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terça-feira, 3 de julho de 2018

Diabetes:Tenha dicas para organizar uma festa julina típica!

Dicas de guloseimas saborosas e saudáveis para curtir as festas julinas sem tropeços
O mês de junho passou e curtimos as festas juninas sim, senhor! Como foi a escolha dos seu alimentos? As opções de baixo índice glicêmico é melhor decisão para que nos eventos possamos nos divertir sem intercorrências indesejáveis. Caso a festa seja em casa, melhor ainda, vamos aprender com a nutricionista Deise Santiago a fazer pequenas alterações no preparo dos quitutes que, sem dúvida, farão toda a diferença!
Já pensou como seria organizada a festa que tivesse em suas barracas placas indicativas da quantidade de carboidratos contida nos alimentos para facilitar o controle glicêmico? Esse seria o modelo ideal, mas como isso ainda não está sedimentado na cultura das pessoas, temos de nos adaptar na escolha das iguarias. Para as pessoas com diabetes, é importante fazer o controle glicêmico antes de sair de casa e tentar monitorá-lo durante e após as comemorações. Não há necessidade escolher de forma drástica sem açúcar, desde que feito o controle previamente. Porém, é costume haver nesses eventos, alimentos gordurosos e, portanto, devemos evitá-los ou o consumo deve ser feito com muita moderação. Para os industrializados advindos do amendoim, verifique o selo da Abicab nas embalagens dos produtos para assim garantir boa procedência e evitar os riscos de intoxicação.
Devemos optar por comidas caseiras, isentas de corantes e conservantes. Quando podemos comemorar essas datas festivas em casa, melhor impossível! O preparo das guloseimas pode ser adaptado a versões muito mais saudáveis como a utilização de leite desnatado, farinha integral e adoçantes.
Aqui seguem algumas informações importantes transmitidas pela nutricionista Deise Santiago, fonte desta matéria, no preparo das iguarias.
O arroz doce e a canjica são fontes de muito carboidrato e por isso, deve-se utilizar leite desnatado, adicionando o adoçante no final do preparo.
Os bolos de milho e fubá sem cobertura são bem melhores, mas ainda podemos substituir metade da farinha branca pela integral para aumentar a quantidade de fibras, proporcionar maior saciedade e diminuir o índice glicêmico.
O doce de abóbora pode ser feito com suco de maçã e não ter a adição de açúcar (Para cada 50g de abóbora seca ou japonesa ralada, utilizar 100ml de suco de maçã e uma pitada de canela em pó). É só colocar a abóbora para cozinhar com o suco de maçã e a canela até amolecer. Deixar esfriar e servir depois.
Além disso, o mercado oferece muitas opções com baixas calorias e carboidratos. Temos como exemplos o leite desnatado e o leite condensado light.
No caso da pipoca, é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico e, portanto, não seria vilã. Vale acrescentar que a melhor versão é a tradicional, feita na panela com um “pinguinho” de óleo vegetal, garantindo baixa gordura, o que difere da preparada em microondas ou enriquecida de manteiga.
Apesar de todos os cuidados para minimizar o efeito da resposta glicêmica, cada pessoa reage de forma diferente, ou seja, varia de pessoa para pessoa. Nunca se esqueçam disso!
Caso a criança vá a uma festa junina sem a companhia dos pais, é importante orientá-la a fazer o acompanhamento da glicemia, certificar-se que ela tomou a medicação e incentivar para que participe das brincadeiras, dessa forma perderá o foco nas comidas oferecidas.
Caso os pequenos fiquem muito agitados em função das brincadeiras e ocorra hipoglicemia, esta pode ser corrigida com a ingestão de 15g de carboidrato ou o consumo de uma guloseima encontrada nas mesas ou barracas.
Para indivíduos adultos que tenham diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2 e são muito animados, participando até das quadrilhas, uma dica para evitar hipoglicemias é comer algum alimento que contenha um pouco de gordura para fazer com que a glicemia fique mais elevada. Dessa forma não ficarão indispostos durante a dança.
Para se divertir em todas as datas comemorativas deste mês existe uma condição fundamental que jamais poderá ser esquecida resumida em uma palavra – MODERAÇÃO!
Segue abaixo a tabela da Sociedade Brasileira de Diabetes que ajuda a fazer a contagem de carboidratos:
 FESTA JULINA
AlimentoMedida usualQuantidade (g)CarboidratosCalorias
Amendoim caramelizadoPacote pequeno201495
Amendoim cozido2 colheres de sopa347108
Amendoim, grão, cru2 colheres de sopa345194
Amendoim, torrado, salgado2 colheres de sopa345194
Baba de moçacolher de sopa cheia3027150
Batata-doce amarela assada (picada)colher de sopa cheia301043
Batata doce fritafatia media6539249
Batata-doce cozidacolher de sopa cheia421043
Batata-doce branca cozida (picada)colher de sopa cheia30838
Batata-docecolher de sopa cheia402494
Bolo de cocofatia grande10054317
Canela em pau Kitano®unidade215
Canjica prontacolher de sopa cheia25529
Cocadaunidade média7037405
Cocada light Santa Helena®unidade média2011108
Cocada queimada Brasil Caipira®unidade33535
Creme de amendoimunidade2517108
Creme de milhocolher de sopa cheia33535
Curau de milho2/3 xícara de chá14033162
Doce de batata doceporção pequena3022121
Doce de mamão verdecolher de sopa cheia401978
Doce de goiabacolher de sopa cheia502186
Doce de goiabada em calda Diet House®colher de sopa cheia20623
Gengibre em pócolher de sopa cheia151152
Maçã do amorunidade10079314
Macaxeira cozida (mandioca)pedaço grande10030125
Maria moleporção4433132
Milho verdeunidade grande10029138
Mungunzáconcha15029150
Pamonhaunidade16069413
Pamonha doceunidade pequena13047335
Pé de molequeunidade média171088
Pinhão cozidounidade10417
Pipoca docesaco médio202095
Quentão1/2 copo10034295
Sopa de milho na manteiga 19g Knorr Quick®unidade191277
Vinho quente1 copo1502498

obs. conteúdo meramente informativo procure seu médico
abs
Carla
https://debemcomavida.accuchek.com.br/tenhas-dicas-para-organizar-uma-festa-julina-tipica/


Vanessa Pirolo

Jornalista, criadora do blog convivência com diabetes, tem diabetes desde o seus 18 anos, e redatora do Portal DBCV.

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