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quinta-feira, 12 de julho de 2018

Nefrologia: TÓPICO DE RECEITAS HIPOPROTEICAS

Principais características das receitas:

      Tratamento conservador dos rins: baixo teor de proteínas e sódio;

     Hemodiálise e Diálise Peritoneal: hiperproteicas e baixo teor de sódio;

     Transplante: Baixo teor de sódio e rico em fibra




Receitas sem adição de sal 

Indicado aos portadores de doenças renais em hemodiálise e diálise peritoneal no desjejum ou lanche da tarde por conter alto teor de proteínas. 
Com o tema, SEM SAL, e daí? Discutimos com os pacientes a importância da dieta hipossódica como parte integrante do tratamento.
O cardápio foi selecionado com o objetivo de tornar possível aos pacientes conhecer preparações sem sal, além de bem saborosas. As preparações foram as seguintes: pasta de frango ao curry, pasta de ricota com hortelã, quiche proteico de alho poró, brioche caseiro. Todos receberam um azeite aromatizado com temperos naturais.



Quiche proteico de alho poró
- 4 ovos
- 1 potinho de 200 ml de iogurte natural
- 1 kg de  queijo minas  ralado
- 3 talos de alho poró cortados finos( somente parte branca)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 dentes de alho picado
- Pimenta do reino
- Ervas frescas e secas a gosto (manjericão e orégano desidratados)

Modo de fazer
1 – Pré aqueça o forno a 200º C. Unte um refratário de mais ou menos 25 cm de diâmetro com manteiga. Se quiser, polvilhe alguma farinha para evitar que grude.
2- Aqueça a manteiga numa frigideira e refogue o alho até começar a dourar. Junte o alho poró e continue refogando em fogo médio até que murche, mas cuidado para não queimar! Reserve.

3- Em uma tigela separada, bata os ovos até formar uma espuma na superfície e misture o iogurte e pimenta do reino. Em seguida, incorpore a essa mistura o alho poró refogado e o queijo (reserve um pouco para colocar por cima). Coloque na travessa, espalhe o queijo que você reservou por cima, junto com as ervas que selecionou. Leve ao forno por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Dica:  se você faz diálise (hemodiálise ou diálise peritonial ) não  esqueça de tomar seu quelante de fósforo  ( carbonato de cálcio,  acetato de cálcio ou sevelamer ) nas refeições conforme orientação médica.
rendimento: 1 torta de 20 cm







Pasta de frango ao curry
Ingredientes:   
- 1 Cebola pequena
- 1 colher de sobremesa de Curry
- 1 colher de sopa de coentro fresco
- 1 dente de alho
- 20 gramas de gengibre
- 100 ml de azeite extra virgem
- 1 peito de frango(200 gramas) sem osso
-  200 ml de leite de coco  

- 1 potinho de 100 gramas de iogurte natural
Modo de Preparo: 
1- Bata o frango crú  no processador;
2- Acrescentar todos os ingredientes exceto o leite de coco e o iogurte;
3- colocar numa panela para cozinhar até formar uma pasta.
4- Novamente bata no processador e adicione o leite de coco e o iogurte
Servir em torradas ou pães
Rendimento: 500 gramas 
Pasta de ricota com hortelã

Ingredientes:

- 300g (1 unidade) de ricota fresca picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de ervas frescas de sua preferência, usei hortelã e salsinha
- 1 potinho de 100 gramas de iogurte natural
- pimenta a gosto

Modo de Preparo: 
1-Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos ou num liquidificador e bata até obter uma pasta bem homogênea.
2- Ajuste a pimenta se achar necessário e mantenha na geladeira coberto com um fio de azeite até o momento de servir.
Rendimento: 500 gramas




Azeite aromatizado
- 200 ml de azeite extra virgem
- 1 dente de alho amassado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimenta rosa
- 2 cravos
- 1 raminho de alecrim 

Modo de preparo:
Coloque dentro de cada frasco  de vidro todos os ingredientes.
 Encha os frascos com azeite e deixa repousar umas 2 ou 3 semanas para incorporar melhor os aromas.







Brioche super prático
Ingredientes:
- 1 ovo
- 6 de leite em pó desnatado
- 1/2 colher (sopa) fermento em pó

Modo de Preparo: 
1- Pré aqueça o forno a 200°C.
2- Numa tigela, bata ligeiramente o ovo com um garfo, misture o leite em pó aos poucos e por último o fermento. Misture até ficar uma massa homogênea e lisa. Se a massa estiver mole demais, acrescente mais leite em pó.
3- Com a ajuda de 2 colheres despeje a massa em bolinhas na forma untada com manteiga, deixando espaço entre elas pois os pãezinhos irão crescer. Leve para assar por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Dicas: Quanto mais firme a massa mais redondinho o pãozinho e quanto mais mole mais achatado.
Rendimento: 3 unidades
           
Dica:  se você faz diálise (hemodiálise ou diálise peritonial ) não  esqueça de tomar seu quelante de fósforo  ( carbonato de cálcio,  acetato de cálcio ou sevelamer ) nas refeições conforme orientação médica.





Bebida à base de aveia
     (leite de aveia)

Uma ótima opção para os portadores de doença renal no tratamento conservador.

Essa bebida é saudável, prática e contém pouca proteína. Além de fonte de fibras.


Bebida à base de aveia (leite de aveia)

Uma ótima opção para os portadores de doença renal no tratamento conservador.

Essa bebida é saudável, prática e contém pouca proteína. Além de fonte de fibras.

Se você optar pela receita caseira ficará super barato, nutritivo e sem conservantes. Tem sabor levemente adocicado, além de ser cremoso por causa do amido naturalmente presente na aveia.
 
Ao ser aquecido ele engrossa, é perfeito para bebidas, como acompanhado com cacau (chocolate quente) ou simplesmente com uma fruta congelada batido no liquidificador. O leite de aveia também pode ser utilizado em preparações culinárias.

Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras e 1/2 (de chá) de água filtrada
- 5 pedras de gelo (cerca de 1 xícara) 

Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, coloque a aveia, a água e deixe de molho por uma hora.
2.Adicione as pedras de gelo e bata até ficar uniforme.
3. Coe em uma peneira bem fina. Está pronto!

Rende cerca de 600 ml de leite
Tempo de preparo: 1 hora (descanso) + 5 minutos (preparo)


Dicas ✔O leite com aveia pode ser feito em flocos médios, finos e grossos. Não usar farinha de aveia.
✔O leite de aveia é um leite um pouco grosso, mas você pode adicionar mais ou menos água, conforme o seu gosto.
✔ O gelo ajuda deixar menos viscoso
✔Pode adicionar essência de baunilha
✔Guarde em um pote fechado, de vidro e esterilizado, por cerca de 3 dias.
Ele acaba encorpando um pouco depois de pronto, só colocar um pouquinho mais de água e mexer quando for utilizar.


Pão 100% integral de liquidificador

Depois de um transplante renal, a sua dieta ainda será parte importante para manter sua saúde geral.
É importante substituir os alimentos refinados  por integrais já que aumentam a saciedade e contêm fibras.


Opte por cereais integrais de preferência como a aveia, farinha de linhaça, chia ou trigo integral nas suas receitas.
Essa receita de pão caseiro 100% integral  é indicado para você transplantado renal ou simplesmente para quem faz reeducação alimentar incluindo os membros da sua família e amigos que não têm doença renal e procura uma opção saudável, pois além de não conter carboidratos simples, apresenta baixo teor de sódio.

Ingredientes: 
3 ovos
2 col. de sopa de amêndoas batidas
2 col. de sopa de semente de linhaça dourada
1 xíc. de farinha de coco ou aveia
1 a 2 xícaras de água (o quanto for suficiente para bater)
1 col. de sopa de azeite
1 col. de sobremesa de fermento de bolo
2 colheres de sopa de semente de girassol torrada( para salpicar na massa)
Ervas de sua preferência

Modo de preparo: 

1- Bata tudo no liquidificador, acrescentando os ingredientes de acordo com a ordem listada;
2- Unte e enfarinhe uma forma de pão e coloque a massa;

3- Você pode despejar metade da massa, salpicar alguma semente de sua preferência, como a girassol tostada, nozes, castanhas, etc. Depois, coloque o restante da massa. Por cima, também vale colocar mais algumas sementinhas.

4- No forno pré-aquecido, asse a 180C por 40 minutos aproximadamente. 
 
Dica: Congele fatias para facilitar. Depois, é só aquecer a porção que vai consumir em uma torradeira ou frigideira.

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://www.karlabrandao.com/receitas




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