentos com maior teor de potássio, assim como algumas técnicas de redução do teor de potássio nos alimentos.
A maioria dos doentes em diálise gostam de comer frutas e legumes, como a maioria das pessoas. Mas ao contrário de pessoas saudáveis​​, os doentes em diálise tem que ter cuidado com os tipos de fruta e legumes que comem, é perigoso consumir muito potássio.
 
Para evitar elevadas concentrações de potássio no sangue, o doente deve conhecer os alimentos com maior teor de potássio, assim como algumas técnicas de redução do teor de potássio nos alimentos, como a técnica dupla cozedura.
 
Enquanto frutas e legumes apresentam níveis de fósforo reduzido (contêm menos de 110 mg por porção), o excesso de potássio é visto como um efeito colateral perigoso que pode levar a batimento cardíaco irregular, ou mesmo um ataque cardíaco em doentes com DRC.
 
Frutas e legumes que contem níveis de potássio elevado incluem: alcachofra, batata, bróculos, curgete, couve-portuguesa, tomate, couve, alho-francês, espinafres, beterraba, couve-lombarda, couve de bruxelas, damascos, abacaxi, melão, tâmaras, bananas, laranjas, ameixas, passas, melancia, batata-doce e espinafre.
 
Deve comer uma porção de fruta crua (sem casca) por dia, mas a outra deve ser cozida.
 
Portanto, pode ser necessário fazer ajustes na gestão da sua dieta com a ajuda do seu enfermeiro/a / nutricionista, escolhendo frutas e verduras que contenham menos de 150mg de potássio por porção. Estes seriam as pêras, ameixa branca, maça, morangos, manga, melancia (por cada 100gr tem 93,6ml de agua), pepino, ervilhas, cebola cozida, couve branca cozida.
 
Uma alimentação correta é fundamental para a saúde. Para o doente que faz Hemodiálise (HD), uma alimentação equilibrada irá melhorar a sua qualidade de vida. Uma dieta especial é parte integrante do seu tratamento, limitando os líquidos, restringindo o sal, fósforo e o potássio.
 
Legumes devem ser consumidos máximo uma vez por dia. 
 
TABELA - COMPOSIÇÃO DE FRUTOS
NOME (100g parte edível)POTÁSSIO (mg)FÓSFORO (mg)SÓDIO (mg)ÁGUA (ml)
Castanha seca930117179,9
Coco ralado/Seco660160282,3
Castanha crua50063948,5
Banana42525672,1
Abacate326361582,4
Kiwi30210982,9
Damasco26015185,8
Tangerina24116588,2
Dióspiro22813582,6
Melão227121291,8
Uva Tinta21511278,9
Uva Branca21514280,6
Cereja21015182,6
Papaia210162288,2
Ameixa Vermelha19013288
Figo16829379,1
Pêssego16020387,5
Ananás1607287,6
Laranja15919486,3
Pêra15010885,1
Ameixa Branca141125289
Maçã com casca1398682,9
Morangos13826290,1
Maçã sem casca1166683,8
Manga115101483,5
Melancia1005493,6
Instituto Nacional Doutor Ricardo Jorge
 
 
TABELA - COMPOSIÇÃO DE VERDURA E LEGUMES CRÚS
NOME (100g parte edível)POTÁSSIO (mg)FÓSFORO (mg)SÓDIO (mg)ÁGUA (ml)
Espinafres4714517391.8
Batata45242976
Couve bruxelas45077684,3
Couve flor380341489.9
Brócolios37050891.1
Alcachofra354908483.7
Batata doce350322167.2
Alho346861079.8
Cogumelos32080592.6
Alface31346395.9
Cenoura312335892
Aipo2993210194.4
Couve Portuguesa270651590.6
Espargos25768293.4
Tomate253171393.5
Couve lombarda25264991.1
Feijão verde25235290
Couve roxa250281190.3
Courgette24833394
Alho francês24444491
Agrião230564991.2
Cebola210301093,8
Abóbora1995196.6
Pepino14018395.1
Instituto Nacional Doutor Ricardo Jorge
 
obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
 
Publicado: portaldadialise | 2013-09-25 10:00 Última atualização: 2016-10-07 15:33:20 
 
 Fonte:https://www.portaldadialise.com/articles/frutas-e-legumes-que-sao-aceitaveis-para-doentes-com-doenca-renal-cronica#.V_eylUSNRE4.facebook

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